RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

 31.10.2006

Максим Калашников 
 

ВРЕМЕНА РЕЙГАНА ВОЗВРАЩАЮТСЯ
  
 

Как нам реагировать на размещение американских баз ПРО в Восточной Европе?

 

 Соединенные Штаты планируют к 2011 году разместить базу (позиционный район) противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, на территории одной из бывших стран Варшавского договора . Где появятся десять шахт с ракетами-перехватчиками, пока неизвестно. На сегодняшний день рассматриваются три варианта: Польша, Венгрия и Чехия. Декларируемая цель акции - «защита Европы и дислоцированных в ней американских войск от ракетных ударов со стороны ближневосточных стран-«изгоев».

Однако российские эксперты, в большинстве своем, придерживаются иной точки зрения: передовой эшелон ПРО развертывается для борьбы с нашими баллистическими ракетами типа «Тополь-М». На встрече президента РФ Владимира Путина и министра обороны Сергея Иванова с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схефером 26 октября 2006 года с российской стороны было высказано серьезное недовольство планами развертывания 3-го района ПРО в Восточной Европе. В качестве ответного варианта Москва пообещала «определенные изменения военного строительства». В чем будут заключаться эти «изменения»? Чем в реальности может ответить Россия?

Придуманный американцами повод, в самом деле, смехотворен: на Ближнем Востоке есть всего две страны, которые строят баллистические ракеты - Израиль и Иран. Причем первый уже обладает совершенным ядерным оружием, а второй еще нет. В обозримой перспективе никто другой в этом регионе планеты подобным потенциалом обзавестись не сможет. Израиль, думается, бить по Европе не станет. Для обороны от Ирана нужно ставить базы ПРО в Турции, Грузии или Туркмении, но не в Восточной Европе. Здесь они могут быть использованы только против России.

Что же нужно сделать нам, чтобы восстановить в этой ситуации стратегический баланс?

Еще со времен Второй мировой войны одной из предпосылок успеха в военном конфликте было подавление зенитной обороны противника. Если важные объекты прикрывались позициями зенитных батарей, на их уничтожение бросали специальные группы бомбардировщиков, которые расчищали путь основным потокам бомбовозов. Чужую ПВО подавляли израильтяне в 1967, 1970, 1973 и 1982 годах, и американцы во время войн во Вьетнаме, в Персидском заливе, в Югославии.

Если рассматривать наши баллистические ракеты как одноразовые «полукосмические бомбардировщики», то база ПРО в Европе есть не что иное, как зенитки. Проще не строить русскую ПРО, а подавить позиции противоракет США, ударив по ним ракетами с ядерными (чтобы гарантированно уничтожить базу) боеголовками. Причем «группа расчистки» в случае столкновения между НАТО и Россией должна быть запущена одновременно с основными «залпами» межконтинентальных ракет.

В принципе, американскую базу ПРО в Восточной Европе можно уничтожить, помимо ракетного удара, еще двумя способами: действиями диверсантов и налетом авиации (крылатых ракет). Однако они не обеспечивают столь нужной в современных молниеносных войнах быстроты действий и гарантированности подавления антиракет. Диверсанты могут не добраться до объекта в нужное время или погибнуть при попытке его подрыва. К тому же, их не задействуешь заранее, а противник своими действиями может не оставить России времени. При нынешнем подавляющем превосходстве блока НАТО в воздухе наши ВВС также не смогут выполнить задачу, и наши самолеты тоже, скорее всего, будут сбиты. Аналогично могут погибнуть и запущенные с борта Ту-160 крылатые ракеты Х-55 и Х-101. К тому же и самолеты, и крылатые ракеты движутся слишком медленно. Таким образом, по всем критериям (соотношение «эффективность\стоимость», гарантированность поражения цели и быстрота выполнения задачи) лучше всего подходит подавление баз ПРО США стремительным ударом баллистических ракет.

Отметим, что нам уже не в первый раз приходится отвечать на вызов ПРО. Напомним, что в марте 1983 года президент США Рейган объявил об амбициозном плане развертывания Стратегической оборонной инициативы - грандиозной ПРО, призванной прикрыть весь Североамериканский континент от атакующих баллистических ракет Советского Союза.

Первым ответом на эти «новации» со стороны советского лидера Андропова стали планы размещения русских ракет средней дальности... на Чукотке. В 1983-1984 годах, как свидетельствует видный советский дипломат Олег Гриневский (О. Гриневский. «Перелом. От Брежнева к Горбачеву» - Москва, «ОЛМА-пресс», 2004 г.), прорабатывался план Андропова-Устинова - размещение комплексов типа «Пионер» на Чукотском полуострове. В облегченном варианте, с одной боеголовкой вместо трех, они достигали бы основной части американской территории, ставя под удар даже Северную Калифорнию, Дакоту и Миннесоту, угрожая стратегической базе подлодок «Бангор» под Сиэтлом. С другой стороны, в считанные минуты русские «Пионеры» могли разгромить важнейшие узлы американской системы предупреждения о ракетном нападении и противоракетной обороны США: радарные станции «Бимьюс» на Аляске, «Кобра Дейн» на острове Шемья (Алеутский архипелаг) и «Паркс» в Северной Дакоте. «Изюминка» замысла заключалась в том, что американская радарная сеть развертывалась в расчете на засечение полета дальних русских ракет, которые идут на США через Северный полюс. С Чукотки же они двигались бы в ином направлении - на юго-восток.

План начали воплощать в жизнь и даже успели перебросить на Чукотку 99-ю мотострелковую дивизию для прикрытия ракетной группировки. «Пионеры» должны были отправиться на полуостров транспортными самолетами и развернуться в 1985-м. Однако все затормозилось после смерти Андропова в феврале 1984 года. При Черненко все делалось вяло, а с приходом Горбачева весной 1985-го дерзкий план отложили в сторону, а потом и вовсе отменили.

В новых условиях ничто не мешает нам вернуться к этому плану. Конечно, ракеты средней дальности были уничтожены как класс по советско-американскому договору 1987 года. Но кто мешает России создать специальные полки подавления ПРО США в своих Ракетных войсках стратегического назначения, развернув их где-нибудь в Сибири (подальше от авиабаз НАТО в Прибалтике, Польше и Киргизии) и вооружив их вполне законными «межконтиненталками» ракетами. Не стоит сбрасывать со счетов и тактическое ядерное оружие Российской Федерации, которое в случае обострения отношений с НАТО может быть выдвинуто в Белоруссию и Калининградскую область.

В этой ситуации остается только посочувствовать странам, размещающим на своей территории объекты ПРО США (а также радарные станции и авиабазы НАТО). В случае гипотетического ядерного конфликта именно они рискуют стать одними из главных целей ракетно-стратегических ударов, о последствиях которых стоит серьезно задуматься уже сейчас.


Количество показов: 3545
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100