RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

14.10.2006 г.

Александр Гапоненко   

УРОКИ ПРОИГРАННЫХ ВЫБОРОВ
 
 

ImageРусским партиям Латвии нужно менять подходы к работе с избирателем

 7 октября в Латвии состоялись очередные выборы в высший законодательный орган страны - Сейм. Главной интригой этих выборов была борьба между силами, выступающими за сохранение нынешнего этнократического режима, и оппозицией, предлагающей провести широкую демократизации жизни латвийского общества. Первые были представлены преимущественно латышскими националистическими партиями, вторые - по большей части - партиями, провозгласившими себя защитниками интересов русского населения.

Каковы главные итоги этих выборов и какие основные уроки должны из них извлечь русские Латвии?

 

ЭТНОКРАТИЯ НА МАРШЕ

Предварительные результаты выборов показывают, что существенных перемен в расстановке политических сил в стране за последние четыре года не произошло. У власти по-прежнему остались латышские националистические силы, последовательно проводящие политику дискриминации и сегрегации русского населения. Они даже увеличили свое представительство с 75 мест в предыдущем, 8-м Сейме, до 77 мест в нынешнем, 9-м Сейме.

И это в условиях, когда на выборы вышло на 10% меньше избирателей, чем в прошлый раз, поскольку, только по официальным данным, в Европу на заработки уехало около ста тысяч человек, главным образом, латышей. Однако латышские партии мобилизовали и вывели на выборы всех своих потенциальных избирателей.

В Сейм прошли три латышские национально-либеральные партии (Народная партия - 23 голоса, Союз «зеленых» и крестьян - 18 голосов и Латвийская первая партия/«Латвийский путь» - 10 голосов) и две латышские национал-радикальные партии («Новое время» - 18 голосов и «Отчизна» и «Свобода»/Движение за национальную независимость - 8 голосов). Список национал-либералов увеличился на пять человек и теперь они имеют возможность 51 голосом самостоятельно сформировать правительство. Национал-радикалы потеряли 5 мест в Сейме и, скорее всего, останутся в оппозиции.

Такой расклад сил наилучшим образом устроил бы Европу, озабоченную неприглядным образом Латвии в преддверии саммита НАТО, который намечен на начало ноября.

Регулярные публичные шествия по Риге ветеранов войск СС и бурные антифашистские протесты русских общин могут значительно подпортить планы европейской элиты по продвижению на Восток военных баз НАТО. А уже потом, после саммита, в правящую коалицию возьмут и национал-радикалов, чтобы они могли вкусить плодов от совместно проводимой политики дискриминации и эксплуатации русской части населения республики.

Главной причиной, по которой латышская этнократическая элита сохранила свою власть, является отстранение от выборов более четырехсот тысяч русских жителей Латвии. Сохраняя массовое безгражданство, находящиеся у власти этнократы и дальше смогут беспрепятственно реализовывать программу латышизации русских школ, дискриминировать русских при приеме на государственную службу, сохранять для них запреты на профессии, не допускать русский язык в официальную жизнь, держать в загоне русскую культуру.

При сохранении нынешних темпов натурализации последний из русских получит право голоса только за пределами 2050 года. Этого срока будет вполне достаточно для того, чтобы ассимилировать всех русских и построить столь вожделенную этнократией, латышскую Латвию.

 

КТО ВИНОВАТ?

На результатах выборов в нынешний Сейм совершенно не сказалось увеличение числа русских граждан. За прошедшие со времен предыдущих выборов четыре года натурализовалось около 60 тыс. взрослых человек. В подавляющем своем большинстве это были русские, в широком смысле этого слова, люди. При учете того, что одно место в Сейме «стоит» около 12 тыс. голосов избирателей, новограждане должны были дать русским партиям 5 дополнительных мест в Сейме, доведя общее число мест у демократической оппозиции до 30. Однако в 9-й Сейм «Центру согласия» и новому ЗаПЧЕЛ совместно удалось провести только 23 депутата.

Напомним, что в 8-м Сейме старое объединение ЗаПЧЕЛ первоначально получило 25 голосов и только потом 5 депутатов от оппозиции были переманены Латвийской первой партией. Итого, партии, номинирующие себя как русские, получили минус 7 потенциальных голосов русских избирателей. Это крайне тревожный результат.

Электоральные потери русские партии понесли исключительно по своей собственной вине. Они выдвигали ошибочные лозунги, не выполнили взятые на себя ранее обязательства, вели постоянные межпартийные склоки, и, что самое печальное, совершенно не работали с демократически настроенными латышскими избирателями. Новый глава «Центра согласия» Н. Ушаков из-за слишком позднего формирования объединения небольших русских партий не успел набрать политический вес в обществе, а руководитель ЗаПЧЕЛ Т. Жданок не ставила задачей создание единого русского предвыборного блока. Все это привело к тому, что часть русской общины не вышла на выборы или отдала, в знак протеста, свои голоса национал-либеральным латышским партиям. Последним удалось привлечь и часть латышских избирателей, отдавшим на прошлых выборах в Сейм свои голоса объединению ЗаПЧЕЛ.

Судя по распределению явки избирателей между отдельными округами и участками, имеющими ярко выраженную национальную структуру, за счет отказа от участия в выборах русские потеряли 3 потенциальных места в Сейме. Еще 2 депутатских мандата русские избиратели отдали Первой партии, которая увеличила свое представительство в нынешнем Сейме с 8 до 10 мест. Наконец, 2 места в Сейме были потеряны русской общиной по вине «интернациональной» партии «Дзимтене», которая решила, что сможет одними социальными обещаниями перетащить на свою сторону 50 тысяч русских избирателей, но не смогла самостоятельно преодолеть 5% барьер.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Приведенные факты позволяют латвийским русским извлечь из результатов выборов в 9-й Сейм по крайней мере три основных урока.

Урок первый. Русские, в целях самосохранения, должны активизировать свою борьбу за немедленное, и без всяких условий, предоставление права гражданства всем тем, у кого оно было несправедливо отнято более пятнадцати лет тому назад. Эту борьбу русские должны вести не только через своих представителей в органах власти, но и за пределами латвийской политической системы, в общинах. Предстоит расширить и консолидировать существующую сеть русских общинных организаций.

Урок второй. Партии, претендующие на голоса русских избирателей, должны незамедлительно перестроить свою работу и перестать только лишь симулировать активность на русском поле. Либо они действительно начнут защищать интересы русской общины, либо полностью сойдут с политической арены уже на выборах в 10-й Сейм.

В условиях реальной угрозы ассимиляции, русская община не может себе позволить оставаться без политического представительства и поэтому вынуждена будет подталкивать партии к реорганизации, либо даже инициировать создание новых партий, которые смогут решать ее проблемы.

Урок третий. Демократические преобразования в Латвии невозможно провести только силами русской общины. Союзников необходимо искать в рядах латышской и латгальской общин. Целесообразна поддержка русской общиной всех тех партий, которые на деле выступают за ликвидацию дискриминации и сегрегации русского населения. Пусть даже номинально эти партии числятся по латышскому ведомству. Особое внимание латвийские русские должны уделить поиску союзников в борьбе с этнократией за пределами Латвии. Такие союзники у них есть и в России, и на Украине, и в Белоруссии, и среди демократических сил в Европе.

 

Сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии д.э.н. Александр Гапоненко


Количество показов: 5202
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100