RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

22.09.2006

Константин Черемных   

РЕТРОВИРУС, ИЛИ ДОПОЛНЕНИЕ К ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ
  
Image

Обнародование секретного спецдоклада о планах США в отношении России –  реакция на последние события в Венгрии и Таиланде

 

ВОПРОС О ВРЕМЕНИ И ЦЕЛИ

  

По мнению авторов «Независимой газеты», специальный доклад Валентина Фалина и Геннадия Евстафьева о вероятных сценариях действий США в отношении России в 2006–2008 годах, где говорится о новых планах проведения «оранжевой революции» в России, был «придержан», чтобы не нагнетать страсти накануне саммита «восьмерки» в Петербурге. Рискну предположить, и даже хочу надеяться, что мотивы «придерживания» спецдоклада, равно как и мотива его «утечки» именно во второй половине сентября состоят в другом, и никак не связаны с какими-либо политическими реверансами.

  

В конце концов, вашингтонские стратеги, о которых идет речь в спецдокладе, сами к реверансам совершенно не склонны. Привычка диктовать миру собственные правила и убежденность в своей силе сформировали у американского истэблишмента весьма «отвязную» манеру вмешательства в чужие дела. Весной 1994 года первый же помощник американского конгрессмена, которому меня представили в Вашингтоне, с порога встретил меня вопросом: «Кого вы видите следующим президентом России? Вот мне говорили, есть такой Скокоу. (Имеется в виду Юрий Скоков – ред.) Расскажите мне про Скокоу».

  

Совместный доклад демократа Эдвардса и республиканца Кемпа, ответом которому якобы является текст Фалина-Евстафьева, не содержит никаких дипломатических оговорок и двусмысленностей, а с той же прямотой диктует, как надо вести себя с «заблудшей» Россией. Сам факт наших «заблуждений» разумеется сам собой. Как и только что обнародованное решение включить Россию в список стран, откуда может поступать поддержка неуловимому бин Ладену.

  

Не следует, однако, считать, что эксперты, порекомендовавшие включить Россию в «список подозреваемых», равно как и Кемп с Эдвардсом, разбираются в российской политике лучше, чем вышеупомянутый помощник конгрессмена. Им «говорили». О том, что в России есть регионы с преобладанием исламского населения. А также о том, что в России есть политики с нереализованными амбициями или притесненными правами.

  

Еще проще с мотивами обнародования тех или иных американских текстов относительно России, Ирана или Китая. Они всплывают в прессе при наличии прямой политической надобности. Нравоучительные писания Эдвардса и Кемпа появились к обеду, то есть к саммиту. Включение в «черный список» – к выборам в Конгресс.

  

Отечественные спецдоклады готовятся иначе. К экспертам по геополитике обращаются в связи с наличием реальной или кажущейся внутренней угрозы – то есть по сугубо оборонительным мотивам. Можно с высокой долей уверенности предположить, что замысел доклада Фалина-Евстафьева возник в связи с одновременной попыткой американских демократов и республиканцев поиграть с одной и той же фигурой по фамилии Касьянов. Все остальные имена, упомянутые в докладе, всплывают по принципу «нам говорили, что им говорили».

  

Решение обнародовать текст, первоначально не предназначенный для публикации, мотивируется, скорее всего, привходящими политическим обстоятельствами. А именно – событиями, практически одновременно развернувшимися в Будапеште и Бангкоке. Проведение параллели между двумя переворотами уже появилось на одном из совместных российско-украинских сайтов и с чисто американской непосредственностью используется для шантажа Виктора Януковича.

  

ПРОЩАЙ, «ШВЕЦИЯ»! ЗДРАВСТВУЙ, «ТЕХАС»!

  

Кто «говорит» помощникам американских конгрессменов о потенциально значимых фигурах российского или венгерского политического спектра? Да кто угодно. Наши собственные болтуны. Дешевые интеллектуальные прислужники из Киева или Кишинева. Сами же американцы, порой без всякого разведзадания развлекающиеся путешествиями по экзотическим странам. Для них Москва, Будапешт и Бангкок – в равной степени экзотика. А путевые заметки порой представляют бесплатный и вполне содержательный материал для профессионалов.

  

Вот, например, совершенно частное лицо – Джошуа Лайвстроу, излагающий свои выводы о направлении политических перемен в Восточной Европе. Аналитическое эссе под заголовком «Европейские “ружья и розы”», опубликованное ровно два года назад на сайте другого частного лица – Алистера Чана, содержал весьма познавательный материал для любого из множества американских учреждений. Речь шла о новом явлении в политическом мире Европы, при грамотном использовании создающем самые благоприятные условия для идеологического и политического раскола континента.

  

«Такие политики, как эстонский (тогдашний – К.Ч.) премьер Юхан Партс, словацкий премьер Миколаш Дзуринда, венгерский нынешний и будущий (sic – К.Ч.) премьер Виктор Орбан и будущий польский премьер Ян Рокита, составляют передовую линию поколения новых политиков. Они принесут в Брюссель свои революционные убеждения – рыночные, но консервативные. Общими усилиями они развернут европейскую повестку дня в другом направлении – скорее «техасском», чем «шведском».

  

«Возьмите, к примеру, Анну Заборскую, типичную представительницу новых восточноевропейских депутатов Европарламента. Она совершенно откровенно высказывается по поводу абортов (она против них), гомосексуальности («я не потерплю, чтобы моему ребенку в школе читала лекции дама, танцующая нагишом на гей-параде»), равно как о налогообложении, расходах на общественные нужды и государственном регулировании («нет, нет, нет»). Представьте себе фурор старо-европейской публики в момент, когда Заборскую утвердили на пост председателя Комитета по делам женщин Европарламента. Английские дамы-депутаты были в ужасе: ведь эта полька не разделяет ни одного из наших принципов! Похоже, политическая борьба в Европе скоро действительно станет интересной...»

  

И она стала интересной. Доморощенные «техасцы» пришли к власти в Польше, затем в Словакии. Накануне мятежа в Венгрии германский истэблишмент был потрясен успехом маргинальной Национал-демократической партии на местных выборах.

  

Об особенностях Венгрии в Вашингтоне знали от самих венгров. Например, от писателя-эмигранта Дьердя Сиртеса – ветерана революции 1956 года, вовсе не сочувствующего нынешним будапештским титульным правым:

  

«Сегодня между венгерскими правыми и левыми идет спор, по существу, о разных концепциях нации. Правящие левые апеллируют к ценностям общеевропейского гуманизма, классического и прежде всего светского. А оппозиционные правые обвиняют левых в распродаже страны международному капиталу... То, чего хотят правые – не капитализм и не социализм, а романтический, атавистический (sic – К.Ч.), зато исключительно венгерский путь для венгров. По существу это чистая фантазия. Ни к чему хорошему для Венгрии это не приведет...»

  

СЕКТЫ, ОЛИГАРХИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧУВСТВА

  

Интеллектуал беспокоился о репутации своей страны, о зрелости ее общества, о ее месте в мире. Профессионалы отблагодарили его за это беспокойство. В итоге камни полетели в символ той самой свободы слова, который и послужил поводом для бунта. Точно так же в Таиланде первой мерой оппозиции было введение цензуры, распространившейся на те самые иностранные каналы, что сыграли решающую роль в подрыве авторитета главы правительства.

  

Широкие ряды таиландской оппозиции, костившей за коррупцию премьер-министра своей страны, тешили себя такими же фантазиями, как и погромщики-венгры. Таксин Шинаватра, как и Ференц Дюрчань, был уязвимой мишенью. Он так же принадлежал к наиболее состоятельному кругу своих соотечественников. Он так же старался вытянуть свое общество на более высокий цивилизационный уровень, порой пренебрегая монархическими условностями. Он так же свято верил в благотворность информационной свободы, не задумываясь о том, что она может обернуться против него.

  

Таиландский «Союз за демократию», главная сила оппозиционного движения, собирал многотысячные толпы противников Таксина Шинаватры под знаменами национал-популизма. Искрой, которая зажгла таиландскую оппозицию, была продажа телекоммуникационной компании «Шин Корпорейшн» проклятым иностранцам. Неважно, что зловредные покупатели были из Сингапура: агитаторы-«демократы» утверждали, что за сингапурцами на самом деле стоят китайцы. И широкие идеалистические массы этому верили: во-первых, Шинаватра по происхождению китаец, во-вторых, именно поэтому он удачливый бизнесмен. А раз он занимает должность премьера, то продавая свою собственную (!) компанию, он тем самым расписывается в коррупции.

  

Особый колорит таиландскому «демократическому» движению придавал ее сектантский элемент. Секта «Шанти Асоке», к который примкнул бывший премьер и автор бывшего переворота Чамлонг Шримуанг, призывала тайцев отказаться от всякого земледелия, поскольку копание лопатой в земле убивает живущих в ней жучков и паучков. А проекты строительства автодорог, навязываемые Таксином, и вовсе миллиардами уничтожают безвинных детей природы. На первых порах сектанты отказывались и от электричества, но затем пошли на компромисс с этим детищем ненавистной цивилизации: не подключишь же к дереву компьютер, а какая нынче агитация без зажигательных веб-сайтов?

  

Сектанты апеллировали к чистому буддизму и утверждали, что нирваны можно достигнуть без всяких перевоплощений, то есть при жизни. Официальная буддистская иерархия отлучила их от церкви как еретиков. Новые монахи, естественно, интерпретировали это как еще одно проявление коррупции правящего режима.

  

Это описание будет совершенно неполным, если не упомянуть о том, что Шримуанг – бывший офицер американской армии, начавший свою карьеру в карательных отрядах во Вьетнаме.

  

Сектанты из «Шанти» маршировали – естественно, босиком – по улицам Бангкока бок о бок с хорошо одетыми гражданами, агитировавшими против Шинаватры по совершенно иным мотивам. Это были мелкие предприниматели, брокеры, журналисты, которых не устраивал «режим личной власти». В первых рядах был медиа-олигарх Сондхи Лимтхонгкул – точнейшая таиландская копия Владимира Гусинского.

  

ВЕНГРИЯ И ТАИЛАНД : ДВА ПУТЧА, ОДИН ДИАГНОЗ

  

В центре Европы и в центре Азии два народа, далеко не отсталых, оба – с многовековой историей суверенной государственности, оказались под влиянием одной и той же политической технологии и проглотили одну и ту же легкоусвояемую наживку. Мишенью нападок и здесь, и там является не партия и не корпорация, а местная интеллектуальная элита во главе с высокообразованными управляющими.

  

И Дюрчань, и Шинаватра сделали очень много для своих государств. Оба занимались проектами развития. Оба прилагали усилия к модернизации образования и здравоохранения. Оба расширяли круг международных связей, проявляя искренний интерес не только к американскому, но и к китайскому и российскому опыту.

  

Против того и другого применялась равнокалиберная техника массового мятежа, подстрекаемого СМИ, в том числе государственными. Центральным лозунгом завистников и врагов был возврат к подлинным национальным ценностям, истинная венгерскость и истинная тайскость. Исход, которого опасается интеллектуал Сиртес, чреват не только кровью, но и регрессом на столетия назад, к временам культурного средневековья.

  

Потери очевидны уже сегодня. Падение Дюрчаня грозит Венгрии утратой стратегической роли в энерготранзите, лежащем в основе развития самой перспективной национальной отрасли – химической промышленности. Падение Шинаватры уже сегодня означает крах надежд на выдвижение собственного представителя на пост генсека ООН. Вице-премьер Таиланда Суракьярт Сатиратай, поддерживаемый на мировую должность крупнейшими государствами не только Азии, но и Африки, был вынужден бежать из своей страны вместе с премьером. Военные добились строгого визового порядка – и лишили свою родину влияния в мире. Всего-то навсего.

  

«НАЦИОНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» КАК НОВАЯ «ОРАНЖЕВАЯ» ТЕХНОЛОГИЯ

  

Проекты дестабилизации Венгрии и Таиланда могли готовиться одними и теми же институтами, специализирующимися на разработке «цветных» сценариев. Собственно, имена стратегов не столь важны, сколько сам новый подход.

 

Этот подход более глубок, чем прежний универсальный рецепт «цветной революции», и предусматривает более длительную и дифференцированную подготовительную работу. Этот подход более циничен, поскольку апеллирует к более примитивным импульсам, чем импульс свободы. Его цели шире, чем совершение переворота как такового. Государство-мишень должно не только отдать себя на откуп уличных манифестантов (а в итоге – военных диктаторов), но и отказаться от прогресса взамен за иллюзию этнической экспансии. Вместо экономических успехов обществу грозит социальный упадок и война (например, за Трансильванию или за бирманскую провинцию Шан).

  

Волшебную национал-революционную пилюлю должна проглотить не узкая прослойка молодежи, а широкие слои населения. Свергнутый «диктатор»-капиталист уже не сможет вернуться, как Янукович. Сама среда, пораженная «ретровирусом», этого не допустит.

  

Следующей «мишенью» нового подхода, скорее всего, станет Азербайджан; следующим лидером «истинных азербайджанцев» – скорее всего, Этибар Мамедов. И бакинская либеральная интеллигенция еще будет горько жалеть о том, что советский КГБ выпустил на свободу этого человека в 1990 году.

  

Что касается России, то первоначальный рецепт «цветной революции» в России был явно неприменим – иначе на его воплощение были бы брошены хоть сколько-нибудь серьезные ресурсы. Венгерский вариант сегодня тоже представляется малореальным – по крайней мере, пока российское телевидение, равно как и публичная политика, прямо или косвенно контролируется федеральной властью.

  

Однако предпосылки к реализации венгерского сценария в России существуют. Их три. Первая состоит в недоверии общества к государственным институтам, регулярно отражаемая в страновом рейтинге Transparency International. Вторая – в оскорбленном достоинстве миллионов русских людей, создающем условия для легкого усвоения простых популистских рецептов. Третья – в нравственной ущербности медиа-сословия, готового при возможности работать на двух или трех хозяев сразу, не гнушаясь любой «чернухи» при наличии предоплаты.

  

СИГНАЛ: «ВАС ПРОДАЮТ “ЧУЖИМ”»

  

Я бы никогда в жизни не поверил в применимость у себя дома вышеописанных технологий, если бы «истинно русскую» тему пресловутой Кондопоги не раскручивал самый либеральный из известных мне частных телеканалов. Сам этот сюжет предполагает, что технологически сопоставимый подход в России предусматривает не внешнюю экспансию, а внутреннюю «разборку» с развитием равно бесплодных экспансий меньшинств в ответ.

  

Данные доклада Фалина и Евстафьева по существу интересны исключительно тем, что в нем идет речь о поисках внешними силами комбинированной мишени в России: «левый» политик – и подчиненная либеральная составляющая. Осталось лишь добавить, что удобного «левого» современные стратеги из упомянутых в докладе институтов, а также многих других, будут искать в России как раз среди титульных правых – радетелей об истинной русскости. На эту роль Касьянов, понятное дело, не подходит, даже в самой расписной косоворотке.

  

От печки «истинной русскости» будет плясать и организованная под избранную фигуру тусовка, в которой, помимо молодежи, будут обязательно замечены не только «экологи, экономисты и журналисты», но также и всевозможные околорелигиозные деятели и даже, увы, священнослужители.

  

Искатели компромата на первых государственных лиц, о которых уместно предупреждают Фалин и Евстафьев, будут убеждать нас в первую очередь в том, что наши правители распродают страну иноземцам и иноверцам. Что для миллионов обездоленных россиян будет звучать вполне убедительно – благо от отчетов Центробанка о росте золотовалютного резерва этим миллионам и в самом деле ни горячо, ни холодно.

  

Нельзя не отметить, что поиски кандидата в косоворотке ведутся не месяц и не год. Еще в 1992 году консервативные американские учреждения с живым и искренним интересом обхаживали в Москве некоторых активистов Фронта национального спасения. Тогда же делегат съезда Союза офицеров с восторгом рассказывал мне о семинарах для европейских националистов, который проводит некий институт Western Goals. Эта структура, зарегистрированная в штате Вирджиния, в самом деле легко находила себе «партии-мишени» на протяжении от Лондона до Екатеринбурга.

  

ПРОВИНЦИАЛИЗМ И СКЛОННОСТЬ К ПОЗЕРСТВУ ПОГУБЯТ ПРАВЫХ

  

Геополитическое сообщество цинично. Населяющие его жуки и пауки испускают одурманивающие вещества с приятным запахом, опутывая «мишени» ласковыми пушистыми щупальцами. У кого-то они безошибочно определят удобный для захвата либеральный «загиб», у другого – не менее удобный националистический.

  

Незадолго до выборов 1996 года по Москве шастала девушка-фотограф из Канады, якобы сбежавшая от докучливых родителей в загадочно-рискованную Россию. Любопытство тянуло ее в политическую среду, где ей почему-то были интересны исключительно оппозиционеры правого и левого радикального толка. Девушка была удивительно разговорчива, но когда я спросил ее, не приходится ли она родственницей канадскому медиа-магнату, у нее вдруг совершенно пропало желание со мной общаться. Она явно не ожидала, что в далекой Москве кто-нибудь знает о существовании монреальского семейства Холлинджер.

  

В остальном девушка работала супрепрофессионально. Ее коллекция не поддается оценке. Ее информации хватит на сотню докладов. Она нашла ключик к титульным русским правым – в их склонности к позерству, романтическом эгоцентризме и провинциальной простоте.

  

Пока такие девушки добиваются своих целей, спецдоклады о текущей внешней опасности остаются актуальными. Но не менее актуально для нас, как представляется, наша общая осведомленность о том, как устроен мир; какие средства применяются для его изменения; кто контролирует не только международные энергокомпании, но и международные медиа-ресурсы.

  

ЭКСКЛЮИЗВНЫХ ПОДХОДОВ К РОССИИ ИСКАТЬ НЕ БУДУТ

  

При всем ощущении собственного величия и уникальности нам отнюдь не грех присмотреться к событиям в маленькой Венгрии и далеком Таиланде. Чтобы не ловиться дома и в гостях на заботливо расставленные крючки. Чтобы знать, что ответить, когда улыбчивый помощник депутата расспрашивает вас про очередного присмотренного кандидата в российские президенты – в либеральные приватизаторы или истинно русские диктаторы.

  

Это только кажется, что к нам применяют какие-то особо изощренные формы идеологического воздействия. На самом деле общий принцип неизменен, и адресован одним и тем же слабостям, присущим как тайцу, так и славянину. За примерами ходить не далеко: в единокровной Украине мэром столицы является местный Шримуанг – прямой выдвиженец американских сектантов Леонид Черновецкий. Секта «Посольство Божие» снискала популярность среди городской бедноты не либеральными лозунгами и не борьбой с православием, а проповедью консервативных семейных ценностей и перевоспитанием наркоманов.

  

Это только кажется, что самыми удобными агентами влияния являются космополиты. Новейшая российская история знает примеры если не полной, то очень существенной перековки природных либералов в разумных государственников. Природные национал-обскуранты, тайские или славянские, не перековываются вовсе – и на порядок более предсказуемы. Рецепт работы с ними воспет в песнях и стихах: «ему немножко подпоешь, и...»

  

...И это только кажется, что не купиться трудно. На самом деле это очень даже легко.

  

Нужно только знать себе цену.


Количество показов: 4132
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100