RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

05.12.2006

Максим Калашников

ВСЕ ЛУЧШЕЕ – НА ОБОРОНУ!



Военно-промышленному комплексу России нужен свой нацпроект

 

30 ноября 2006 г. состоялась совместная конференция федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Рособоронэкспорт» и Лиги содействия оборонным предприятиям. Его тема – «Технологическое развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса как основной фактор обеспечения разработки и производства вооружения и военной техники, конкурентоспособных на мировом рынке». Примечательно, что в работе конференции участвовали генеральные директоры почти сотни предприятий российского оборонно-промышленного комплекса.

Выступающие были едины в своих оценках, в один голос предупреждая: наша «оборонка» подошла к критической черте. Если государство не хочет остаться без защиты, ему необходимо разрабатывать еще один национальный проект – военно-промышленный.

 

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

За несколько месяцев до того автору статьи довелось общаться с руководителями Лиги содействия оборонным предприятиям. Ее глава А. Долголаптев был откровенен: единого военно-промышленного комплекса, каковой был в Советском Союзе, у РФ больше нет. Производственно-кооперационные цепочки разорваны, утрачены важнейшие технологии. В ряде случаев производство современных боевых систем держится на трех-четырех специалистах отличного уровня. Но они, как правило, вступают в пожилой возраст. Их должно сменить поколение 30-40-летних, но достойной смены для профессионалов нет. Сказывается кадровый провал 90-х годов. Если уйдут последние специалисты, то оборонка окажется парализованной. Уже сейчас РФ с огромным трудом выполняет экспортные заказы из Индии и Китая. Если ничего не делать, то еще несколько лет – и начнется необратимая деградация нашей военной промышленности.

На страницах «Независимого военного обозрения» Николай Кириллов обрисовал сегодняшнюю невеселую ситуацию:

«Из-за отсутствия заказов на многих предприятиях ОПК полностью утеряны технологии, ранее успешно применявшиеся для изготовления оружия и вооружений. По словам директора Северо-Западного НИЦ экономики, конверсии и систем управления военным производством Георгия Кезлинга, обвальная конверсия оборонной промышленности РФ привела к утрате более чем 300 современных оборонных технологий, на восстановление которых потребуются десятилетия и огромные финансовые затраты. Общий технологический уровень оборонных предприятий снизился в несколько раз.

В СССР оборонные предприятия, как правило, представляли собой крупные научно-производственные объединения (НПО), олицетворявшие собой сплав науки и производства. Это были достаточно гибкие и эффективные структуры. Научно-конструкторская часть этих структур предназначалась для выполнения разработок новой техники, а заводы – для выпуска изделий по этим разработкам. После приватизации большинства российских НПО отечественный оборонно-промышленный комплекс практически остался без творцов новой техники и на данный момент обречен на изготовление в основном ранее созданных образцов ВВТ со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями (так, военная продукция экспортного исполнения базируется на разработках 1970–1980 годов)...».

Иными словами, налицо угроза полного морального устаревания русского оружия. Ведь теперь востребованы образцы, основанные на научных достижениях 1990–2000-х гг. Они есть у США и Европы, и именно они скоро станут вытеснять РФ с рынков вооружений. Потому что они смогут поставлять заказчикам технику четвертого и пятого (начиная со Второй мировой) поколений, а РФ – не сможет.

Например, Индия уже взяла курс на замену русского оружия западными технологиями. Индийцев уже не устраивает качество, технический уровень вооружений из РФ, а также их сервис. Иностранные заказчики теперь настаивают на том, чтобы вся электроника на поставляемой им из постсоветской России технике была импортной.

«Интеграция в мировое экономическое пространство, к сожалению, идет в направлении уничтожения высокотехнологичного российского производства. Стоит только посмотреть на выпуск любой новой отечественной военной техники для зарубежных заказчиков – там ничего нашего из оборудования, как правило, нет. От нашего – только металлическая коробка. Вся «начинка» импортная. Для российских производителей – и это хорошие заказы, они позволяют выжить, но если смотреть стратегически – идет не интеграция, а интервенция. «Отверточная» сборка отражает наше место в мировой системе производства новых видов оружия...» – пишет Н. Кириллов.

Сказывается и разрушение русского машиностроения как такового. А ведь именно оно и должно поддерживать высокий уровень «оборонки». Не зря Горбачев, предпринимая попытку модернизации СССР в 1986 году, запланировал вложения 200 миллиардов рублей именно в машиностроение (на 1986-1991 гг.). Однако именно эта сфера подверглась самому страшному разгрому в 90-е годы. А на производстве пива и мороженого обороноспособную экономику построить невозможно.

Как показывают исследования Департамента оборонно-промышленного комплекса Минпрома, треть предприятий военпрома РФ – фактически банкроты. Финансовые вложения в исследования и разработки в России в десять раз ниже, чем в развитых странах. По части инвестиций и расходов на подготовку кадров сравнение тоже неутешительно: в РФ они в пять раз меньше, чем в США и Западной Европе. Фондовооруженность работников у нас в 2–3 раза ниже. Более половины (!) уникальных технологий, обеспечивающих потребности производства вооружений основных образцов, либо утрачены, либо физически и морально устарели. Больше половины станочного парка на многих из предприятий русского ОПК изношено на 100%. Особо отмечена необычайная затратность военного производства: в ОПК РФ в среднем на рубль доходов приходится 97 копеек расходов. То есть, фактическая прибыль многих предприятий составляет 3%.

Оно и неудивительно: несмотря на некоторое увеличение военного бюджета военные заказы, которые дает государство, все равно остаются мизерными. Огромные заводы производят мелкие партии техники и оружия – при том, что постоянные затраты на содержание мощностей остаются такими же, как и при выпуске нормальных, больших партий. На это накладывается элементарное воровство менеджеров и организационное бессилие государства. За последние 15 лет провалилось восемь (!) программ реформирования оборонной промышленности.

Видимо, генерация менеджеров, сформировавшихся в эпоху 90-х годов, совершенно бессильна в деле управления такими сложными комплексами, как «оборонка». Не хватает им ни знаний, ни опыта. Как заметил А. Долголаптев, отечественные главные конструкторы оборонного комплекса относятся к мировой научно-индустриальной элите, а вот государственные чиновники, курирующие эту тему, в глобальной табели о рангах – просто аутсайдеры.

 

ОТСТАВАНИЕ СТАНОВИТСЯ КРИТИЧЕСКИМ

Коллапс оборонно-промышленного комплекса РФ идет на фоне настоящего бума вооружений в Соединенных Штатах. В то время, как русские «едут» на советском заделе, американцы творят революцию в военном деле. Когда сравниваешь военные программы Соединенных Штатов и Советского Союза 1980-х годов, то видишь: в то время мы, образно говоря, играли с янки в одной лиге, в одном классе. А теперь листаешь американские отчеты – и иногда кажется, что читаешь новости с другой планеты.

Если анализировать проекты, профинансированные Департаментом перспективных разработок Минобороны США (DARPA) за 2002–2004 годы, то становится ясно: тамошние военные находятся не переднем крае развития современных технологий. Вот, например, исследовательский проект создания распределенной системы управления и связи подразделений, построенной по образу и подобию общения пчел в рое. Только здесь будут общаться автоматы. Другой проект – «самосборка» и конфигурирование локальной вычислительной сети танка или самолета в конкретной схеме, определяемой набором подвешенного вооружения. То бишь, опять – искусственный интеллект. В третьих, ДАРПА выделило значительные средства на исследования эволюционирующих, самообучающихся аналоговых и цифровых функциональных блоков. Наконец, начато финансирование проектов нейросистем для распознавания и моделирования эмсоционального состояния человека-оператора. (Олег Жернов. «Представитель заказчика» – «Компьютерра», 3 февраля 2004 г.)

А у нас в то же самое время генералы отказывают разработчикам беспилотных самолетов, способных действовать как разумная взаимодействующая «стая», на том основании, что такого нет у американцев!

В 2004 году в США состоялись гонки полностью роботизированных автомобилей по пустынному маршруту. На чей приз? Да того же DARPA. Ибо так ведется поиск систем искусственного интеллекта для боевых систем будущего. Проще говоря, боевых роботов.

Становится понятно, почему США смогли вырваться вперед в гонке вооружений, навязать ее правила Советскому Союзу и произвести революцию в военном деле, сделав ее сильнейшим ускорителем общего развития страны. Ведь их Минобороны, как видите, может устроить гонки роботов на приз ДАРПА – а по их итогам отобрать для себя лучшие технические решения и их создателей! И неважно, где найдутся такие светлые головы: в университете, какой-нибудь фирме или вообще в подвале, где машину собирала группа энтузиастов. Самые лучшие получат хорошую работу и выгодные контракты. Разве отечественные военные проводят что-то подобное?

Хотите еще пример? США ведут работы по развертыванию в космосе группировки спутников-радиолокаторов. Они смогут просматривать воздушное пространство всей планеты, засекая не только летящие цели, но и те, что движутся по земле. Причем даже в гористых местах. А полученная информация сможет передаваться в штабы американских военно-воздушных сил и в кабины боевых самолетов! Благодаря этому американские ВВС получают колоссальное превосходство над всем миром. Их самолеты смогут видеть любого противника, не выдавая себя включением бортовых радаров. Они смогут нападать скрытно и из самых выгодных позиций. Как показывает опыт Второй мировой, войн в Ираке и Югославии, при таком информационном превосходстве один истребитель-бомбардировщик США способен сделать больше, чем десяти машин противника, лишенных подобной системы глобального видения. В данном случае США продолжают традицию гитлеровских ВВС, где на один боевой самолет приходилось пятнадцать наземных наблюдателей и наводчиков с радиостанциями и оптическими приборами наблюдения. Они сообщали немецким летчикам – где находится противник, на какой высоте и что он делает, позволяя «Люфтваффе» бить даже численно превосходящего врага. Только теперь на смену примитивной наземной сети наведения и оповещения приходят космические системы.

США пока является лидером в этом процессе. Россия сегодня отстает, а завтра это отставание станет безнадежным.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Перечень самых неотложных мер попробовали составить на совместной конференции «Рособоронэкспорта» (РОЭ) и Лиги содействия оборонным предприятиям. О необходимости нового национального проекта так или иначе говорили генеральный директор «Рособоронэкспорта», председатель бюро Российского Союза машиностроителей Сергей Чемезов и руководитель группы его советников Александр Бриндиков, председатель правления Союза машиностроителей, заместитель генерального директора «РОЭ» Владимир Артяков.

Практически все высказались в поддержку проводимой «Рособоронэкспортом» политики участия в технологическом перевооружении ряда ведущих предприятий-производителей экспортной продукции военного назначения. Но что делать дальше? Ведь надо привлекать бюджетные деньги на технологическое перевооружение предприятий. И тут конференция наметила приоритеты.

Во-первых, необходимо бюджетное возмещение предприятиям ОПК части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в отечественных банках на технологическое перевооружение. В этом случае удастся привлечь в реконструкцию важнейшей сферы миллиарды долларов, лежащих в банковской системе РФ. Для этого же необходимо предоставление государственных гарантий Российской Федерации по заимствованиям, осуществляемым в российских банках строго на технологическое перевооружение предприятий оборонно-промышленного комплекса. Наконец, надо убедить государство в необходимости ассигнования дополнительных бюджетных средств в 2007–2009 годах на целевое финансирование технологического перевооружения предприятий ОПК, внесенных в реестр стратегических. В том числе – в рамках уже имеющейся федеральной целевой программы «Развитие ОПК на период до 2015 г.».

Участники форума обратили особое внимание на необходимость выработки системы мер по улучшению финансово-экономического положения предприятий, повышению уровня их капитализации и инвестиционной привлекательности. То есть упростить процедуру и сократить сроки возмещения НДС для экспортеров продукции военного назначения. А заодно и освободить предприятия от начисления НДС на авансовые платежи по контрактам государственного оборонного заказа. (Сегодня действует совершенно идиотский порядок, когда государство тут же отнимает у предприятий часть денег из своих же оборонных затрат!) Необходимо обеспечить рентабельность работ по государственному оборонному заказу не ниже уровня, позволяющего вести технологическое перевооружение. Чтобы остановить технологическую деградацию, придется освободить от таможенных пошлин и НДС импортное технологическое оборудование и запасные части, не производящиеся в Российской Федерации, но используемые для сохранения и развития критических технологий. Нужны и налоговые льготы. Например, по налогу на имущество для тех научных организаций, что устанавливают новое оборудование. Или по налогу на прибыль: если освобождаемые от налога средства направляются на технологическое перевооружение.

Таким образом, русская оборонка в основном рассчитывает на себя и на государственные заказы. Она вправе это делать: сегодня бюджет РФ просто заливает поток нефтедолларов. И деньги в стране, в отличие от 1990-х годов, есть. Просто теперь нужно грамотно ими распорядиться. Необходимо, например, направлять отчисления за аренду федерального имущества на технологическое перевооружение предприятий. Или ввести льготный выкуп земли для предприятий, отнесенных к категории стратегических.

На форуме было решено, что оборонщики и машиностроители вместе с Лигой содействия оборонным предприятиям направят в правительство РФ свои предложения о разработке целевого национального проекта по технологическому развитию машиностроительного комплекса, инновационному развитию сырьевых отраслей и ТЭК на основе научно-промышленного потенциала «оборонки». Одновременно совместные законодательные инициативы машиностроителей и военпрома будут направлены в парламент РФ. Ведь нужно и нормативно-правовое обеспечение нового нацпроекта.

Таковы лишь самые первые необходимые шаги по спасению важнейшей части русской промышленности. Бесспорно, нужны и другие – и создание четкой доктрины вооружений, и недвусмысленное представление о том, кто наши вероятные противники и чем они нам могут грозить. Не обойтись без восстановления государственного управления оборонным комплексом и наведения порядка в использовании военного бюджета РФ. Но это – тема многих статей, и решать эти проблемы придется в привлечением лучших умов. Пока же необходимо сделать первые, неотложные шаги.

В заключение напомним о том ,что сейчас в России наметился процесс увеличения в числе национальных проектов. Это отражает тот факт, что число стоящих перед страной проблем множится, и их нужно срочно решать. Но как сделать так, чтобы «нацпроекты» не сталкивались лбами? Решение здесь возможно лишь одно – согласование интересов отраслей, что ставит РФ перед необходимостью создания новой плановой экономики. Но об этом – уже в другой статье.


Количество показов: 3319
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100