RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

23.11.2006

Владимир Круглов

БЕН ЛАДЕН СПАСАЕТ «РЕВОЛЮЦИЮ КЕДРОВ»

Случайно ли совпадение планов «Аль-Каиды» с интересами США?

Последние события лишний раз доказывают правоту тех, кто считает, что «иранский», «иракский», «палестинский» и «ливанский» вопросы – это не отдельно взятые локальные темы, но лишь разные стороны Большой Ближневосточной Проблемы.

Развернем перед читателем цепочку последних эпизодов ближневосточной драмы, начиная с последнего по времени – убийства министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля, произошедшего 21 ноября в окрестностях Бейрута.

Незадолго до этого официальный Тегеран предложил провести встречу лидеров Ирана, Сирии и Ирака. Цель акции – обсуждение совместных действий по нормализации обстановки в Ираке и прекращению террористического насилия в этой стране, достигшего в последние месяцы невиданных прежде масштабов. Президент Ирака Талабани (лидер одной из курдских группировок) ответил половинчато: он согласился приехать на переговоры в Тегеран, но лишь для того, чтобы говорить один на один, без участия Сирии.

Однако чуть раньше из Ирака поступил другой «отклик» на иранское предложение. Главарь местного отделения «Аль-Каиды» Абу Хамза аль-Мухаджир обратился к суннитам Ирака с призывом «бороться против Ирана, Сирии и «Хезболлах». А через некоторое время с примерно таким же по смыслу, но более развернутым воззванием (и на том же самом интернет-сайте иракской «Аль-Каиды») выступила организация «Моджахеды Ливана». Особый акцент делался в нем на необходимость борьбы с «Хезболлах», которая «хочет полностью управлять Ливаном, вступая в союз с крестоносцами, чтобы устранить суннитскую общину».

В переводе на общепонятный язык это означало, что анонимные «моджахеды» недовольны деятельностью интерконфессионального христианско-мусульманского альянса, главными движущими силами которого выступают сторонники «Хезболлах» и генерала-маронита Мишеля Ауна. Альянса, созданного с целью отстранения от власти нынешнего правительства Фуада ас-Синьоре, пришедшего к власти в результате прошлогодней «революции кедров», которую Джордж Буш в свое время поставил в один ряд с грузинской «розовой», украинской «оранжевой» и киргизской «тюльпанной». После недавнего вооруженного конфликта с Израилем, где правительство ас-Синьоре заняло крайне невнятную позицию, авторитет «кедровых революционеров» катастрофически упал, а провозгласивший себя победителем «Хезболлах» в союзе с антиамерикански настроенными христианскими политиками попытался отстранить ставленников США от власти, используя при этом вполне мирные «оранжевые» технологии, которые применяют находящиеся под патронатом Вашингтона борцы за демократию во всех частях земного шара (массовые митинги и манифестации, блокирование госучреждений и т.д.).

«Кедровые революционеры» сначала попробовали было отвечать своим противникам той же монетой, однако скоро выяснилось, что на «улице» они явно уступают числом. И тогда в ход пошли аргументы иного плана: «Хезболлах» стали обвинять в подготовке терактов, которые, как и следовало ожидать, в скором времени начали происходить (хотя были, мягко говоря, невыгодны оппозиции).

Гибель Пьера Жмайеля – самое резонансное и «знаковое» преступление в череде захлестнувших Ливан политических убийств. Погибший занимал пост министра промышленности и был членом влиятельнейшего политического клана, вокруг которого группируется противостоящая Мишелю Ауну партия фалангистов. Во время гражданской войны 70-80-х годов ближайшие родственники Пьера Жмайеля находились на острие вооруженного конфликта. Дядя погибшего, президент Ливана Башир Жмайель, стал жертвой теракта почти четверть века назад, в 1982 году. После его смерти пост главы Ливана в течение шести лет занимал отец Пьера Жмайеля – Амин.

«Кедровые революционеры» немедленно обвинили в случившемся «Хезболлах» и Сирию, однако сегодня вряд ли есть основания доверять таким оценкам. Гибель Жмайеля произошла в «нужное время» и в «нужном месте», что очень напомнило историю с убийством ливанского экс-премьера Рафика Харири, ставшим (подобно убийству Георгия Гонгадзе на Украине или Ивана Стамболича в Югославии) в свое время детонатором «революции кедров». Напомним, что Пьер Жмайель погиб в тот самый день, когда СБ должен был утверждать (и под впечатлением очередного теракта единогласно утвердил) положение о создании Международного трибунала (вот еще одна аналогия с бывшей Югославией) по расследованию политических убийств в Ливане.

Теперь, похоже, уже отработанный сценарий началал разыгрываться по второму кругу, но при наличии нового драматургического элемента – участия в ливанской игре «Аль-Каиды»… на стороне США.

Тем, кто до сих продолжает верить в тиражируемую Вашингтоном политическую мифологию «борьбы с международным терроризмом», это может показаться чем-то невероятным. Однако, учитывая давние и многолетние связи Бен Ладена и его ближайших соратников с американскими спецслужбами (их сотрудничество продолжалось, как минимум, до 1996 года) такой поворот событий вполне закономерен. И совпадение интересов «Аль-Каиды» и США – тоже абсолютно естественно. Вполне возможно, впрочем, что никакое это и не совпадение: есть те, кто имеют свои интересы, и те, кто их обслуживают.

Последовательность событий, о которой мы говорили в начале этого текста, приводит к неожиданной мысли: не есть ли убийство Жмайеля своего рода первая «боевая вылазка» в той самой «войне», которую «Аль-Каида» объявила движению «Хезболлах»? Если так, то следующий «выстрел» надо ждать в Ираке. И президенту Талабани по возвращению из Тегерана следует принять дополнительные меры по безопасности подведомственных ему учреждений.


Количество показов: 3600
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100