RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

18.09.2006

Юрий Нерсесов

ТИРАСПОЛЬ – НОВАЯ МИШЕНЬ МАДЛЕН ОЛБРАЙТ
  
Мало кто знает, что программные документы правящей в Молдавии коммунистической партии написаны под диктовку подчиненных «железной леди»

 

Национальный Демократический и Международный Республиканский институты США уже не первое десятилетие играют роль «высших партийных школ» американской политики. В последнее время они начали оказывать услуги и «демократиям переходного периода», как именуют на западном политологическом сленге страны бывшего СССР и Восточной Европы.

Особо стоит отметить, что Национальный Демократический институт США резко активизировал работу в странах СНГ с приходом на пост нового председателя совета директоров - Мадлен Олбрайт. Именно при ней специалисты НДИ активно готовили почву для «цветных революций» в Киргизии, Грузии и на Украине. Сегодня отработавшие свои задачи в Киеве координатор украинских проектов НДИ Дженни Кугель и директор программы «Национальный Демократический институт международных отношений» Алекс Григориевс продолжают свою «созидательную деятельность» в Кишиневе.

Любопытно, однако, что если на Украине эти сотрудники НДИ работали в основном с оппозицией, то в Молдавии они курируют еще и стоящую у власти «Партию коммунистов Республики Молдова» (ПКРМ). В принципе, мы даем ответы на все запросы партий», - сообщил корреспонденту информационного агентства REPORTER MD господин Григориевс. «Мы работаем также с ХДНП (Христианско-Демократическая народная партия), у нас были две программы для молодежного крыла этой партии. Самое тесное сотрудничество у нас с блоком «Демократическая Молдова». В настоящее время мы готовим программу для Партии коммунистов».

Назначенный директором молдавских программ института говорит чистую правду - и особенно в том, что касается ПКРМ. Когда глава Молдавии (и по совместительству - «коммунист номер один» в этой стране) Владимир Воронин по первому звонку Хетер Ходжес - посла США в Кишиневе - снял подпись с уже согласованного с Россией меморандума о статусе Приднестровья, даже самым наивным стало понятно: взаимодействие «красного» президента и его «звездно-полосатых» друзей достигло самого высокого уровня.

Однако и «революционный опыт» сотрудников НДИ тоже не пропадает даром. О том, кому и как его передают в Молдавии, мне стало понятно после того, как я ознакомился с программой семинара, проведенного на турбазе «Одиссей» в поселке Ваду-Луй-Водэ неподалеку от Кишинева. Туда собрались участники организованной НДИ акции с характерным для этой организации названием «Роль гражданского общества в процессах демократизации».

Страна, в которой необходимо было «установить демократию», в названии отсутствовала - и это вовсе не было случайностью. Поскольку речь, очевидно, шла не о Молдавии - там, судя по отлаженному взаимодействию президента Воронина и посольства США, с «демократией» уже все в порядке. НДИ интересовало другое государство - Приднестровская Молдавская Республика. И студентов, свезенных в «Одиссей», инструктировали для работы в Тирасполе, а не Кишиневе.

Сверхзадача семинара с бюджетом в 200 тысяч лей стала понятна уже при беглом взгляде на список приглашенных. Почти все 36 прибывших студентов оказались либо жителями ПМР, либо уроженцами Приднестровья, обучающимися в кишиневских вузах. Среди выступавших же самыми заметными персонами оказались министр реинтеграции Молдовы Василе Шова и редактор одной из приднестровских газет Андрей Сафонов, занимающий однозначно прокишиневскую позицию.

Некоторые темы занятий были напрямую связаны с возможными спецоперациями в Приднестровской республике (например, лекция Шовы «Урегулирование Приднестровского конфликта» и доклад Сафонова «Неправительственные организации (НПО) и пресса в Приднестровье»). Другие, подготовленные непосредственно командой Олбрайт, - например, тема «Основы планирования и организации НПО» - годились для подготовки «общественного недовольства» в любой стране.

Закономерно, что этой проблематике организаторы уделили вдвое больше времени, чем любой другой. Давно уже замечено: население охотней идет митинговать по приглашению «народного заступника», который помог обменять бракованный товар в магазине или добиться снижения цены жилищно-коммунальных услуг, чем по призыву профессионального политика, помешанного на «измах». Организации, причастные к разрушению СССР, в конце 80-х - начале 90-х годов тоже шли к власти под лозунгами защиты окружающей среды, прав потребителей, родного языка и т.д.

Тем не менее, в лекциях не было элементов прямого инструктажа. Куда более важной для его организаторов задачей был первичный отбор будущих «кадров». Так, студенты, задававшие ораторам «сложные вопросы», явно подлежали отсеву. Продолжать контакты дальше могли лишь те, кто полностью принял точку зрения выступающих ораторов.

Интересно, что сначала молодые люди, будучи уверены, что американские участники не владеют русским, позволяли себе весьма вольно обсуждать происходящее. Все кончилось тогда, когда Дженни Кугель, долго скрывавшая от собравшихся свое знание русского языка, не выдержала и стала отвечать на вопрос прежде, чем переводчик повторил его по-английски. После этого студенты стали вести себя более сдержанно, а организаторы становились все более откровенными и перешли к самому главному. По ходу дела выяснилось, что защита прав человека, свободы слова и социальная поддержка граждан Молдавии и ПМР - вещи важные, но, в общем, вторичные. Проблема, как честно объяснил господин Григориевс, совсем в другом. «Возрождение ГУАМ (блока Грузия-Украина-Азербайджан-Молдова) в качестве контрбаланса СНГ имеет экономические параметры, - цитирует посланца Олбрайт REPORTER MD. - В первую очередь, энергетические. Этой структуре необходимо разнообразить пути транспортировки энергетического сырья из Центральной Азии. Украина, Молдова и Грузия связаны рядом общих элементов, так как все три страны зависят от российских поставок и подвергаются давлению и шантажу со стороны Москвы».

Итак, главная цель - создать санитарный кордон, отделяющий Россию от Западной Европы и качать нефть в обход российской территории. А какой политический режим будет установлен на территории «буферного пространства» - это, как показали последние события в Грузии, американским «борцам за демократию» абсолютно все равно.


Количество показов: 3953
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100