RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

13.11.2006

Антон Краев

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ НА ОБОЧИНУ
  
 

Что заставило Саакашвили искать замену своему военному мининстру?

 

 «НОВЫЙ ГОД» ОТМЕНЯЕТСЯ

Решение главы Грузии передвинуть своего друга и конфидента Ираклия Окруашвили с обороны на экономику российские СМИ увязали с отменой голосования в парламенте о членстве Грузии в СНГ. Действительно, грузинское руководство явно не без умысла решило убрать со стратегического поста заведомо раздражающую Москву фигуру, прославившуюся своим обещанием отметить Новый Год в Цхинвали. Но следует ли считать эту перестановку исключительно результатом влияния Москвы?

Официальный Тбилиси не зря оправдывается перед местной прессой. Заменив амбициозного трибуна юношей-ревизором, грузинский президент явно повредил своей репутации непреклонного политика. Его кадровая инициатива выглядит как слишком явное отступление, притом как раз в канун югоосетинского референдума, да еще и в разгаре экономической войны с российским «Газпромом»... Ранее Тбилиси реагировал на российское экономическое давление, наоборот, еще более резкими политическими жестами. Очевидно, грузинское руководство было вынуждено отступить перед целым рядом политических обстоятельств, не исчерпывающихся только недружественными жестами Москвы.

Следует напомнить, что 18 октября заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид в ходе своего очередного тура по Закавказью счел нужным встретиться не только с президентом и членами его команды, но и с грузинской либеральной оппозицией, которая не преминула пожаловаться высокому гостю на нарушения прав человека. Председатель партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе воспользовался гостеприимством американского посольства, чтобы сообщить о наличии в Грузии политических заключенных. Притом по крайней мере один из упомянутых им опальных политиков, по словам оппозиционера, являлся «личным заключенным» Ираклия Окруашвили.

Смещению министра обороны с должности предшествовало еще два эпизода, непосредственно касающихся военно-политической сферы. Первым событием было московское заявление генсека НАТО Яапа Шеффера о том, что на ближайшем саммите НАТО никаких решений о приеме новых членов приниматься не будет. Вторым - визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель, где в направлении интеграции этой страны в Северо-Атлантический блок также не было отмечено никакого прогресса.

Более того, в столице Евросоюза глава Азербайджана публично заявил о своей заинтересованности в примирении Москвы и Тбилиси, после чего отправился как раз в Москву. В тот же день стало известно о том, что в Петербурге, в офисе Межпарламентской ассамблеи, готовится встреча глав парламентов всех трех закавказских республик - ровно за день до минского саммита СНГ, который, по предложению главы Казахстана, точно совпадает по времени открытия с саммитом НАТО в Риге.

Настаивая на переносе саммита, дальновидный восточный политик Нурсултан Назарбаев, очевидно, исходил из того, что мировая ситуация в период между 3 октября - первоначальной датой саммита - и 28 ноября существенно изменится. Что и стало очевидным после подведения итогов промежуточных выборов в США и падения главного американского «ястреба» - министра обороны Дональда Рамсфилда.

После сдачи «Рамми», которому Джордж Буш еще недавно обещал сохранить полномочия вплоть до конца собственного правления, пребывание Ираклия Окруашвили на «ястребином» посту и вовсе утрачивало какую бы то ни было политическую ценность. Окруашвили мог занимать пост министра обороны ровно столько времени, сколь долго еще сохранялся хотя бы призрачный расчет спровоцировать Вашингтон на прямое военное вмешательство на Кавказе. С Робертом Гейтсом подобный трюк определенно не сработает. Если что и убедит нового главу американского Департамента обороны в необходимости поддержки Грузии, то это будут не политические, а экономические обстоятельства.

 

ТРОЙНОЙ ПРОСЧЕТ ТБИЛИССКИХ СТРАТЕГОВ

Военно-политическая ориентация, в Закавказье и не только, традиционно увязывается с проблемой энергоносителей. Членство в европейских политических структурах вот уже полтора десятилетия служит приманкой для бывших республик Союза, соглашающихся участвовать в экономически затратных, но политически значимых проектах обхода.

Уже зная о нежелании трансатлантического альянса расширять свои ряды, глава Азербайджана рассчитывал в Брюсселе хотя бы на понимание в вопросах нефтеэкспорта. Если Европа и впрямь настроена на диверсификацию импорта энергоносителей, то почему бы Евросоюзу не согласиться на участие Азербайджанской государственной нефтяной компании в нефтепереработке и дистрибуции в Европе? Если европейские компании участвуют в добыче на каспийском шельфе, то участие Азербайджана в европейской энергоиндустрии вполне оправдано. Во всяком случае, выход Баку на рынки ЕС вполне соответствовал бы Европейской энергетической хартии.

Европа, однако, не проявила большого энтузиазма от подобного предложения. В том числе и по той причине, что в Брюсселе с трудом переносят бесцеремонное давление из Вашингтона. Именно оттуда незадолго до визита Алиева последовал чуть ли не ультимативный окрик из уст советника помощника госсекретаря Мэтью Брайзы, ныне представляющего США в Минской группе по Карабаху. Стратег-юнец позволил себе поучать Евросоюз, навязывая ему альтернативный импорт энергоносителей именно из Азербайджана. Конкретно - по нефтепроводу Одесса-Броды, с момента своего проектирования задуманного для направления потоков каспийских энергоносителей в обход России.

Обходная трасса Одесса-Броды, по замыслам ее разработчиков и пропагандистов, должна выйти отнюдь не в Брюссель или Антверпен, а в польский порт Гданьск. Между тем политические действия руководства Польши представляют для руководства Евросоюза непрекращающуюся головную боль. Для того чтобы Европа приняла все предложения Баку, потребовалось бы прямо-таки беспрецедентное давление официального Вашингтона. Однако визит азербайджанского лидера в Брюссель точно совпал по времени с выборами в американский Конгресс, итоги которого были достаточно предсказуемы. В том числе и по части симпатий на Кавказе, которые у демократов традиционно склоняются в пользу Еревана, а не Баку.

Догадывался ли Ильхам Алиев о негативной реакции на свои предложения - или же шел напролом, полагаясь на случайную удачу? Лидер Азербайджана слишком известен своим прагматизмом, чтобы быть заподозренным в авантюре. Выдвигая заведомо несбыточные инициативы, он мог рассчитывать лишь на одно - на щедрые «отступные» со стороны Брюсселя. Из некоторых намеков бакинской прессы можно заключить, что этот расчет был верным. В свою очередь, Владимир Путин, слушая рассказ Алиева о его дипломатии в Брюсселе, мог испытать истинное удовольствие. Ведь из уст главы Азербайджана он получил прямое свидетельство «двойных стандартов» Евросоюза в энергетической политике - которое и будет предъявлено европейским партнерам на предстоящем саммите ЕС в Хельсинки.

В отличие от Баку, грузинской столице в сложившейся ситуации торговать нечем. Этим отсутствием выбора грузинское руководство обязано не только Алиеву и американским демократам, но также Ирану.

Еще недавно Тбилиси рассчитывал на особые отношения с Тегераном в игре против Москвы. Перспектива выхода ирано-армянского газопровода к Черному морю вполне обоснованно привлекала интерес - тем более что в Ереван уже наведывались гости из «оранжевой» Румынии, которой столько же лет, сколько и Украине, международные стратеги сулили роль транзитного государства.

Однако в начале ноября, после встречи Владимира Путина с Робертом Кочаряном, российский «Газпром» договорился в Ереване о приобретении допэмиссии акций СП «Армросгазпром». В итоге российской корпорации доставался как контроль над ирано-армянской «трубой», так и над поставками газа из Ирана в Грузию. Понятно, что эти договоренности были согласованы с Тегераном, который еще до Алиева выступил в качестве примирителя между Тбилиси и Москвой.

Для Михаила Саакашвили это молчаливое согласие Ирана было, возможно, не менее тяжким ударом в спину, чем тактический кульбит Алиева. Грузинские питомцы Сороса числили себя в особо доверенных партнерах Ирана. Михаил Саакашвили впервые «отметился» в Тегеране в период правления Мохаммада Хаттами. Его соперник на выборах, Махмуд Ахмадинеджад, практически сразу же после собственного триумфа пожелал встретиться с лидером Грузии в кулуарах прошлогоднего саммита ООН. Три месяца назад, принимая иранскую делегацию, Саакашвили воспользовался случаем, чтобы пригласить Ахмадинеджада в гости. Но иранское руководство не пожелало дружить с Тбилиси против Москвы.

Для Тегерана статус стратегической евразийской державы, очевидно, представляет большую значимость, чем опосредованный выход в Черное море. Подписывая 10 ноября в Южной Корее соглашение по железнодорожному «Великому шелковому пути», министр транспорта Ирана подтвердил претензии своего государства на роль важнейшего связующего звена между Азией (то есть прежде всего Китаем) и Европой. В этом контексте для Тегерана выбор между ШОС и ГУАМ, само собой, складывается в пользу ШОС.

Вряд ли случайно среди 18 государств, подписавших стратегическое транспортное соглашение, не оказалось Грузии. Железнодорожная трасса Карс-Ахалкалаки, которая должна была быть построена в обход Армении и связать Турцию, Грузию и Азербайджан, обеспечивая Тбилиси центральную роль в транзите грузов через Закавказье, похоже, обречена. Этот маршрут теперь уже неминуемо заблокирует усилившееся армянское лобби в Вашингтоне. По иным, но не менее веским соображениям (возможность прямого выхода Турции на Каспий) он не интересен и Тегерану.

 

НЕВИДИМЫЙ УЧАСТНИК СНГ

Глядя на улыбающиеся лица глав России и Азербайджана, трудно было себе представить, что еще две недели назад Ильхаму Алиеву приписывали самые разнообразные интриги против Кремля. Утверждалось, что в Баку протянули руку помощи Александру Лукашенко, когда «Газпром» поставил вопрос о повышении цен на газ для Минска. После жестких заявлений, которыми в середине прошлого месяца обменялись Лукашенко и Путин, ходили и самые пессимистические версии - о том, что вот-вот и Белоруссия выйдет из Содружества, и от него и вовсе ничего не останется.

Однако с тех пор Александр Лукашенко успел посетить еще и Тегеран, где был принят на высшем уровне и с особым почетом. Что, естественно, послужило поводом для очередных геополитических сплетен о закулисных играх белорусского руководства против Москвы.

На самом деле никаких закулисных игр не было. Глава Белоруссии играл в открытую, и добился большего результата, чем Алиев. Несмотря на его конфликт с Москвой, место проведения саммита СНГ не изменилось: мероприятие пройдет в Минске, и для этого есть по крайней мере один существенный повод: как-никак столица Беларуси ближе к Риге, чем Астана. Второй, не менее важный повод состоит в прямой поддержке Минска со стороны Тегерана - и не случайно 10 ноября его приняли в Кремле практически одновременно с главой Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

Таким образом, очередное «испытание на разрыв», которому подверглось Содружество Независимых Государств с повышением тарифов на российский газ, не завершилось фатально. Однако в том, что СНГ в нынешнем формате продолжает свое существование и способно 28 ноября бросить вызов Северо-Атлантическому блоку, сыграли свою роль и важные внешние факторы, в первую очередь - фактор Тегерана.

Очевидно, что роль Ирана в обеспечении региональной, и говоря шире - евразийской стабильности, в последнее время значительно возросла. Сегодня это приходится признавать даже США, которые записали Иран в состав пресловутой «оси зла».

11 ноября, спустя два дня после подведения итогов промежуточных выборов в Конгресс, в американской прессе проскользнули вполне серьезные предположения о том, что Белый Дом ради достижения стабильности в Ираке воспользуется прямой дипломатией со странами «оси зла» - Ираном и Сирией. Авторы ссылались не только на представителей Демократической партии, но и на позицию нового главы Департамента обороны, протеже Буша-старшего Роберта Гейтса. Тут же, впрочем, израильская военная разведка заметила восстановление сил «Хезболлах», а Иран - американский авианосец у своих берегов. Но и в новом «обмене любезностями» отчетливо определяется дух торговли, а не войны. Тегеран в очередной раз демонстрирует силу - и с ним считаются.

Спокойно и последовательно осуществляя однажды избранный политический курс, не прибегая ни к каким лавированиям и уступкам, Иран успешно утверждает свое влияние на стратегическом перекрестке цивилизаций. Крупнейшие державы мира, несопоставимые по своей политической и военной мощи, волей или неволей корректируют свою политику с учетом иранского фактора. Это относится как к США и Китаю, так и к России.

Вряд ли случайно Валерий Язев, заместитель главы комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, упомянул Иран в качестве участника потенциального Клуба поставщиков газа. Действительно, участие Ирана в союзе государств, способных диктовать миру цены на «голубое топливо», может сплотить воедино самые крупные и сильные государства бывшего СССР.

Скромная роль второстепенного транзитного государства может в этом клубе достаться и Грузии. Для этого, однако, Тбилиси, оказывающемуся на обочине евразийских путей, придется смирить гордыню и согласиться на выполнение определенных условий. Это будет серьезным испытанием для самолюбия Михаила Саакашвили. Перефразируя крылатое выражение другого харизматического тбилисца, быть транзитной республикой - это вам не лобио кушать.


Количество показов: 4371
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100