RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

24.10.2006  

Алексей Чичкин


НАТО ПРОНИКАЕТ НА КАСПИЙ
  
Image

Страны Североатлантического альянса используют нефтепровод Баку-Джейхан для усиления военного присутствия в Закавказье

 

 По информации Азербайджанского международного операционного консорциума (АМОК) и Транскавказского энергетического консорциума (ТЭК), к февралю-марту 2007 года будет доработана программа долгосрочной военной поддержки со стороны НАТО ныне действующих и проектируемых трубопроводов по маршруту Каспий-Турция-Балканы.

Отметим, что если АМОК уже выступает в роли главного добытчика и экспортера нефти азербайджанского сектора Каспия, то Транскавказский энергетический консорциум пока ничего не добывает, а занимается в основном решением политических задач. В ТЭКе - пять американских, три британские, две саудовские и две польские компании. С «англосаксонской» стороны - это контролируемые Amoco и British Petroleum их дочерние фирмы, зарегистрированные в оффшорных зонах - в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах. В советниках ТЭКа поныне числятся З. Бжезинский, М. Тэтчер и Ж. Аттали (экс-директор Европейского банка реконструкции и развития).

Головным разработчиком программы «долгосрочной военной поддержки функционирования трубопроводов» выступил Массачусетский технологический институт, а непосредственным руководителем - профессор Дэниел Файн. Примечательно, что в 1993-1995 гг. г-н Файн руководил в том же институте проектом «Шторм над Каспием» - планированием миротворческой операции, точнее - интервенции НАТО или американо-британо-турецкого контингента в Каспийском регионе в случае резкого обострения армяно-азербайджанских, российско-грузинских и/или азербайджано-российских отношений. А также при усилении военно-политической напряженности на Северном Кавказе и/или в Калмыкии (где ныне проходят экспортные нефтепроводы из Азербайджана и Казахстана).

Между тем, согласно данным американо-израильского Центра стратегических прогнозов (STRATFOR), Института Катона (США) и других источников о некоторых деталях этой программы, по договоренности министра обороны США Д. Рамсфельда с руководством Азербайджана (Баку, апрель 2005 года), на бывших советских и уже модернизированных американцами военных базах в городах Кюрдамир, Насосный и Гюлли с весны 2006 года размещен преимущественно американский контингент НАТО: это, по официальной терминологии, «временно дислоцированные в Азербайджане мобильные силы». Их численность, по разным оценкам, пока варьирует от 750 до 1300 солдат и офицеров, в том числе британских и турецких, но в ближайшей перспективе она увеличится минимум вдвое. Новыми же ее базами станут Тбилиси, грузино-турецкая граница, порты Батуми, Поти и приграничный с Грузией азербайджанский город Мингечаур. Эта группировка предназначена для «миссий стратегического назначения» и в Грузии, а главная ее функция - «защита» азербайджано-грузинского участка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). А для одновременной охраны этого и других «каспийских» трубопроводов, включая ныне строящийся газопровод Азербайджан-Грузия-Турция (с каспийского месторождения Шах-Дениз), уже завершается формирование специального американо-британо-турецкого соединения «Каспийский страж». Оно станет базисной «трубопроводной» группировкой войск США/НАТО в Азербайджане и Грузии. О наличии и планируемом увеличении американо-британо-турецкого спецконтингента по охране азербайджанского сектора БТД, в том числе «питающих» его нефтескважин, недавно сообщал телеканал Euronews.

Впрочем, не только военно-политические предлоги будут оправдывать постоянное военное присутствие Запада вблизи трубопроводов в Грузии и Азербайджане. Судя по информации о планах такого присутствия, в качестве предлога могут быть использованы даже природно-климатические эксцессы. Уже есть и «своевременная» информация международной экологической организации Platform еще от 14 августа 2006 г.: «На территории Грузии, Азербайджана и Турции вблизи нефтепровода БТД может произойти экологическая катастрофа из-за коррозии труб. Этот вывод сделан на основе анализа разрушений Трансаляскинского нефтепровода, за которые ответственна British Petroleum, возглавлявшая консорциум и по строительству БТД. Во время строительства нефтепровода на Кавказе (но не в Турции?.. - А.Ч.) British Petroleum была обеспокоена условиями сохранения экологии гораздо меньше, чем при аналогичном строительстве на Аляске. Это означает, что опасность повторения американских событий на территории Грузии, Азербайджана и Турции весьма высока».

Подведем итоги. Безопасность «геополитической трубы» - весомый предлог для создания вблизи нее военных, разведывательных объектов, а затем и непосредственно для интервенции. Напомним, в этой связи, что одним из официальных «оправданий» интервенции войск Великобритании и Турции в Закавказье в 1918-1920 годах была охрана нефтескважин и первого в России трубопровода Баку-Тбилиси-Батуми.


Количество показов: 6707
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100