RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

СТРАХОВКА ОТ «ПЕРВОГО УДАРА»  
Автор Леонид Костров   
19.11.2006 г.
Россия обретает противоракетное «зрение»


С момента появления межконтинентальных баллистических носителей ядерного оружия стало ясно, что страна, не имеющая возможности заблаговременно - а это примерно 30-40 минут подлетного времени - узнать о пуске ракеты, оказывается практически беззащитной. Нужно было заглянуть за горизонт, в США, в Мировой океан, откуда в любой момент могли стартовать ракеты с ядерными боеголовками.

Этой работой в 60-е годы минувшего века занялась Академия наук СССР. Академик А.Л. Минц разработал методику загоризонтной локации. Глубоко засекреченная научно-исследовательская разработка получила название «Тревога». Ученым удалось «заглянуть за горизонт». Уже в конце 1960-х годов по периметру государственной границы СССР началось строительство наших первых станций СПРН «Днестр» и «Днепр». Они образовали сплошной радиолокационный барьер протяженностью более 5 тысяч километров. В Подмосковье соорудили специальный командный пункт, линии связи от которого шли и на космодром Байконур, где в то время монтировался комплекс противокосмической обороны. В ходе очередных испытаний, проведенных в ноябре 1968 года, впервые в мире удалось сбить (не используя ядерное оружие!) спутник-мишень. Впоследствии этот уже модернизированный комплекс, который будет принят на вооружение в 1979 году, получит название ИС-1 - «Истребитель спутников».

В 1971 году встали на боевое дежурство первые станции «Днестр-М» на Кольском полуострове и в Прибалтике. На подмосковном командном пункте заступил на боевое дежурство первый боевой расчет. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 июня 1971 года была принята в опытную эксплуатацию система противоракетной обороны столицы А-35. Но вскоре возникли новые проблемы. Американцы начали осваивать геостационарную орбиту, поднимаясь на высоту в 36 тысяч километров, космические аппараты пропадали из поля зрения наших станций. Пришлось срочно создавать новое поколение комплексов системы контроля космического пространства (СККП), способных обнаруживать и сопровождать объекты на высотах более 30 тысяч километров.

В конце 70-х годов американские разведчики были серьезно озадачены. За океаном, обрабатывая данные спутников-шпионов долго пытались понять, что за чудовище возводят русские возле своей столицы? Скрыться от разведывательных спутников было нельзя, строительство такого масштаба, потребовавшего уложить 50 тысяч кубометров бетона, 12 тысяч километров кабеля, смонтировать 32 тысячи тонн металлоконструкций, не замаскируешь от космических объективов. Когда американцы поняли, то призадумались, осознав, что этот сверхсекретный объект - самая мощная и эффективная на планете станция противоракетной обороны. И одновременно - точнейший инструмент контроля за космосом. Так возникла знаменитая система «Дон».

Отметим впрочем, что названия станций СПРН-СККП не имеют никакого отношения к географической науке. На Днепре никогда не разворачивали серьезно устаревшие комплексы « Днепр», а куда более современные «Дарьялы» стоят отнюдь не в Дарьяльском ущелье. Объект оптико-визуального контроля космического пространства «Крона» находится где-то в горах Кавказа, объект «Окно» - в горах Таджикистана. Но вся информация исправно в режиме реального времени поступает в штаб Космических войск РФ.

В 2003 году в Белоруссии поставили на боевое дежурство самую современную на тот момент российскую станцию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Волга». Отсюда, с командного пункта станции, можно заглянуть даже в Африку. Сверхчувствительные антенны «Волги» круглосуточно отслеживают любой ракетный запуск на расстоянии в пять тысяч километров. Дежурные офицеры наблюдают и за всеми космическими объектами, аппаратура позволяет увидеть на любой из орбит даже шарик диаметром в несколько миллиметров. Глубоко под землей спрятан чуть ли не лучший на сегодняшний день вычислительный комплекс - электроника позволяет моментально расшифровать изображение любой зафиксированной «Волгой» пусковой вспышки и за считанные секунды определить предполагаемую траекторию полета ракеты.

Вся информация моментально передается в Москву, на командный пункт Космических войск РФ. Если в сторону России и других государств СНГ устремится хоть одна ракета, то об этом мгновенно доложат Верховному Главнокомандующему.

Строить «Волгу» начали еще в 1981 году. Тогда в Германии и Италии базировались 180 американских ракет «Першинг-2», но под давлением руководства СССР их убрали из Европы - и объект в Барановичах законсервировали. За северо-западным направлением, откуда могли прийти ракеты запущенные не только из-за океана, но и с подводных атомных крейсеров, следила размещенная в Латвии станция СПРН «Днепр-М».

Неподалеку от нее, в латышской Скрунде, возводилась еще одна новейшая станция типа «Дарьял». Но российская армия ушла из Латвии, «Днепр» демонтировали и вывезли в Россию, а здание новой станции местные власти торжественно взорвали в середине 90-х годов. На мероприятие приехали многие военачальники из разных стран НАТО - для них весть о том, что в системе противоракетной обороны России появилась «дыра», была весьма радостной.

Конечно, образовавшуюся брешь моментально прикрыли силами орбитальной группировки Космических войск, следить за северо-западным направлением стали другие станции СПРН, в частности подмосковный - «видящий» на 5000 километров - «Дон-2Н». Но нужна была дополнительная станция, способная «смотреть» именно на северо-запад. Тогда и начали достраивать законсервированный объект в Барановичах.

«Волга» - целый тщательно охраняемый город, в любой момент способный перейти в полностью автономный режим. Глубоко под землей находятся мощные дизель-генераторы, холодильный завод, куда ежесуточно из десятка артезианских скважин закачивается 3,5 тысячи тонн воды. Ледяная вода необходима для охлаждения фазированной антенной решетки - «фары», которая состоит из сотен приемо-передающих устройств.

Очень важно, что «Волга» стала совместным детищем военно-промышленных комплексов России и Белоруссии. Например, уникальные компьютерные программы разработаны белорусскими учеными, обслуживанием уникальной аппаратуры рука об руку занимаются инженеры двух братских государств. Нашлось немало рабочих мест для местных жителей, с окрестными хозяйствами военные наладили самые тесные отношения, закупают продукты.

«Волга» в автоматическом режиме поддерживает связь с радиолокационно-стрельбовой многофункциональной станцией «Дон-2Н», в недрах которой расположен самый современный компьютер России. Он управляет системой А-135М, призванной прикрыть столицу державы от ядерного удара. Во «время Ч» аппаратура станции вычислит траектории полета межконтинентальных баллистических ракет, произведет селекцию реальных и ложных целей, а затем будет управлять полетом десятков противоракет дальнего и ближнего перехвата. По натовской классификации их именуют «Галош» и «Газель».

В конце нынешнего года Космические войска РФ, в состав которых входят объекты системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и система контроля космического пространства (СККП), поставят на опытно-боевое дежурство принципиально новую радарную станцию - «Воронеж».

От столицы Воронежской области до места развертывания «Воронежа» на северо-западе РФ - пара часов лету на самолете. Примерно столько же времени нужно затратить, чтобы добраться от «Воронежа» до другой станции предупреждения о ракетном нападении - «Волги», что в Белоруссии. Сначала «Волга», а теперь уже и «Воронеж» надежно прикроют державу на самом ракетоопасном северо-западном направлении.

Новая РЛС по своим тактико-техническим характеристикам не уступает действующим станциям «Днепр-М» и «Дарьял». Но что главное - все элементы РЛС в контейнерном исполнении комплектуются на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, а затем доставляются в места их размещения, где их собирают и подготавливают. Кроме того, использование новых технологий, более компактный размер станции позволит в несколько раз снизить затраты на создание, содержание и эксплуатацию объекта.


Количество показов: 3548
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100