RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

12.09.2006

Ярослав Чухонцев


НОВЫЕ СХЕМЫ ЯДЕРНОГО СДЕРЖИВАНИЯ
  
  

Image Изменит ли тактическое ядерное оружие баланс сил в Европе?

После совместных российско-белорусских учений «Щит Союза-2006» на Обуз-Лесновском полигоне возле Барановичей в конце июня этого года Александр Лукашенко заявил, что не исключает возможности применения тактического ядерного оружия (ТЯО). Когда? В случае угрозы Союзному государству России и Белоруссии. В то же время он считает преждевременным размещение ТЯО на территории Белоруссии. Действительно, неразумно в мирное время дислоцировать такого рода боеприпасы в полосе первого удара. Другое дело - если возникнет реальная угроза.

Юридически это действие вполне оправдано: в Военной доктрине России записано, что наша страна оставляет за собой право применять ядерное оружие, если против нее или ее союзников противник применяет ядерное или другие виды оружия массового уничтожения. Или в ответ на крупномасштабную агрессию в «критических для национальной безопасности ситуациях».

Итак, деликатная тема тактического ядерного оружия снова находится в центре внимания. Скажем более: ядерная «тактика» становится единственной возможностью РФ компенсировать подавляющее численное превосходство «вероятных союзников».

Сегодня в России нет тактических ядерных боеприпасов в развернутом положении - все они находятся на складах 12-го Главного управления Министерства обороны (ГУМО). Имеются в виду авиационные бомбы, ядерные торпеды и зенитные ракеты: артиллерийские ядерные снаряды и тактические ракеты «сокращены» еще в 1992 году. Тогда же начали вывозить ТЯО и из Белоруссии, закончив процесс в 1996 году.

США располагают в Европе 150-200 единицами ТЯО - это главным образом бомбы для стратегических бомбардировщиков В-1. Не исключено, что в недалеком будущем эти «единицы» будут подвинуты к границам России - на территории новых членов Североатлантического альянса. Заглядывая вперед, наши генералы еще в 2004 году на учениях «Союзная безопасность» отрабатывали нанесение учебных ядерных ударов тактическими средствами по превосходящему противнику. Если иметь в виду НАТО, то его превосходство только по обычным вооружениям расценивается разведкой как более чем десятикратное.

ПЕРЕД ОЧЕРЕДНЫМ ПОВОРОТОМ ИСТОРИИ

Кольцо иностранных военных баз все плотнее сжимается вокруг нашей страны. Это означает только одно: угроза возможного нападения со стороны альянса становится все более вероятной.

Сегодня, после бомбардировок Югославии и вторжения в Ирак и Афганистан, подобные опасения разделяют в России многие. Их главный аргумент - продолжающееся продвижение инфраструктуры НАТО на восток, вдоль российских границ. Напомним, что в Прибалтике уже дислоцируются самолеты ПВО альянса и радары, просматривающие территорию России на 400 км от границы. Патрулирование воздушного пространства над странами Прибалтики подтверждает, что расширение Альянса направлено против России, считает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. Альянс намерен вложить в реконструкцию аэродрома Зокняй, где базируется первая «порция» авиации НАТО, около 6 млн евро. То есть, обосновываются тут надолго. Специалисты не исключают появления военных баз альянса в Балтии, тем более что страны-неофиты не ратифицировали Договор об ограничении обычных вооруженных сил (ДОВСЕ). Ракета же от берегов Балтики до Москвы летит несколько минут.

Из совсем свежих натовских планов - размещение ракет-перехватчиков ПРО в Польше, где уже присматриваются площадки для шахтных установок и радаров. Две новейших РЛС «для борьбы с террористами» в спешном порядке возводятся в Азербайджане.

Введен в действие план глобальной реструктуризации американского военного присутствия за рубежом. В соответствии с ним США намерены почти вдвое сократить свою 74-тысячную группировку в Германии, однако одновременно развернуть новые небольшие базы в Румынии и Болгарии. Часть войск (возможно, авиакрыло из 72 самолетов F-16) будет переброшена на базу Инджирлик в Турции, часть - в Центральную Азию, то есть под бок России. Инфраструктура американских баз в Германии сохраняется: 30 объектов в двух десятках военных городков армии США охраняют около полутора тысяч немецких военнослужащих.

Год назад был закрыл натовский командный пункт «Джойнт комманд саут» в итальянском городе Верона, просуществовавший 53 года. В связи с тем что в альянс вступают все новые члены, вместо штаба в Вероне будут создаваться оперативные штабы - «по необходимости в местах проведения конкретных военных операций». В свою очередь ВМС США планируют перевести штабные структуры из Великобритании в Италию, что тоже вполне вписывается в глобальное движение военной силы в восточном направлении. В свою очередь Евросоюз уже год как создает боевые тактические группы для проведения «операций кризисного урегулирования в любых регионах мира». К 2007 году таких групп будет 7-8 - по полторы тысячи человек в каждой, оснащенных всем необходимым для ведения самостоятельных действий сроком до четырех месяцев.

Как же осуществляется на этом фоне сотрудничество между Россией и НАТО, о котором так много говорится в последнее время? Увы, больших успехов на этом направлении не видно. Альянс вяло откликается на предложения России о постоянном мониторинге военного присутствия войск в Прибалтике, ликвидации «серых зон», создании новой системы европейской безопасности, строительстве европейской ПРО ТВД, отмахивается от практически навязываемого сотрудничества с Организацией Договора о коллективной безопасности, о чем постоянно сетует ее генсек Николай Бордюжа. А предложения Минобороны России по сотрудничеству с объединенной Европой в военной области были по дипломатическим каналам переданы представителям Евросоюза еще в 2002 году, но ответ так и не получен.

Министр обороны РФ Сергей Иванов не раз говорил, что не может себе представить ситуацию, которая потребовала бы постоянного присутствия американских войск в странах СНГ для их защиты, поскольку Организация Договора о коллективной безопасности, куда входят шесть государств Содружества, сама может себя защитить. Тем не менее американская военная база в Киргизии - это уже реальность сегодняшнего дня.

Программа натовской модернизации и новой стратегии размещения американских войск по периметру границ СНГ и внутри этого периметра нацелена на создание инфраструктуры для дислокации мобильных экспедиционных сил. Как показали недавние события, США готовы платить любые деньги, чтобы закрепиться в Центрально-Азиатском регионе. Их не смутили, например, требования киргизской стороны увеличить плату за эксплуатацию аэропорта «Манас» в десятки раз.

Работая с Казахстаном, Вашингтон вовлекает эту страну в орбиту своей военной политики поставками военной техники - бронированных машин, вертолетов, автомобилей, 35 млн долл. выделил на перевооружение военно-морских сил на Каспии, 1,5 млн долл. - на подготовку казахских офицеров, которые имеют возможность учиться в России едва ли не бесплатно. Отметим также, что Казахстан едва не подписал с английской фирмой контракт на модернизацию собственной системы ПВО.

О вооруженных силах Грузии вообще имеет смысл говорить особо - они нацелены на интеграцию в НАТО, и вытеснение российских военных баз - лишь первый шаг к их замене на натовские.

Итак, натовское «кольцо» вокруг России - это реальность, с которой необходимо считаться. И в этой ситуации Москва вынуждена переосмысливать стратегию. Все чаще высокопоставленные российские офицеры говорят об асимметричном ответе на военные усилия Запада. В докладе российской Коллегии военных экспертов президенту России, в частности, говорится: «Ближайшая стратегическая задача США - создание условий беспрепятственного наращивания собственной военной и экономической мощи, обеспечивающей возможность глобального силового воздействия по противнику уровня «разобщенного ислама»; подготовка общественного мнения планеты к допустимости и правовой необходимости неограниченного применения «атлантической» силы «во имя интересов мира и человечества»; совершенствование технологий войны, а также инфраструктуры глобальных агрессий и безопасности собственных территорий». Ориентировочные сроки - 2010-2015 годы. Дальнейшая стратегическая задача - разгром России как главного геополитического противника с «миротворческих» плацдармов и баз, созданных на территории сопредельных государств, овладение ее ресурсами и недопущение к ним всего остального мира (прежде всего - Китая); практическая подготовка глобальной и аэрокосмической инфраструктуры для войны по уничтожению Китая. Ориентировочные сроки - 2025-2030 годы».

ВЕЛИКИЙ УРАВНИТЕЛЬ СИЛ

Можно ли в этих условиях обеспечить нашу безопасность в случае угрозы вероятного вторжения? В поисках ответа на этот вопрос военные эксперты все чаще обращаются к теме тактического ядерного оружия (ТЯО).

К тактическому ядерному оружию относят боеголовки тактических ракет наземного базирования, зенитных, морских противокорабельных и противолодочных ракет, ракет против наземных целей, а также артиллерийские снаряды, ядерные фугасы, авиабомбы и ракеты «воздух-земля». Арсенал России, по разным данным, составляет от 3500 до 4000 единиц, среди которых примерно 1200 боеголовок для зенитных ракет и 1500 боеприпасов различных типов. Международные соглашения и договоры последних лет в области ядерного оружия касаются, главным образом, боеголовок межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования. То есть того, что специалисты образно называют ядерным щитом. ТЯО же часто остается в тени.

Тактическое ядерное оружие явилось, по сути, ответом НАТО на превосходство Организации Варшавского договора в обычных вооружениях. В нынешних же условиях, когда роли переменились, ядерная «тактика» позволит России уравнять силы с колоссальной военной машиной нынешнего НАТО.

На одной из международных конференций по нераспространению бывший начальник 12-го Главного управления Минобороны России, отвечающего за хранение ядерных боеприпасов, генерал-полковник Евгений Маслин высказался за то, чтобы не торопиться с сокращением ТЯО. Ведь, дескать, сегодня Россия не имеет достойных обычных средств вооружения и не располагает достаточным количеством высокоточного оружия. Кроме того, считает г-н Маслин, ТЯО может выполнять функции сдерживания, например, против Китая, с которым Россия имеет 4,5-тысячекилометровую границу.

Естественно, к мнению бывшего высокопоставленного военного можно относиться как к позиции частного лица. Но вот официальная точка зрения Генштаба: поскольку в новой военной доктрине США прямо говорится о возможности применения на поле боя ядерных боеприпасов малой мощности, Россия не будет выводить из арсенала своих вооруженных сил тактическое ядерное оружие. Российское ТЯО не представляет угрозы для США, однако американское тактическое ядерное оружие, размещенное в Европе, приобретает для России характер стратегического. Теоретически оно вполне может быть применено по российским пунктам управления, стратегическим ядерным центрам. Исходя из этого, российские военные получили возможность качественно совершенствовать и развивать все три компонента ядерного щита - стратегические ядерные силы, оперативно-тактическое и тактическое ядерное оружие. Планом развития вооруженных сил до 2015 года предусмотрена закупка 60 оперативно-тактических комплексов «Искандер». Они могут оснащаться как обычными боеприпасами, так и ядерными. Дальность действия «Искандера» - 280 км.

БЕЗ ГАРАНТИЙ

Тактическое ядерное оружие приобретает все большее значение по мере того, как сокращаются стратегические вооружения. Снижение порога применения ядерного оружия ведет к искушению его применения на региональном уровне. Ни Россия, ни страны НАТО не исключают возможности использования ТЯО в ответ на применение обычных, химических и биологических вооружений. Страны альянса обеспокоены российским ТЯО, тем более что его точное количество неизвестно. В свою очередь, тактическое ядерное оружие НАТО, имея в виду расширение альянса, воспринимается Россией как ключевая угроза ее безопасности. Однако сокращение ТЯО Россией и США предусмотрено лишь инициативами далекого 1991 года, к тому же не являющимися юридически обязательными и не предусматривающими мер верификации. Стороны в любой момент могут отказаться от добровольных самоограничений. Поэтому не раз высказывались предложения включить проблему ТЯО в договор СНВ-3. Проблема сокращения ТЯО обсуждалась и в рамках совета Россия-НАТО с участием и неядерных государств.

С окончанием «холодной войны» США сократили свое тактическое ядерное оружие в Европе с 7000 до 180-200 единиц, оставив такие заряды лишь на бомбардировщиках «В-1». Великобритания сделала упор на военно-морские силы, Франция демонтировала все ракеты наземного базирования. Роль ядерного оружия в военной доктрине альянса значительно снизилась. Однако на сегодня США считают преждевременным поднимать вопрос о полном выводе ядерного оружия из Европы, хотя в Пентагоне нет единого мнения по этому вопросу. Нет его и в системе европейской безопасности, и среди членов НАТО. Согласно официальным документам, ядерное оружие НАТО в Европе призвано сдерживать угрозы со стороны так называемых пороговых государств.

Однако Россия никогда не сбрасывала со счетов, в случае резкого обострения обстановки, размещение ТЯО на территории Калининградской области и в Белоруссии. Ведь, как считают российские военные, нет никаких гарантий, что альянс не станет размещать тактическое ядерное оружие на территории новых членов НАТО.

ТАЙНЫЕ АРСЕНАЛЫ

Небольшой экскурс в историю. После августовского «путча» 1991 года США, напуганные близостью полного хаоса в ядерной державе №2, объявили о снятии с боевого дежурства тактических ядерных ракет в Европе, а также о снятии ТЯО с кораблей и субмарин. Через несколько дней президент СССР Михаил Горбачев ответил примерно тем же. На тот момент общее количество боеголовок у обеих сторон составляло около 30 тыс. штук. Российские специалисты не раз заявляли, что все ТЯО военно-воздушных сил, военно-морского флота и войск противовоздушной обороны страны уже уничтожены, в арсеналах остались лишь атомные боеприпасы сухопутных войск.

Однако после реализации этих инициатив атомное оружие поля боя никогда не подпадало под действие международных соглашений. Военные и России и США по-прежнему считают ТЯО «последним аргументом». И, по мнению многих специалистов, обеспокоенных затишьем в этой тонкой сфере, настало время юридической активности в области тактического ядерного оружия. Эффективная система контроля должна обеспечивать стороны информацией о статусе арсеналов ТЯО, то есть о его количестве и типах, а также об изменениях в местоположении боезарядов, заблаговременно предупреждать о повышении боеготовности средств тактического ядерного оружия другой стороны.

Столь долго игнорируемой проблеме внимание было уделено в 1999 году, когда на заседании Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) большая группа государств высказалась за рассмотрение вопроса о разоружении в области ТЯО. Но дальше активность инициаторов заметно снизилась, дело вновь застопорилось. И сегодня официальная открытая информация о количестве и месте нахождения развернутых и неразвернутых боезарядах ТЯО отсутствует.

ЗЫБКАЯ ГРАНЬ

Недостаточное внимание к ТЯО опасно сегодня потому, что этого оружия в мире очень много, и риск его применения на ранних этапах возможных конфликтов очень высок. Кроме того, тактические ядерные боеприпасы более уязвимы для похитителей. Ненадежен и режим контроля, поскольку он не является юридически обязывающим и не предусматривает обмена информацией и механизмов контроля. Небольшие размеры этого оружия, отсутствие у старых его поколений электронных замков, исключающих несанкционированное применение, усиливают уязвимость ТЯО. Порядок его развертывания и применения представляет собой серьезную проблему с точки зрения контроля. По всей видимости, право на применение ТЯО может быть передано командованию группировкой войск на театре военных действий, что приведет к ослаблению политического контроля.

В то же время надо иметь в виду, что разделение ядерного оружия на стратегическое и тактическое весьма условно. За основу разделения берется не само это оружие, а его носители. В итоге получается, например, такой казус: мощность тактической бомбы США «В-61» 170 килотонн, а стратегической боеголовки «Посейдон» - только 40 килотонн. Таким образом, уничтожить все живое на Земле с помощью тактического ядерного оружия так же легко, как и боеголовками стратегических ракет.


Количество показов: 6530
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100