RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

 25.11.2006

Александр Гапоненко

ЭТНОКРАТИЯ ПРОТИВ ЕВРОПЫ

Отсутствие внутренней легитимности заставляет власти Латвии и Эстонии действовать вопреки интересам общеевропейской безопасности

27-28 ноября в столице Латвии г. Риге состоится очередной саммит глав государств – участников НАТО. Основным вопросом саммита станет выбор пути дальнейшего развития Североатлантического альянса. Выбор необходимо будет сделать между превращением альянса в глобальный (общепланетарный) военно-политический блок и его преобразованием в союз, который обеспечивает региональную европейскую безопасность.

За первый путь развития альянса выступают США и Великобритания, претендующие на роль мировых лидеров и нуждающиеся в действенном инструменте осуществления своей гегемонии. Этот путь требует дальнейшего расширения НАТО, включения в его состав всех американских союзников за пределами европейского континента (Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея), резкого увеличения военных расходов, распространения военных действий с территории Афганистана и Ирака на Иран, Северную Корею, Сирию и другие страны.

В превращении НАТО в региональную военную организацию заинтересована основная часть континентальных европейских стран. Выбор этого направления развития нынешнего союза предполагает приостановку роста числа его членов, создание собственно европейских вооруженных сил, снижение уровня военных затрат за счет вывода боевых подразделений из Афганистана и Ирака. Международные миротворческие военные операции при этом могут проводиться европейскими государствами под эгидой ООН, а не в рамках НАТО.

С позиции здравого смысла именно этот вариант действительно выгоднее европейцам. Однако в настоящее время вступившие в НАТО государства Восточной Европы, и прежде всего – бывшие прибалтийские республики СССР, активно поддерживает иную линию. Ту, которая направлена на превращение Североатлантического альянса в инструмент мировой гегемонии США и Великобритании.

Происходит это исключительно по внутриполитическим причинам, которые не всегда известны и понятны «Большой» Европе. Все недавно приобретшие независимость балтийские страны по своему составу многонациональны. Наряду с титульными нациями, – латышами, эстонцами, литовцами – в них уже на протяжении многих столетий проживает большое количество русских, латгальцев, поляков, белорусов, украинцев, евреев. Однако и в Латвии, и в Эстонии, и в Литве у власти находятся исключительно представители титульных народов, которые последовательно проводят, явную или скрытую, политику построения «этнически чистых» государств.

В наиболее явном виде эта политика реализуется в Латвии. После отделения от СССР к власти в ней пришли национал-радикалы, которые взяли курс на построение «латышской Латвии», курс на ассимиляцию или вытеснение из страны всех русских и представителей национальных меньшинств.

Латышские радикалы запретили использование русского языка в общественной жизни, ликвидировали обучение на русском языке в высших и средних специальных учебных заведениях, в старших классах средней школы. Длительное время в стране действовали ограничения на деятельность русскоязычных СМИ. Властями было прекращено финансирование русской культуры. Русские и представители национальных меньшинств оказались лишенными доступа к государственной службе, к работе на государственных предприятиях, потеряли возможность заниматься многими видами профессиональной деятельности. Ко всем, кто выступал против таких порядков, применялись административные и политические репрессии.

Успехов в реализации своего политического курса национал-радикалам удалось достичь в силу того, что в 1991 г. они, отбросив все данные прежде обещания, лишили прав гражданства основную часть латвийских русских. Русских сделали апатридами в своей собственной стране, затем им разрешили натурализоваться, но растянули этот процесс на многие десятки лет. Параллельно власти вынудили десятки тысяч русских и других представителей национальных меньшинств уехать из Латвии.

В качестве средств идеологического давления на русских радикалы используют идейный багаж, оставшийся со времен нацизма, пытаются героизировать участников латышских легионов войск СС, попустительствуют разрушению памятников борцам с фашизмом, обвиняют русских в оккупации, и, в конечном счете, прямо выступают за пересмотр итогов Второй мировой войны.

Такая политика латышской властной элиты вызвала естественное сопротивление всех русских, что привело к расколу латвийского общества на русскую и латышскую общины. Между общинами установилось жесткое противостояние, которое грозит уже в ближайшем будущем перерасти в открытый конфликт. Латвийские русские не заинтересованы в развитии этого конфликта, однако средств для его преодоления они не имеют, поскольку, в основной своей массе, отстранены от участия в легальной политической жизни. Им остается только устраивать митинги и демонстрации протеста, идти на уличную конфронтацию.

На массовое нарушение базовых прав человека и прав национальных меньшинств Латвии неоднократно указывали ООН, Европарламент, ОБСЕ и другие авторитетные международные организации. Однако положение дел принципиально не меняется уже на протяжении пятнадцати лет. Положение русского населения за это время не улучшилось ни в Латвии, ни в Эстонии, ни в Литве.

Отсутствие внутренней легитимности у нынешних правящих элит балтийских стран вынуждает их искать поддержки за рубежом. Эту поддержку им охотно оказывают США и Великобритания, заинтересованные в сохранении тлеющих национальных конфликтов на европейском континенте. Взамен балтийцы с радостью реализуют внешнеполитическую линию своих политическим спонсоров, ведут опасную геополитическую игру, в основе которой лежит курс на конфронтацию с Россией.

Таким образом, отстранение основной массы русского населения стран Балтии от процесса принятия политических решений перестало быть внутренней проблемой самих балтийских стран, а стало проблемой сохранения европейской безопасности. Европейские континентальные державы должны осознать, что решительные действия по оказанию давления на Латвию и Эстонию с целью незамедлительного возвращения гражданства всем тем, у которых оно было незаконно отнято в 1991 году – это вопрос не только защиты прав человека, но и создания предпосылок создания общеевропейской системы безопасности и блокирования попыток трансформации НАТО в глобальную военную структуру, чуждую интересам «Большой Европы».

Нынешний саммит представляет хорошую возможность для осуществления такого рода действий и демонстрации готовности высшего органа НАТО не на словах, а на деле защитить права русских общин Балтии, доказать свое неприятие апартеида и приверженность национальному равноправию в прибалтийских странах.


Количество показов: 4851
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100