RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

05.11.2006

Алексей Балиев

КОЛЛЕКТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
 
    

На экономическом форуме в Тбилиси Андрей Илларионов внушал публике, что конфронтация с Россией поможет Грузии стать процветающей страной

 

В конце октября нынешнего года институт Катона (США) совместно с американско-грузинским фондом экономических исследований «Атлас» и Новой экономической школой Грузии организовал региональную конференцию в Тбилиси.

Среди основных участников этого мероприятия выделялись нобелевский лауреат по экономике монетарист Роберт Манделл, эксперт-консультант Института Катона Марианн Тапи, советник-консультант МВФ Андерс Ослунд, бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар, бывший министр финансов Испании Кристобаль Монторо, спикер киргизского парламента Марат Султанов, бывшая министр юстиции Хорватии Весна Скаре-Озбольт, бывший министр финансов Венгрии Лайош Бокрос, государственный министр экономического развития Грузии Каха Бендукизде, вице-премьеры и вице-министры иностранных дел и внешней торговли Грузии, Молдавии, лидер «оранжевой» оппозиции в Азербйджане Иса Гамбар, а также наблюдатели от Всемирного конгресса финно-угорских народов и российской партии СПС.

Официальная повестка конференции выглядела весьма претенциозно - «Свобода, торговля и мир. Опыт реформирования экономических систем отдельных стран в процессе постсоветской трансформации». В сопроводительном тексте устроители обещали «помочь реформаторам в постсоветском регионе избавиться от страха перед глубокими экономическими и политическими изменениями». Говоря иными словами, участникам предлагалась коллективная политическая психотерапия.

Источник навязчивых страхов был выявлен быстро. Это - Россия, которая прямо или косвенно характеризовалась как главный противник и тормоз ускорения «рыночно-демократических» преобразований в других странах бывшего СССР. Для того чтобы «боязнь глубоких изменений» больше не тревожила элиты этих стран, вокруг РФ предлагалось создать некую «дугу демократической стабильности», поддерживаемую международными структурами. А чтобы ускорить этот процесс, нужно подвергать Россию еще большему прессингу со стороны Запада и (внимание!) активно «стимулировать демократические преобразования в национальных автономиях РФ».

Нельзя сказать, чтобы эта позиция отличалась новизной и оригинальностью. Концепция, лежащая в основе резолюции Конгресса США «О порабощенных народах» (1959 г.), принятой в канун визита Хрущева в США, похоже, не сильно изменилась за прошедшие полвека. Значительная часть ее сегодня уже выполнена, но американским стратегам все равно есть над чем работать. Нужно, например, спасти от «русского колониализма» народы «Идель-Урала» (Поволжья и Урала), Сибири, и, в первую очередь, - Северного Кавказа, а также «укрепить независимость» уже «освободившихся» республик бывшего СССР.

Последней из перечисленных целей служит, в частности, и мифология «энергетической независимости» как основной внешнеполитической задачи этих государств, активно внедряемой в массовое сознание с помощью подпитываемых американскими грантами общественно-политических и информационных структур. Чтобы имитировать борьбу за достижение такой «независимости», ориентированные на США политические кланы демонстрируют завидную изобретательность. Продукты такой активности - пока что виртуальные «транзитно-энергетические» альянсы Азербайджан-Украина-Белоруссия, Польша-Украина-ГУАМ, попытки представить ГУАМ как реальную альтернативу СНГ и ЕврАзЭСу . В этом же ряду - заявка Польши на создание «Энергетического НАТО», в который должны войти страны ГУАМ и Казахстан.

На «Катоновской конференции» обсуждались новые детали этой геополитической мифологии - участие Молдавии, Грузии, Азербайджана (а также Киргизии и Армении) в ВТО, где «пока еще нет России», а также включение всех стран - членов ГУАМ (и Армении) в долгосрочную программу Евросоюза «Друзья-соседи», предусматривающую, в частности, некую форму «ассоциации» с ЕС.

Гвоздем экономической программы форума стало выступление бывшего советника Президента РФ, а ныне - старшего научного сотрудника Института Катона Андрея Илларионова. «Выдающийся экономист», как и следовало ожидать, раскритиковал внутреннюю и внешнюю политику «нынешней России», подчеркнув, что максимальным политическим влиянием в Кремле ныне располагают «сырьевые» олигархические структуры (?!), ухудшающие внешнеполитический имидж страны. Зато «экономический климат в Грузии» резко улучшился «благодаря проводимым в стране реформам». Илларионов рекомендовал правительству Грузии продолжить реформы по «либерализации экономики, диверсификации рынков сбыта продукции, улучшению денежно-кредитной политики» и, в свойственном ему стиле, предостерег от «субсидирования отдельных отраслей экономики». Высказав эти, в целом, довольно общие пожелания, Илларионов начать доказывать «полезность» (!) разрыва экономических связей с Россией для грузинской экономики. Оказалось, что долгосрочной перспективе Грузию ждет «крупный выигрыш», если она «диверсифицирует рынки, обеспечит экономические свободы» и «станет полностью свободной от России и политически, и экономически». Остается непонятным лишь одно - если санкции в будущем столь благотворно скажутся на Грузии, то зачем США и их союзники столь настойчиво требуют от России их отмены?

СПРАВКА

Институт Катона, названный в честь древнеримского «борца за демократию» сенатора Катона-младшего (главного оппонента Юлия Цезаря), был основан в 1977 году в федеральном округе Колумбия американским политологом Эдвардом Крейном; согласно своему уставу представляет собой «частную некоммерческую исследовательскую организацию, отстаивающую классические либеральные принципы ограничения роли правительства, укрепления свободы личности, свободного рынка и мира». На сегодняшний день эта структура, вместе с целым рядом других организаций подобного типа (Институт Адама Смита, Мюнхенский Институт по изучению СССР-СНГ и Восточной Европы, Парижский Институт восточноевропейских исследований) тесно сотрудничает со спецслужбами стран НАТО и крупными западными энергетическими концернами.


Количество показов: 5040
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100