RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

31.10.2006 

Алексей
Чичкин 
  

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРЕССИНГ
 
Чтобы лишить Россию ее конкурентных преимуществ, США и Евросоюз готовы сотрудничать даже с Александром Лукашенко

 

 Как показал недавний саммит Евросоюза в финском городе Лахти, ЕС все активнее требует от России ратификации документов Европейской энергетической хартии, которые, в частности, предусматривают «транснациональный» контроль за экспортом российских энергопродуктов и их транзитом через РФ.

При этом, судя по ходу переговоров, Россия подвергается форменному шантажу. Ратифицируйте ЕЭХ, говорят западные партнеры, или нам придется ускорить строительство трубопроводов-конкурентов в обход России.

Чтобы подкрепить эту угрозу реальным содержанием, Запад использует весь диапазон геоэкономических вариантов.

Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил... президенту Белоруссии Александру Лукашенко принять транзитное и технологическое участие в проекте строительства газопровода Средняя Азия-Каспий-Азербайджан-Грузия-Турция-Балканы с ответвлением Молдавия-Украина-Белоруссия-страны Балтии.

Инициатива, о которой идет речь, едва ли исходит от Ильхама Алиева - очевидно, что в данном случае он озвучивает позицию куда более высоких инстанций. Получается, что Большой Запад готов существенно ослабить блокаду Минска для того, чтобы усилить энергетический прессинг на Россию. Белоруссия пока думает над своей официальной позицией по этому вопросу, дав лишь предварительное согласие на предложение Алиева. Окончательный ответ, судя по всему, будет зависеть от разрешения спора между Минском и "Газпромом" о ценах на газ на 2007-й год.

Давление на Россию активно продолжается и "на северном фланге". В нынешнем году Польша, Чехия и Литва вернулись к обсуждению проекта поставок газа из Норвегии и Дании, которые будут временно субсидироваться Евросоюзом.

Напомним, что польское правительство Ежи Бузека (1997-2001 гг.) вело переговоры с норвежской компанией Statoil о прокладке газопровода по дну Южной Балтики, завершившиеся в 2001-м 25-летним контрактом на 74 млрд кубометров норвежского и датского природного газа. В дальнейшем предполагался его транзит в Украину, Балтию, Чехию и Венгрию. Затем контракт был расторгнут правительством Л. Миллера (2001-2004 гг.) ввиду чрезмерной дороговизны «северного» газа, однако после прихода к власти братьев Качиньских проект был реанимирован, получил поддержку США и правительств Швеции, Литвы, Чехии, Венгрии. Начало его реализации намечено на 2007-2008 год.

Между тем, начиная с 2002 года Польша постепенно увеличивает импорт норвежского и датского газа через Восточную Германию, и не исключено, что из бывшей ГДР в Польшу со временем будут проложены новые газотранспортные артерии. Это поможет правительству Германии улучшить отношения с Польшей и смягчить ее реакцию на строительство «Норд-Стрима» (так теперь называется Северо-Европейский газопровод).

Таким образом, претензии России на статус «энергетической сверхдержавы» встречают хорошо скоординированное и срежессированное противодействие. Для того, чтобы лишить Россию ее конкурентных преимуществ, страны западного блока готовы реализовывать самые неожиданные геополитические и геоэкномические комбинации.


Количество показов: 4845
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2019
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100