RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

07.09.2006

Константин Черемных  

НЕОЖИДАННЫЙ ФИНАЛ
  
 

Image Саммит «большой восьмерки» закончился не так, как ожидали

 ИНВЕСТИЦИИ В ПАНИКУ

Полтора года политические метеорологи сосредоточивались на оранжевой угрозе, зависшей над Днепром и готовой не сегодня-завтра обрушиться на самую верхушку Кремля. Ее отражение (или, наоборот, приближение) стало хорошим бизнесом для множества политтехнологов , исписавших километры строк и подготовивших многотонные паки спецпроектов. Текущим летом подвернулся особо удачный предлог для криков «караул!» - встреча лидеров «восьмерки» под российским председательством. Которая, как вещали эссеисты-алармисты, ежели вовсе состоится, то обернется для Кремля звонкой поркою. А демократический Киев, напротив, будет вне очереди принят в престижные мировые альянсы.

И вот саммит состоялся. Напуганная общественность зажмурилась, а когда открыла глаза, то никакой катастрофы не обнаружила. На что получила ответ, что, мол ничего и не должно было произойти. Дескать, посидели, поговорили, в ВТО не вступили, Энергетическую хартию не подписали, по Ближнему Востоку не договорились - ну чего тут итоги подводить? Можно закрывать тему.

Но вот незадача: тему закрывают, а она сопротивляется, продолжает бередить умы, и при всей формальной безрезультатности - а какое из мероприятий «неформального клуба» было формально результативным? - производит множество последствий.

Можно, конечно, отмахнуться и сказать эти последствия - просто совпадение. Ну, вернулся экс-чемпион Каспаров из политического похода в уютные спортивные пенаты. Так ведь шахматные гении - они же все не от мира сего, тянет, их, как магнит, черно-белая доска. Или вот ушел Стивен Тиди с поста президента «Юкоса», а некие лица в Израиле потребовали вернуть в Россию соучредителя этой скандальной корпорации г-на Невзлина.

Но есть одно «но». Именно из-за дела «Юкоса», как предполагалось, президент Буш должен был - ежели верить предсказаниям наших «кассандр» - вовсе проигнорировать пресловутый саммит. А мировая общественность, вставши грудью на защиту миллиардера Ходорковского, должна была костьми лечь, но не допустить успешного IPO близкой к Кремлю «Роснефти», которой достались активы «Юкоса».

Но все произошло вопреки этим прогнозам. «Роснефть» успешно выходит на рынок, а бедный «Юкос» окончательно объявляется «умершим». Как следствие: агентство Moody's лишает покойника последнего - его кредитного рейтинга.

Получается одно из двух: либо агентство Moody's инфильтрировано агентами Кремля , либо саммит все-таки что-то значил.

Предположим, что первая гипотеза верна. Тогда придется заподозрить, что вместе с чудаками из Moody's кремлевский империализм заблаговременно скупил лучшие критические умы широчайшего спектра мировых СМИ - в интервале от якобинской «Резо Вольтер» до охранительного Conservative Voice, от леволиберальной «Индепендент» до тэтчеровской «Таймс». Ибо при всей неоднозначности их оценок резюме у них подозрительно одинаковое. А именно: питерский саммит был самым настоящим триумфом хозяев поля. А прибыль от инвестиций в панику оказалась равна круглому нулю.

НЕУДАЧНЫЙ ЭКСПРОМТ

До питерского мероприятия агентство Moody's рассматривало оценки акций ЮКОС как высокоспекулятивные и ненадежные. К счастью для караул-эссеистов, прогнозы масс-медиа не принято ранжировать по степени спекулятивности.

К несчастью для Джорджа Буша, его внешнеполитические провалы, о которых сегодня говорят на Западе все кому не лень, не могут быть опротестованы никакими квалификационными комиссиями.

Хотя Буш - не Зидан (по крайней мере по нынешней должности), в силу выработавшейся за прошлый век традиции ему во что бы то ни стало необходимо хоть кого-то победить. Провозглашенная победа в «холодной войне» этой традиции отнюдь не отменила. Посему даже самый маленький шажок по ограничению российского влияния должен рассматриваться на «ура».

Дважды за июль-месяц раздавалось «ура» по случаю открытия нефтепровода «Баку-Джейхан». Эта галочка в послужном списке бушевской администрации смотрелась бы пожирнее, будь реальные объемы предположительных поставок поболе трех миллионов тонн в год. А также при условии политической стабильности в Грузии как транзитной страны.

Однако со стабильностью в Грузии возникли большие проблемы, равно как, впрочем, и на Украине. Вместо того, чтобы приехать в Киев и насладиться зрелищем примирения Ющенко и Тимошенко, Джордж Буш растеряно наблюдал, что во вчерашней «оранжевой Мекке» свободного мира нарастает хаос. И ехать, похоже, уже не кому.

Самым обидным обстоятельством оказалась очевидная непричастность авторитарной Москвы к украинскому хаосу, равно как и к грузинскому. А ведь некоторые российские кремленологи-оппозиционеры уверяли коллег из-за океана, что после назначения вице-премьерами господ Медведева и Иванова Россия как раз должна «сосредоточиться на ближнем зарубежье», помахивая газовыми дубинками. И напрочь забыть при этом о всяческих Индиях, Бразилиях и Китаях.

Но вот незадача: в последний день саммита в Петербург явились друг за другом первые лица тех самых «забытых» держав - а именно Китая, Индии и Бразилии. А также Казахстана, которому в Вашингтоне как раз и расточались улыбки за согласие участвовать в пресловутом « Баку-Джейхане».

И как ни пристрастна к Бушу американская пресса, самой больной его мозоли они упорно не касаются. Лишь ироничный автор «Нью-Йорк Таймс» скороговоркой упоминает о несколько преждевременном отъезде Буша из Константиновского дворца. При том, что никаких срочных дел у него в Вашингтоне в тот день не было.

Ежели и вправду не было - так почему бы «неоунилатералисту», как аттестуют Буша его сторонники, не пообщаться о том, о сем с лидерами трех развивающихся экономик? Ну хотя бы на тему о пресловутой энергетической безопасности. Не говоря о проблеме эпидемий и образования, где имеется большая почва для дискуссий...

Все эти заманчивые перспективы, открывающие уникальный шанс для мирового стратегического лидерства, «техасский ковбой» манкировал.

На то есть, конечно, удобное объяснение: дескать, Белый Дом по привычке недооценил такую «вечеринку», как саммит восьмерки. А хитрый Кремль, устроивши Вашингтону сюрприз в виде расширенного формата встречи, как раз и рассчитывал на бенефис сильных мира сего без всякой подготовки.

Похоже, однако, что после экспромтов, услышанных от Буша по достаточно знакомой ему ближневосточной тематике, в Белом Доме почему-то не созрело желание лишний раз подставляться. И американская дипломатия сошла - а точнее, сбежала со сцены действительно всемирного диалога, для которой Кремль безукоризненно подготовил всю необходимую инфраструктуру.

Это был не Глениглс. Это был заново отстроенный великокняжеский дворец с идеальным современным оснащением. Если правильно нажимать на кнопки, здесь можно в конфиденциальной обстановке разрешать самые наболевшие мировые проблемы. А таковые существуют и кричат о себе. Соответственно, бегство от них есть позорная капитуляция. Если, разумеется, называть вещи своими именами.

КОВБОИ В ГОСТЯХ У КАРЛИКОВ

В английском языке сослагательное наклонение имеет три формы: реальное, нереальное и нереализованное. Переходя от третьей формы ко второй, остается пожалеть, что то же уважаемое российское деловое издание «Коммерсант» не заметило «слонов» - Индии, Китая и Бразилии - в Санкт-Петербурге, еще потрудилось после саммита проинтервьюировать двух заместителей госсекретаря США, а именно Дэниела Фрида и Барри Левенкрона.

Этим господам совсем недавно щедрым либеральным жестом жаловалась половина полосы - по случаю их предстоявшего участия, вопреки недовольству авторитарного Кремля, в якобы многообещающей тусовке под названием «Другая Россия». Ни само это храброе объединение, сомкнувшее ряды на расстоянии четырехсот миль от Константиновского дворца, ни этих двух господ как-то нынче не балуют вниманием в американской прессе. Получается, что им негде ни похвалиться, ни пожаловаться. А между прочим, зря.

Они могли бы рассказать, каких договоренностей мирового значения они достигли с ультралибералом Илларионовым, ура-коммунистом Анпиловым и национал-большевиком Лимоновым.

Они могли бы описать свои ощущения при виде физического изгнания двух корреспондентов всемирно известных СМИ (одно из них - с контрольным пакетом западного капитала) с разрекламированного анти-форума.

Еще один гость анти-мероприятия, посол Канады, также, должно быть, испытал нечто как минимум неожиданное, когда увидел на экране скованного наручниками героя «Другой России». Героя звали Владимир Линдерман. В одной прибалтийской республике он считается врагом государства, которое возглавляет ... гражданка той же самой Канады.

А его соратники по «Национал-большевисткой партии» бдительно охраняют «антисаммит». А их кумир Эдуард Лимонов, решивший немного опоздать для придания себе дополнительного веса, презентовал собственную книжку под тем же самым названием, что и само антикремлевское мероприятие.

Вообще-то главными героями сего мероприятия должны были стать более многообещающие господа - Касьянов и Каспаров. Организаторов несколько выручило отсутствие еще одного кандидата в президенты - Сергея Глазьева. Для полноты сюрреалистической картины его как раз и не хватало. Для того чтобы объяснить его отсутствие, организаторы акции дали СМИ информацию о кознях российских спецслужб, из-за которых Глазьев не попал на антисаммит. Однако самый главный удар, нанесенный кремлевским режимом, был гораздо больнее. Против ожидания, он не стали запирать собравшихся на стадионе имени Кирова. Благодаря этому все, кто зевал на этом мероприятии от скуки, получили возможность спокойно разойтись. И в результате из 1400 делегатов к концу первого дня осталось лишь три сотни.

БАНКРОТСТВО «ГРАНТОЕДОВ»

Итак, если актуальные «цветные» режимы на границах России обнаруживают такую же недееспособность, что и претенденты на построение аналогичного режима в Москве, это вина не провинциальных актеров, а режиссера-постановщика. Если в канун саммита до пресловутого террориста Басаева добираются руки спецслужб, а до его американского аналога, Осамы бин Ладена, не добираются, то это не столько доблесть отечественных охотников за террористами, сколько позор американских глашатаев этой самой международной охоты.

И если антиглобалистское сословие повторяет зады европейских левых середины прошлого века, а их интеллектуальный костяк не проявляет никаких признаков нонконформизма, то не Кремль в этом виноват, а их собственный оппортунизм в небескорыстном блуждании между красным, розовым и голубым.

Аллармисты-обозреватели, сулившие провал Кремлю, не только изолировали самих себя от серьезного аналитического сообщества. Они подставили не только себя , но и своих заокеанских спонсоров (а заодно и отцов по либеральному разуму). И как бы теперь отечественные грантоеды (грантополучатели, следуя замечательному термину украинского бомонда) ни доказывали собственную значимость, душевной щедрости от покровителей им не дождаться.


Количество показов: 6185
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100