RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

02.11.2006

Михаил Демурин, Чрезвычайный и Полномочный Посланник II класса

Владимир Симиндей, Руководитель исследовательских программ Фонда содействия «Еврорегион Ливония»



РИЖСКИЙ «ПИКНИК»

Лоббисты интересов частного бизнеса попытались нанести ущерб репутации Президента России

В день начала саммита НАТО, проходившего на этот раз в Риге, мировые информагентства разнесли сенсационное известие о том, что Президент России В.В.Путин может прилететь в столицу Латвии. Но готовившийся в тайне визит российского лидера был рассчитан не на участие в саммите, а на то, чтобы успеть отужинать с президентом Франции Жаком Шираком, который отмечал в среду свое 74-летие. Роль «рояля в кустах» в этой ситуации была уготована президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге.

Идея «разбить пикник на обочине» натовских политических маневров, с точки зрения здравого смысла и этикета в международной политике, для великой державы выглядит, как минимум, странно. Понятно, что мировые лидеры могут иметь близкие отношения, называть друг друга по именам и на «ты», но чтобы пригласить своего визави (или напроситься) фактически на задворки крупной международной встречи? Это уж слишком! Хотя дипломатическая история последних лет знает подобный пример – срочный вылет главы Латвийского государства для встречи с российским лидером во время его пребывания в третьей стране – Австрии в феврале 2001 года. Импульс тогда исходил из Риги и был поддержан «доброхотами» в Москве, но надежды с помощью экстренной беседы глав государств снять все проблемы в двусторонних отношениях, в том числе в вопросе о правовом положении русскоязычных жителей республики, в итоге не оправдались и не компенсировали имиджевых издержек обеих сторон.

Известно, что официальная Рига и некоторые из ее западных партнеров уже давно пытаются затянуть Владимира Путина с визитом в Латвию. Их мотивация понятна: такая поездка фактически явилась бы знаком окончательного смирения России с проводимым латышским истеблишментом политическим курсом и своего рода индульгенцией ему на будущее. К ним, по сути, примыкают и люди из числа влиятельных российских коммерсантов-экономоператоров, желающие получить благоприятную политическую крышу для конкретных схем зарабатывания денег на транзите через эту страну и готовые ради своих дивидендов на любые «проекты», в том числе рискованные для интересов и имиджа Москвы. Чего стоят хотя бы заголовки газет Die Welt «Путин хотел просочиться» и Le Reppublica «Путин в Риге – каменный гость».

Очевидно, что сама проработка темы блиц-визита Президента России в Латвию под тем или иным предлогом невозможна без участия лиц из окружения главы государства. Они не могли не понимать, что ужин с Шираком и Вике-Фрейбергой в Риге хоть и «затмит» на минуту саммит НАТО, но в символическом плане лишь закрепит доминирование Запада в Прибалтике.

Ретроспективный анализ позволяет отметить некоторые штрихи к подготовке несостоявшегося визита. К ним можно отнести поездки в Латвию Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и первого президента Бориса Ельцина – статусные, но безрезультатные, подписание двусторонних договоров, более выгодных латвийской стороне, обещания премьер-министра ЛР найти скорейший выход из тупика по пограндоговору, перекройку графика вылетов лидеров ряда стран из Риги 29 ноября и, наконец, лихорадочные попытки решить одну из долгосрочных проблем – разгрузить многокилометровые очереди грузовиков, прежде всего литовских, на латвийско-российской границе за счет введения ограничений на их приток из Литвы.

Почему визит Владимира Путина не состоялся? Свою роль, безусловно, сыграли и утечки информации: британцы, не заинтересованные в укреплении Франции в регионе, «засветили» в прессе эвентуальный приезд российского президента, последовала лихорадочная череда подтверждений-опровержений, появилась информация о готовящихся протестах русскоязычных жителей в Риге. Главное, по-видимому, в том, что в окружении Президента России нашлись разумные люди, которые смогли заблокировать реализацию этой странной идеи.

Другой вопрос, однако, заключается в том, будет ли это «торжество разума» окончательным? Опыт подсказывает, что подобные ситуации вполне могут возникнуть и впредь, поскольку пока в нашей политике на постсоветском пространстве не чувствуется наличия координирующего центра. Многие действия, включая визиты на высоком и высшем уровнях, являются производными явно не от выверенной стратегии и тактики, учитывающих реальную готовность партнеров подкрепить политес выгодными для России практическими шагами, а от наличия коммерческих интересов экономоператоров или пробивной силы посла, нуждающегося в демонстрации своего личного успеха.


Количество показов: 3622
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100