RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

05.09.2006

Александр Рудаков

АМЕРИКА ПРЕДАЕТ ХРИСТИАН

  

Почему на территориях, находящихся под военным контролем США, уничтожается христианское население 

 

Image

Принято считать, что американские христиане составляют ядро социальной базы президента Джорджа Буша. Для многих из них слово «Америка» является символом не только политических («свобода», «демократия», «права человека»), но и религиозных ценностей. Есть и такие, кто, в силу особенностей своего образования и воспитания, считает возможным ставить знак равенства между Pax Americana и мировой христианской цивилизацией.

Другое дело – насколько справедливо и оправданно подобное отождествление? Можно ли считать американское государство – государством христианским?

Отвечая на этот вопрос, постараемся подойти к проблеме объективно. В самом деле, президент США Джордж Буш – это, пожалуй, первый после Дуайта Эйзеенхауэра американский лидер, который искренне (а не под влиянием политической конъюнктуры, как, например, Рональд Рейган), стремится принимать политические решения, соотнося их со своим христианским мировоззрением. Именно благодаря нему стали возможны акции «В защиту жизни», направленные против попыток узаконения эвтаназии, абортов (особенно на поздних сроках беременности, когда речь идет о фактическом убийстве уже сформировавшегося маленького человека), использования человеческих эмбрионов как сырья для производства фармацевтической продукции.

Заслуживают одобрения и попытки администрации Буша сохранить религиозные начала в системе образования, защитить традиционные представления о семье как союзе мужчины и женщины, блокировать опасные исследования в области клонирования человека и других генетических экспериментов.

Отметим, однако, что эти меры реализуются Белым Домом лишь в сфере внутренней политики. А вот соответствует ли христианским императивам внешнеполитическая деятельность американской администрации? Есть ли в ней место чувству конфессиональной солидарности с христианами, живущими за пределами США? Ощущают ли США свою ответственность за положение христианских меньшинств в тех регионах, куда вошли американские оккупационные силы? 

КОСОВО: ХРИСТИАН НЕКОМУ ЗАЩИТИТЬ

В сербском автономном крае Косово трагедия христианского населения очевидна любому объективному наблюдателю. Двести пятьдесят тысяч сербских жителей Косово изгнано с территории края. В столице края Приштине, где в 1999 году проживало двадцать тысяч сербов, сегодня не осталось ни одного – это тотальная этническая чистка. Кафедральный собор Приштины албанские сепаратисты превратили в общественный туалет.

Всего на территории автономного края разрушено и осквернено более двухсот православных храмов, большинство из которых являются памятниками архитектуры XIIXIV веков. Десятки священников и монахов погибли от рук албанских боевиков, а те, кто уцелел, постоянно подвергаются угрозам и преследованиям. Даже в тех православных храмах, которые вошли в список «исторических памятников» и попали под защиту ЮНЕСКО, албанские экстремисты зачастую не дают совершать богослужение. При этом происходящее не вызывает озабоченности у командования оккупационных сил, которое не сделало ничего для того, чтобы защитить сербское население. Последнее по времени нападение на православный храм в Косово зафиксировано 6 августа – в селе Бабин Мост была осквернена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Грабители выбили стекла, уничтожили десятки икон, разграбили ризницу, похитили церковные облачения и богослужебную утварь.

Глава православных сербов Косово епископ Рашко-Призренский Артемий давно утратил надежду найти общий язык с американской администрацией и сегодня уповает лишь на поддержку христианской общественности США. Епископ Артемий пытается объяснить, что Косово – единственный регион на планете, где США не борются с террористами, объявившими «священную войну» христианству, а открыто их поддерживают. 

ИРАК-2006: СТРАНА ВЗОРВАННЫХ ЦЕРКВЕЙ

В Ираке до американского вторжения-2003 жило полтора миллиона христиан. Сейчас их осталось примерно пятьсот тысяч. Как сообщил Би-Би-Си викарный епископ халдео-католиков (это одна из нехалкидонских церквей, заключившая унию с Ватиканом) Абуна Андреас, численность христианских общин Ирака уменьшается катастрофическими темпами. Христиане вынуждены покидать страну, в которой ставится под сомнение не только их право свободно исповедовать свою религию, но и право на жизнь.

Ситуация резко ухудшилась после выборов в парламент Ирака, которые американская оккупационная администрация провозгласила «триумфом демократических ценностей». По словам халдео-католического епископа, «хотя в церквях по-прежнему немало верующих, достаточно выйти на улицу, чтобы понять – с христианством в Ираке покончено». Впрочем, и в церкви в Ираке стало ходить опасно – десятки храмов взорваны террористами, сотни людей погибли прямо во время богослужений. Тем не менее, оккупационные власти не считают, что христианские церкви в Ираке нуждаются в какой-то особой охране.

У проблемы есть и еще одна неприглядная сторона. Как отмечает римско-католический Интернет-журнал agnuz.info, в настоящее время Соединенные Штаты не желают допускать христиан к сотрудничеству по созданию новой системы управления страной. Ватикан всерьез опасается того, что американские оккупационные власти могут повторить ошибки, допущенные в период между первой и второй мировыми войнами англичанами, которые управляли Ираком, не считаясь с христианским населением. 

АФГАНИСТАН: ВСЕ КАК ПРИ ТАЛИБАХ

Немногочисленные христианские общины Афганистана, основанные в основном протестантскими проповедниками, пережили страшные времена в годы правления режима талибов. Как известно, движение «Талибан» издало постановление, согласно которому не только тот, кто принимает христианство, но и обративший его миссионер подлежат смертной казни. После 2001 года в Афганистане многое изменилось. Президентом страны при поддержке оккупационных сил стал долгое время проживавший в США и тесно связанный с американскими спецслужбами Хамид Карзай. Однако положение христиан осталось точно таким же, каким оно было во времена правления талибов.

Весной нынешнего года произошел весьма показательный инцидент с афганским христианином Абдулом Рахманом, вернувшимся на родину после шестнадцати лет изгнания. В стране, которая уже пять лет находится под американским военным контролем, Рахмана бросили в тюрьму и собирались, в полном соответствии с нынешним афганским законодательством (оно, как это ни удивительно, почти не отличается от «правовых норм» движения «Талибан») казнить за «вероотступничество». В защиту Рахмана выступили Папа Римский Бенедикт XVI, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, ряд религиозных правозащитных организаций. После этого и американская администрация с опозданием поняла, что публичная казнь афганца-христианина нанесет международному престижу США непоправимый ущерб. Христианина, уже готовившегося стать мучеником за веру, тайно вывезли из Афганистана на самолете ООН в Италию, тогдашний лидер которой Сильвио Берлускони предоставил ему политическое убежище.

Вопрос о том, может ли Абдул Рахман остаться на родине и свободно отстаивать свои религиозные убеждения, даже не стоял в повестке дня. Между тем, Госдепартамент США в своем ежегодном докладе, посвященном соблюдению прав человека, назвал Афганистан в числе стран, достигших «существенного прогресса» в этой сфере. Как все это понимать? Если в Вашингтоне считают, что смертная казнь за принятие христианства, милостиво замененная объявлением неофита «невменяемым» – это признак «прогресса», то мы можем отреагировать на это только одним способом. А именно – порекомендовать нашим американским партнерам выбросить свои представления о правах человека в мусорный ящик. 

РАВНОДУШИЕ СВЕХДЕРЖАВЫ

Итак, подведем итоги. Для архитекторов внешней политики США безопасность христианских меньшинств в зонах военных конфликтов, где затронуты американские интересы, не является актуальным вопросом. Позиция США в отношении бомбардировок христианских районов Ливана израильской авиацией – вполне естественное продолжение этой линии.

Всего лишь год тому назад большинство из них (марониты, находящиеся в унии с Римско-Католической церковью) поддержали проамериканское «Движение 14 марта» и так называемую «кедровую революцию», закончившуюся выводом из Ливана сирийских войск. И несмотря на это, американская администрация не сделала ничего, чтобы удержать своего союзника от ударов по христианским районам.

Пообещав маронитам покровительство и поддержку в ходе «кедровой революции», которую Джордж Буш неоднократно ставил в один ряд с «оранжевой революцией» на Украине, «революцией роз» в Грузии и «революцией тюльпанов» в Киргизии, Вашингтон бросил их на произвол судьбы. На этом фоне вполне закономерно, что самая крупная политическая сила, представляющая христиан Ливана (лидер – генерал Мишель Аун) больше не рассчитывает на американского союзника, и скорее всего вступит в коалицию с шиитскими движениями «Амаль» и «Хизбалла».

Между тем уничтожение христиан на территориях, находящихся под контролем или в сфере влияния США, идет полным ходом. Будет ли это продолжаться и впредь? Или американское руководство в конце концов поймет, что его отношение к трагедии христиан, находящихся в «зоне ответственности» Вашингтона, мягко говоря, не вписывается в современные международные правозащитные стандарты (не говоря уже о соображениях конфессиональной солидарности)?

Вопрос об отношении США к христианским общинам Косово, Ирака и Афганистана должен волновать и самомго Джорджа Буша. Как человеку, для которого много значат религиозные ценности, ему не должно быть совсем уж безралично, в каком качестве он войдет в историю. Запомнят ли его как защитника христиан? Или, наоборот, как человека, «умывшего руки» перед лицом происходящего геноцида?

Будет очень кстати, если американские христиане, голосующие за Буша и поддерживающие его курс, зададут республиканцам эти вопросы на предстоящих выборах в конгресс. О следующих выборах президента США мы не говорим – к тому времени защищать, возможно, будет уже некого.


Количество показов: 3627
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100