RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

19.09.2006

Дмитрий Сергеев

ТРЕТИЙ ПУТЬ ДЛЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА»
  
  
 
Image

Движение неприсоединения вернулось из политического небытия

 

Возникнув в эпоху борьбы двух сверхдержав, Движение неприсоединения обретает второе дыхание в новой политической ситуации. Стать деятельным участником в политике, да еще в роли оппонента нового мирового порядка, «третий мир» вынуждает вопиющая несправедливость однополярного мира. Это может показаться странным (но на самом деле это вполне закономерно) - выступая под либеральными знаменами, «первый мир» непосредственным образом исключает альтернативность исторического пути любого не принадлежащего к его числу государства. В эпоху, когда Сокарно и Тито только создавали ДН, каждая нация неизменно получала два «избирательных бюллетеня» - один из Москвы, второй из Вашингтона. И предполагалось, что есть возможность выбора, в подлинном смысле этого слова. Зато теперь бюллетень предлагается единственный - и с одним кандидатом. В лучших традициях столь нелюбимого Западом тоталитаризма. Даже проголосовать «против всех» нельзя - на выбор предлагается только два «да». Одно с бессильным многоточием, другое с торжественно восклицательным знаком.

НЕЙТРАЛИТЕТ И СОЦИАЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Раньше все было намного интереснее. Тот выбор, который присутствовал в момент создания Движения неприсоединения, не просто означал механическое присоединение наций к тому или иному центру тяжести. Нет, у него наличествовала более качественная градация, предполагавшая в том числе и собственную гравитационную политическую достаточность. Нации «третьего мира» могли моделировать магистраль своего исторического движения, исходя из предпосылки «третье дано». Собственно, сам «третий мир» как исторический термин и следовал из того, что на карте мира есть государства, не выбирающие ни западный, ни коммунистический вариант развития.

С точки зрения исторической перспективы у них было много преимуществ. Во-первых, они обладали всеми плюсами невероятно широкого толкования нейтралитета. Сверхдержавы же в этой ситуации были просто гарантами равновесия. Во-вторых, они спокойно могли экспериментировать и с инсталляциями собственных версий мировых политических стратегий. Здесь лидерами движения на разных полюсах крайностей могут считаться изоляционистский иранский проект теократического государства с одной стороны, а с другой стороны - Индия, создавшая из наиболее стабильных многопартийных демократий, без малейших на то исторических предпосылок и в сжатые сроки. При этом политические кризисы вовсе не обходили Индию стороной - однако неизменно решались посредством демократических процедур и без вреда для демократических институтов.

Иными словами, страны «третьего мира» - это не просто пассивные зрители действа противоборства «первого» и «второго». Это те, кто решился на собственную постановку. Благодаря этому Движение неприсоединения стало площадкой новаторских проектов. Оно объединило самые значимые и амбициозные державы «третьего мира», оставив за бортом те, что довольствовались ролью недогосударства, которое «не трогают» оттого только, что не могут обнаружить на карте.

ЗНАКОВАЯ ВСТРЕЧА В ЗНАКОВОМ МЕСТЕ

17 сентября в Гаване завершился ХIV плановый саммит Движения неприсоединения. Никто не ждал от протокольного мероприятия прорыва - однако он состоялся. Встреча стала исторической вехой, с которой начинается отсчет «второй жизни» ДН. Оказалось, что участники саммита четко понимают, что представляют половину мира, причем динамично развивающуюся его половину, а не уставший от самого себя «золотой миллиард» и его чаянных и нечаянных прихлебателей. Место проведения - Куба выбрана символично и неслучайно. Это осколок «второго мира», не припавший к орбите «первого», и более того, дерзнувший остаться на пути справедливости.

Уже по географии принятых решений обозначается та зона, по которой проходит сегодняшний цивилизационный разлом между «мирами». Участники саммита выступили за осуществление реформы ООН, указав на необходимость формирования многополярного мира, основанного на принципе равенства. Они выступили с острой критикой в адрес внешней политики США и выразили поддержку Кубе, Боливии и Венесуэле «в условиях агрессивных выпадов со стороны Вашингтона». В итоговых документах форума члены ДН поддержали программу по мирному использованию ядерной энергии, которую осуществляет Иран, осудили «агрессию Израиля против Ливана» и выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Палестине. Движение решительно осудило терроризм, указав при этом, что не включают в это понятие «борьбу отдельных народов за самоопределение или против иностранной оккупации».

С другой стороны, есть тема обозначения альтернативных центров силы. Комментируя выступление единственного европейского участника саммита - Александра Лукашенко - министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов сказал следующее: «Сейчас в организации формируется группа государств, которая понимает, что Движение неприсоединения должно продвинуться на новый уровень. Эти государства располагают необходимой политической волей, авторитетом и серьезными ресурсами». В числе таких государств, помимо Белоруссии, - Индия, ЮАР, Венесуэла, Алжир, Малайзия. Белорусская сторона также сформулировала основы политической повестки Движения неприсоединения на ближайшие годы: «Организация Объединенных Наций не может использоваться отдельными государствами как инструмент давления на страны, проводящие независимый политический курс. ООН должна отвечать интересам всего мирового сообщества, а не только интересам Соединенных Штатов».

А по мнению Уго Чавеса, ДН вполне в состоянии само финансировать экономический, социальный, научно-технический и культурный прогресс в странах - участницах движения. Венесуэльский лидер предлагает уже сегодня выделить квоты из валютных резервов каждого государства и создать структуру, представляющую собой аналог Международного валютного фонда для развивающихся стран. С его помощью они должны избавиться от диктата МВФ и МБРР, навязывающих «третьему миру» либеральные экономические доктрины.


Количество показов: 4624
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100