RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

17.10.2006 г.

Леонид Костров  

«КОСМИЧЕСКОЕ ОКО» СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
 
 

Россия и Белоруссия создадут систему глобального мониторинга

ImageРоссийскими и белорусскими учеными разрабатывается уникальная многофункциональная система мониторинга планеты, которую можно использовать как в гражданских, так и в военных целях. Ее полное название - «Межгосударственная информационно-навигационная система повышенной точности». Благодаря ей две столицы Союзного государства (Москва и Минск) обретут многократно дублированные, сверхнадежные каналы связи, будет существенно упрощен компьютерный обмен любой, в том числе и конфиденциальной, информацией между гражданами РФ и Белоруссии. В перспективе программа предусматривает также резкое снижение тарифов и на «обычные» телефонные переговоры между любыми регионами Союзного государства.

 

СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО И ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Первая российско-белорусская космическая программа «Разработка и использование космических средств и технологий получения, обработки и отображения космической информации» («Космос БР») стартовала еще в 1999 году. К ней подключились такие известные оборонные структуры, как НИИ космических систем - филиал государственного космического центра имени М.В. Хруничева, знаменитый ЦНИИ машиностроения (головная организация советской программы «звездных войн»), научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина, Конструкторское бюро точного машиностроения имени А.Э. Нудельмана, НИИ микроприборов, Научно-производственное объединение прикладной механики имени М.В. Решетнева.

Свой вклад в реализацию программы внесли институты Российской академии наук. В Минске над космической программой Союзного государства традиционно работают ведущие ученые Национальной академии наук Белоруссии, Белорусского государственного университета, конструкторы таких предприятий оборонного комплекса, как «Пеленг» и «БелОМО». Всего в деле занято 11 белорусских и 17 российских предприятий.

Результаты сотрудничества не замедлили сказаться. Удалось сделать главное - восстановить разрушенные в 1991 году связи в области разработки космической техники. Ученые России и Белоруссии создали блестящую математическую модель новой системы, способной контролировать любой объект в любой точке планеты. Кроме того, на основе прежних наработок созданы бортовые видеоспектрометры нового поколения, широкопольные телевизионные регистрирующие станции, новейшие антенные модули. В результате родилась концепция микроспутника. Первые подобные машины появятся над планетой уже в 2008 году.

- Если сейчас работающий на орбите спутник мониторинга планеты «Метеор-3» весит около тонны, то микроспутник, что разработали мы с белорусскими коллегами, «потянет» всего на 120 килограммов, - рассказывает заместитель генерального директора центра имени М.В. Хруничева, директор НИИ космических систем Валерий Меньшиков. - Представляете, какой выигрыш в полезной нагрузке! Наши ракетоносители (тот же «Протон» или перспективная «Ангара») смогут забросить на орбиту в девять раз больше оптики и электроники, способной заглянуть в любой угол земного шара...

 

КОСМОС НУЖЕН ВСЕМ

Учитывая жесточайшую конкуренцию на международном рынке стартовых услуг, Россия и Белоруссия получают отличную возможность пополнения бюджета Союзного государства.

Спрос на запуски растет год от года, все больше стран начинает делать свои спутники, налаживать телекоммуникационные сети. Но носители-то они производить не могут, для развития полноценной аэрокосмической промышленности нужны десятки лет и огромные деньги. Нужны люди, заводы, институты, космодромы - мощнейшая интегрированная, во многом засекреченная инфраструктура, доставшаяся Союзному государству в наследие от СССР. И если один носитель сможет выводить на орбиту сразу несколько российско-белорусских микроспутников, то остальные «сэкономленные» ракеты вполне можно использовать на мировом рынке стартовых услуг.

Немалые доходы сулит и комплексная система мониторинга планеты. Результаты дистанционного космического зондирования на сегодняшний день считаются одним из самых ходовых товаров на международном рынке информационных технологий. Обработанные соответствующим образом спутниковые снимки нужны газовикам и нефтяникам, геологам, строителям, экологам, рыбакам, судоводителям и картографам. Тысячи фирм по всему миру выстраиваются в очередь, чтобы получить заветные снимки. Уже примерно две трети изображений земной поверхности - это фотографии со спутников. Доля аэрофотосъемки неуклонно снижается, а обычная топосъемка с теодолитом в руках уже практически сходит на нет.

Иметь свой собственный спутник на орбите куда дешевле, чем пользоваться услугами чужих космических аппаратов, часть из которых уже не в состоянии обеспечить разрешение нужной точности при съемке поверхности планеты. Например, российский «Метеор 3М» дает разрешение в 40 метров, «Монитор Э» - не более 8 метров. Появление на орбите совместных русско-белорусских микроспутников даст возможность получить куда более четкие снимки, сформировать базу данных, которые вполне можно использовать в коммерческих целях.

Уже сейчас в рамках новой программы «Космос СГ» Союзное государство получает сверхнадежные каналы высокоскоростной шифрованной связи. Аппаратуру опробовали в ходе очередных совместных военных учений. С другой стороны, «космическое око» нужно не только военным - незаменимо оно для спасателей, летчиков. Когда заработает в полную силу совместная информационно-навигационная система, максимально использующая возможности прежних спутниково-навигационных сетей ГЛОНАСС и GPS, можно будет также контролировать все движение на перегруженной трасе «Москва-Минск», что весьма перспективно в том числе и с коммерческой точки зрения.

В будущем году завершится уже вторая по счету совместная космическая программа Союзного государства - «Космос СГ». В работах по ней уже принимают участие полсотни российских и тридцать белорусских научно-производственных организаций. Не за горами и третья совместная программа, получившая условное название «Космос-3». В полную силу она заработает к 2011 году.


Количество показов: 5457
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100