RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

22.10.2006

Максим Калашников

СТАНЕТ ЛИ ЕВРОПА САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ?
  
   
 
Image

Создавая напряженность в отношениях между Россией и Евросоюзом, США навязывают ЕС крайне невыгодную энергетическую стратегию

 

 БУДУЩЕЕ ЕВРОСОЮЗА: ПРОГНОЗ СЕРГЕЯ ПЕРЕСЛЕГИНА

Уже в самом ближайшем будущем Евросоюз столкнется с острым энергетическим кризисом, считает видный футуролог, лидер экспертных сообществ «Конструирование будущего» и «Имперский генеральный штаб» Сергей Переслегин. По его мнению, Евросоюз - крайне неэффективная в хозяйственном смысле структура, созданная прежде всего не на экономической, а на правовой основе. Сегодня это не столь заметно, потому что ЕС расширяется, вбирая в себя новые страны. Однако когда рост Евросоюза прекратится (а сей момент не за горами), сразу же выйдут на поверхность его недостатки: бюрократичность управления квотами, зарегулированность локальных рынков, неадекватность коммуникационных систем и плохая логистика транспортных потоков. Европейская экономика перегружена социальными и экологическими обязательствами. Ее рабочая сила слишком дорога. Европа, где население стремительно стареет, затапливается «человеческими потоками» из афро-азиатского мира. ЕС уже не «переваривает» пришельцев, отчего теряется европейская идентичность. И все это - мины под экономическое процветание Европейского Союза.

Однако самой острой видится энергетическая проблема. ЕС располагает всего 0,7% мировых запасов нефти, 2,5% - природного газа и 7,3% - угля. Но в нем сосредоточены 16% глобальных нефтеперерабатывающих мощностей и 17% - мощностей по выработке электричества. Новые страны, входящие в ЕС, также не располагают запасами энергосырья, а нефтегазовые месторождения Северного и Норвежского морей исчерпываются.

Нехватка углеводородных ресурсов - лишь часть энергетической проблемы Европы, есть и другие ее составляющие.

Дело в том, что Евросоюз попал в ловушку собственных экологических принципов. Сегодня ему нужно наращивать выработку электричества - ибо того требует новая (постиндустриальная на западном языке) эпоха. Потребление киловатт-часов растет, причем не только и не столько в промышленности, сколько в быту и коммунальном хозяйстве. Но за счет чего Европе наращивать производство электроэнергии? Своих нефти и газа у европейцев катастрофически не хватает. Теплостанции на угле дороги, малорентабельны и очень загрязняют окружающую среду. Положение могло бы спасти широкое развитие высокотехнологичной ядерной энергетики с замкнутым топливным циклом, однако из-за страха европейцев перед радиацией («синдром Чернобыля») в ЕС действует мораторий на строительство новых АЭС. И никто не хочет брать на себя ответственность за его отмену. Приход «зеленых» (экологистов) в политику и рост их влияния заблокировал возможности развития атомной отрасли в ЕС. «Зеленые» же выступают и противниками строительства гидроэлектростанций. К тому же, в Европе их уже практически негде строить.

- Все это говорит о том, что в ЕС образуется глобальный энергетический дефицит, - считает С.Переслегин. - У европейцев есть только один выход: нарастить выработку электроэнергии на газовых электростанциях, увеличивая импорт природного газа в Евросоюз. И потому газовый альянс Германии и России мог бы сыграть спасительную для ЕС роль. Правда, есть и те факторы энергодефицита, о которых пока не говорят широко. Например, нехватка не только генерирующих мощностей, но и распределительных сетей. Кроме того, все это хозяйство в ЕС сильно изношено, ибо эксплуатируется уже не первый десяток лет. В семидесятые годы никто не мог спрогнозировать такого стремительного роста потребления электроэнергии, каковой наблюдается сейчас...

Примечательно, что Переслегин и его товарищи прогнозируют острую фазу европейского кризиса примерно с 2012 года. Тогда вероятен рост крайне националистических настроений среди коренных французов, с созданием подпольных военизированных организаций для борьбы с исламской и негритянской иммиграцией. На уровне отдельных муниципалитетов и департаментов Франции мусульмане станут голосующим большинством, создавая «маленькие Косово» . Но Франция - страна, где 70% электричества вырабатывается на АЭС, построенных после нефтяного кризиса 1973 г. Социально-политическая и межэтническая напряженность среди ядерных энергоблоков - это очень опасно. На нее, между тем, накладывается наблюдающийся уже сегодня кризис образования в Европе, порождающий нехватку квалифицированных специалистов для обслуживания таких сложных и опасных систем, как АЭС. (По выражению Переслегина, «специалисты болонского разлива» способны только слепо выполнять инструкции, не обладая широким кругозором для управления сложными системами и способностью действовать в критических ситуациях). Потому вероятна тяжелая радиоактивная авария на одной из французских атомных станций, способная повлечь закрытие оставшихся АЭС, что усугубит нарастающий энергетический дефицит в Евросоюзе.

К 2018 году он, по прогнозу Переслегина, может перерасти в энергетическую катастрофу: когда спрос на электроэнергию резко превысит ее выработку. Это повлечет отключение значительных участков электрических цепей, пожары на трансформаторных станциях, выход из строя линий электропередач и части генераторных устройств. Тяжелейшая системная авария повлечет за собой большие человеческие жертвы из-за хаоса в больших городах, на транспорте и в промышленности. После этого начнется развал ЕС с выходом из него Великобритании, Франции (где придет к власти антимусульманское правое правительство) и Германии. Не исключено, что Германия и Франция составят некий альянс, продолжат пользоваться евро и свободно перемещать услуги и товары, но, по словам Переслегина, «теперь уже не всех людей и отнюдь не капитал».

 

У ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОСИ МОСКВА-БЕРЛИН НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Вот почему у Европы, если она действительно хочет избежать катастрофического будущего, есть сегодня лишь один реальный выход: наращивать закупки газа у России, строя при этом газовые электростанции. Добавим от себя, что сохраняется возможность взаимополезного сотрудничества-симбиоза: России, пережившей катастрофу 1990-х годов, необходимо бороться с нехваткой добываемого газа и осваивать новые месторождения - а европейцы (прежде всего, немцы) могут предложить для этого нужные капиталы и технологии.

Проблема, однако, заключается в том, что «объединенная Европа», часто следуя в фарватере американской политики вопреки собственным интересам, никак не может стать самостоятельным игроком на мировой арене.

Давайте вспомним хотя бы 1999 год, когда европейцы послушно присоединились к США и совместно добивали то, что осталось от Югославии. Никаких европейских проблем агрессия не решила. В Косово образовался мощный анклав этнического криминала, причем албанская организованная преступность успешно оккупирует ЕС. Зато в США довольны: европейцы получили косовскую «бомбу с часовым механизмом», которая непременно рано взорвется.

В самом деле, зачем США сильный и стабильный Евросоюз? Европейцы, обладая сопоставимым с Соединенными Штатами ВВП, сохранили больше промышленности по сравнению с американцами, которые чересчур увлеклись аутсорсингом. Американцам объективно выгоден кризис в Европе - ибо он предотвращает появление сильного конкурента на планете. По законам геополитической игры им нужна Европа ослабленная и зависимая от заокеанского гегемона.

И энергетическая немощь Евросоюза американцам только на руку. Получается смешно: Европа мечтает избежать «энергетической зависимости» от «недемократического режима» Российской Федерации, но согласна, как рекомендуют из-за Атлантики, питаться «голубым топливом» Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Ирана и североафриканских стран. Там, надобно понимать, - торжество демократии?

Американцы давно и небезуспешно управляют Европой. Поговаривают даже, они приложили немало усилий для политического торжества «зеленых» в Старом Свете, благодаря коим ЕС оказалась загнанной в энергетический тупик, прекратила воплощение амбициозных ядерно-энергетических и аэрокосмических программ. Американцы играют на иррациональной неприязни европейцев по отношению к русским. В последнее время - успешно эксплуатируя образ РФ как насквозь криминально-коррупционного государства.

«А какое нам, русским, дело до Европы? Почему мы должны за нее думать? В конце концов, Россия - особая цивилизация, не Восток и не Запад», - скажет иной читатель и будет прав. И действительно, нам нужно сегодня сосредотачиваться, преодолевать разруху, собирать распавшееся общество, оздоравливать государство, бороться с вымиранием народа. И, кстати, превозмогать наш энергетический кризис. Что ж, сосредоточимся на этих важных задачах. А заодно и покажем всему миру, что выздоравливаем и поднимаемся, причем всерьез и надолго. А там, глядишь, и до ума европейских элит дойдет, наконец, то, что без альянса с русскими им - никуда.

Рано или поздно ко власти в Европе придет новая элита - куда более прагматичная, антилиберальная и антиамериканская, нежели та, которая правит в ней сейчас. Элита, с которой можно будет разговаривать о взаимовыгодных совместных проектах на другом политической языке.


Количество показов: 4286
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100