RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

21.12.2007

Руслан Костюк

МЕРКЕЛЬ ЗАТАИЛА ОБИДУ НА ФРАНЦИЮ

«Наполеон» Саркози хочет создать Средиземноморский Союз под эгидой Парижа

ФРАНЦИИ СТАЛО ТЕСНО В ЕС

Недавняя легкая перепалка между лидерами Франции и Германии вызвала определенный общественный интерес к пока еще неоформленному Средиземноморскому союзу. Ведь именно дискуссия о нем породила трения между Берлином и Парижем. Идея создания Средиземноморского союза принадлежит президенту Французской Республики Николя Саркози. Но артикулировать эту идею Саркози начал еще до своего триумфального въезда в Елисейский дворец.

В период весенней президентской кампании Саркози и политики из его окружения не раз заявляли о том, что в начале XXI века внешняя политика Франции стала менее динамичной и активной, с мнением Парижа не считаются в Вашингтоне и все меньше его учитывают в Брюсселе, Франции недостает наступательности в отношении стран Юга, и в частности Средиземноморского региона. В своей предвыборной программе лидер Союза за народное движение обещал «разрыв» с предыдущим правлением Жака Ширака в разных сферах, в том числе и во внешней политике. Сегодня мы видим, что, по крайней мере отчасти, официальный Париж явно активизировал свою внешнюю политику. Именно Саркози выступил одним из «двигателей» нового европейского «мини-договора», только что подписанного в Лиссабоне. Франция стремится укрепить пошатнувшиеся в свое время отношения с США и НАТО. Но поистине новаторской инициативой правого президента можно назвать проект Средиземноморского союза, который, по плану Саркози, мог бы объединить все государства, территории которых расположены в обширном средиземноморском бассейне.

Еще являясь кандидатом в президенты, Николя Саркози заявлял: «Именно Франции, европейской и средиземноморской одновременно, нужно взять инициативу, вместе со своими партнерами с Юга Европы, Средиземноморского союза… Этот Средиземноморский союз должен будет отвечать за вопросы борьбы против терроризма, согласованное управление миграцией, экономическое и торговое развитие, и продвижение правового государства в регионе». Также в ведении союза могут находиться вопросы коллективной безопасности, экологии, сотрудничества в культурной сфере.

Отметим, что особые отношения ЕС и расположенных южнее средиземноморских стран имеют свою историю. Многие неевропейские страны Средиземноморья обладают статусом ассоциированных членов Евросоюза. Еще в 1995 году по инициативе ЕС была запущена программа Евро-Средиземноморского партнерства, благодаря которой Евросоюз регулярно финансирует различные сферы жизнедеятельности развивающихся стран региона, в первую очередь государств Магриба. В рамках ЕС за программу Евро-Средиземноморского партнерства отвечают преимущественно Франция, Италия и Испания. Миллионы евро на юг идут не «просто так»: в соответствии с Общей внешней политикой и политикой безопасности ЕС, Средиземноморье важно для Европы как зона мира и стабильности. Кроме того, ЕС заинтересован к 2010 году создать с неевропейскими странами Средиземноморья общую зону свободной торговли.

 

ФРАНЦИИ МОЖНО, ГЕРМАНИИ – НЕЛЬЗЯ?

Почему же тогда канцлер Меркель довольно критически отозвалась о новой инициативе французского президента, заговорила об «опасности раздела» Евросоюза, если мечта о «Средиземноморском союзе» осуществится? Видимо, дело в том, что Саркози, всякий раз упоминая о том, что ЕС и его институты (Совет Министров, Комиссия) должны быть привлечены к процессу создания Средиземноморского союза и более того, ЕС и Средиземноморский союз могли бы в будущем иметь общие структуры», настаивает на том, что войти непосредственно в новую организацию смогут войти лишь страны, которые имеют прямое географическое отношение к региону. Канцлер ФРГ тут же ядовито заявила, что почему бы в таком случае не представить, что Германия инициирует аналогичный союз, но уже в Восточной Европе, с участием Украины и Молдавии, например? С точки зрения Ангелы Меркель, подобный прожект может повредить Евросоюзу как таковому, его единству и внешнеполитической солидарности. Фрау Меркель прекрасно знает, что на сегодня ЕС, сам еще не окончательно выпутавшийся из «конституционного» кризиса, просто не имеет ни с какой иной межгосударственной организацией «общих структур». И она, по-видимому, совсем не в восторге, если прецедентом будет облюбованный Саркози Средиземноморский союз.

Сказать по правде, Николя Саркози еще ни разу не конкретизировал «институциональную архитектуру» будущего союза. Непонятно, какие органы, помимо совета глав государств и правительств, способен предложить Париж. Тем не менее, Саркози уже успел пригласить лидеров средиземноморских стран собраться во Франции в июне 2008 года на конференцию, чтобы провозгласить там Средиземноморский союз. Глава Франции успел за последние месяцы посетить Марокко и Алжир, агитируя североафриканских лидеров в пользу своей мечты. Саркози пригласил в Париж Муамара Каддафи и, похоже, заручился его согласием. В 2007 году Алжир, Марокко, а на днях и Ливия подписали с Францией оцененные в миллиарды евро коммерческие контракты (поставка энергоресурсов, торговля оружием, инновационные проекты). Безусловно, речь идет о далеко идущей стратегии. В своих выступлениях президент Франции утверждает, что Средиземноморский союз станет решающим межгосударственным объединением для будущего развития международных отношений на планете. Параллельно Франция обещает увеличить помощь североафриканским странам на развитие научно-исследовательской деятельности, сферы здравоохранения и модернизацию социально-экономических отношений. Как заявил в своем выступлении в октябре в Танжере глава Франции, «именно в Средиземноморье Европа завоюет свое процветание, свою безопасность... Найдет тут свою идентичность и свою судьбу в рамках цивилизационного проекта».

 

СОЮЗ НА ТРЕХ КОНТИНЕНТАХ

Отметим, что пышный, но пока лишенный конкретики проект Парижа был по-разному воспринят политэлитами разных стран. В самой Франции, что понятно, правящая партия выражает полную поддержку идее президента. В то же время социалисты относятся к планам Саркози с большим скепсисом, полагая, что Средиземноморский союз будет лишь очередной инстанцией на пути к зоне свободной торговли в неолиберальном духе. Со своей стороны возражают националисты: Жан-Мари Ле Пен уже успел заявить, что «братание» с североафриканскими странами чревато очередными облегчениями иммиграционных потоков во Францию из Магриба.

По большому счету, на сегодня в той или иной степени положительно отреагировали власти Марокко, Туниса, с оговорками – Алжира и Ливии. В средиземноморской Европе более или менее позитивную оценку своего проекта Саркози услышал от глав правительств Италии и Испании. С другой стороны, правительство Турции высказывает скорее негативную реакцию, не без оснований полагая, что Николя Саркози готов открыть Анкаре двери в Средиземноморский союз, но при этом продолжает всячески тормозить продвижение Турции в более осязаемое и привлекательное объединение – ЕС. Скептическое отношение высказывает и Сирия, уже не первый год находящаяся под огнем критики официального Парижа из-за противостояния в Ливане.

В самом деле, мечта Саркози очень уж захватывает дух. По сути, речь идет о проекте, способном объединить страны, расположенные на трех континентах. Но ведь страны Южной Европы, Магриба и Восточного Средиземноморья отличаются не только по языку, культуре, религии, менталитету и уровню социально-экономического развития. Если общественно-политические порядки южноевропейских государств представляются весьма схожими, то про потенциальных членов Средиземноморского союза такого не скажешь. Если принципиальных проблем в отношениях между теми же европейскими странами средиземноморской зоны нет, то с неевропейцами все как раз наоборот.

 

ОСУЩЕСТВИМА ЛИ УТОПИЯ?

Саркози говорит о коллективной безопасности, борьбе с терроризмом и о правовом государстве, но давайте посмотрим на факты. В Марокко до сих пор не разрешен вопрос о статусе Западной Сахары, часть населения которой мечтает о независимости. В свою очередь, западносахарский вопрос мешает нормальным отношениям между Марокко и Алжиром, где, как показали недавние громкие теракты, вовсе не покончено с исламским фундаментализмом.

Политические системы Туниса, Ливии и Египта, при всей их специфике и оригинальности, конечно, разные, но все эти страны регулярно подвергаются критике руководителей Евросоюза за отсутствие политических свобод и нарушения прав человека. Средиземноморский Кипр – единственная из стран ЕС – фактически разделен на два неподчиненных друг другу государства; Турция страдает от действий Курдской рабочей партии и одновременно сама проводит далеко не самую гуманную политику по отношению к многомиллионной курдской общине. Израиль оккупирует палестинские территории и сирийские Голанские высоты. Палестинская автономия расколота на территории, подконтрольные ФАТХ и ХАМАС. Сирия проводит на Ближнем Востоке политику, бросающую вызов США и Западу. В общем, как говорил один известный киногерой, «компания подобралась интересная!»

С другой стороны, мы знаем, что Николя Саркози – человек дела. Он уже показал это, отказавшись идти на уступки влиятельному во Франции профсоюзному движению. Судя по всему, и в средиземноморской политике Саркози готов тоже идти до конца. Вопрос сейчас в другом: удастся ли убедить столь непохожих друг на друга соседей по великому морю в том, что Средиземноморский союз – действительно стоящее дело, способное объединить столь разные государства?! В самом деле, нужно обладать на сегодня очень богатым воображением, чтобы представить себе некий эффективный союз, в котором дружно действуют Алжир и Марокко, Ливия и Египет, Сирия и Израиль, Греция и Турция. Очевидно, Саркози правильно подметил: если такой оригинальный союз будет оформлен, то он, без сомнения, станет решающим шагом на пути к новой международной архитектуре…


Количество показов: 5417
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100