RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

09.12.2006 

Максим Калашников

РИСКИ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Перед лицом новых угроз Россия должна выбрать мобилизационный путь

 

Вопреки всем успокоительным прогнозам, противостояние между Россией и странами НАТО усиливается, и новая «холодная война» становится фактом. Насколько опасна она для нас? Не приведет ли ее продолжение к окончательному распаду страны? Или же, напротив, она парадоксальным образом ускорит процессы возрождения русского государства?

 

РАЗРЫВ С ЗАПАДОМ: КТО ПРОИГРАЕТ?

Оговоримся сразу: новая «холодная война» станет безусловной трагедией для той части российской «элиты», что смотрит на свою страну как на колонию для эксплуатации, как на некую плантацию с рабами, а Запад считает возможным прибежищем и местом хранения выведенных денег. То, что такая «оффшорная аристократия» в РФ есть, признал заместитель главы президентской администрации В. Сурков в своей программной статье «Национализация будущего», недавно опубликованной в журнале «Эксперт». Для них перспектива лишиться своих счетов на Западе и въездных виз в США и Евросоюз – тяжкий удар.

Что касается остальных девяносто девяти процентов жителей РФ, то для них, очевидно, новая «холодная война» не несет ничего катастрофичного.

В самом деле, что мы приобрели от окончания «холодной войны» 1946-1991 гг. и что потеряли? Утраты очевидны – мы потеряли треть территории, русский народ оказался разделенным. Мы понесли тяжелейшие потери в научном и промышленном потенциале, наше общество одичало и скатилось вниз по лестнице эволюции. (РФ – более примитивная по сравнению с СССР система). Пострадала наша национальная безопасность. Уже внутри страны идет война с новым варварством, с агрессивным исламизмом. Сегодня вполне зрим крах «бело-сине-красной» страны от физического разрушения ее инфраструктуры.

А что мы приобрели? Нам говорили о потоках инвестиций с Запада – но их нет. Вернее, тамошние корпорации готовы вкладывать в наши нефть и газ, но тут и собственные капиталисты с делом справятся. А все остальное Запад интересует весьма мало. К тому же США сегодня сами нуждаются во внешних инвестициях. На нас у них нет ни денег, ни сил. Даже промышленность свою они переносят не в РФ, а в Китай, Малайзию, Индонезию или Мексику. (Сочетание холодного климата и оголтело криминальной бюрократии РФ отпугнуло всех инвесторов).

Надежды на массированный импорт передовых технологий на постсоветское пространство не оправдались: сюда спихивают либо «вчерашний день», либо готовые изделия, тогда как для развития здесь нужно ставить сложные производства. Рассеялись надежды постсоветской «аристократии» и на то, что западные глобализующиеся элиты примут ее в свой круг как равных. «Новых русских» откровенно презирают и время от времени вытирают об них ноги. Вдобавок ко всему, лопнул и мыльный пузырь «новой Антанты» на почве общей борьбы с «международным террором».

Итак, утраты от окончания прежней «холодной войны» очевидны. Приобретений – нет. Если так, то, быть может, начало новой «холодной войны» принесет России не вред, а только пользу?

 

МОБИЛИЗАЦИЯ РАДИ ВЫЖИВАНИЯ

Самая главная «выгода» от новой «холодной войны» – это тот факт, что постсоветская элита будет вынуждена связать свою судьбу с судьбой нынешней России. Все 90-е годы она рассчитывала, грубо говоря, нажиться на грабеже и физическом развале страны, а потом уехать в Европу или США.

А теперь ей приходится оставаться здесь, среди разоренных заводов, городов и научных центров. С ужасом смотреть на разрушающиеся системы энергоснабжения, транспорта и связи, на деградирующую оборонную сферу, на вымирающее население. И, чтобы выжить, сохранить свои капиталы и положение, волей-неволей придется браться за обустройство РФ, за превращение ее в новую великую державу.

Процесс этот будет сложным и многоэтапным.

Во-первых, здоровой части нынешней элиты придется не только восстанавливать, но и создавать заново национальную инфраструктуру. Ставить новые производства и перевооружать старые. Крепить оборону. А для этого, во-первых, придется восстанавливать плановые механизмы и мобилизационные рычаги, ибо только на частно-предпринимательской лошадке тут далеко не уедешь.

Во-вторых, быстро выяснится, что традиционные технологии при возрождении России не проходят из-за своей громоздкости и чрезвычайной дороговизны (они оцениваются то в полтора, то в четыре с половиной триллиона долларов). Стало быть, придется переходить на революционные, более дешевые и компактные, технологии. Переводить страну с сырьевого на инновационный путь развития.

Затем станет ясно, что часть государственного аппарата и изрядная доля «элиты» к этому совершенно не годны – не умеют они заниматься плановым хозяйством и инновациями. Они преуспели в обустройстве собственного бизнеса, построенного на вывозе нефти-газа и завозе в РФ импортных вещей и лекарств, но некомпетентны в управлении сложными техническими системами.

Когда этот факт будет до конца осознан, самой решительной и умной части российских верхов придется пожертвовать наиболее закосневшей частью «элиты». Одновременно власти придется возвышать и приводить к рычагам управления новую элиту: технократов, инноваторов. Искать повсеместно новые технологии, сулящие резкий рывок в промышленности, строительстве, ЖКХ, транспорте и связи, в энергетике, здравоохранении и т.п.

С другой стороны, появление образа нового-старого врага позволит сплотить разобщенный народ. Психологически русские к противостоянию готовы. Выход на телевидение всего полутора десятков новых публицистов, правдивый показ того, что США творили в Югославии и Ираке, и нужная психологическая атмосфера создана.

Если же новые верхи справятся с делом воскрешения России и превращения ее в динамически развивающуюся научно-промышленную державу, в эпицентр инновационной революции, то дальше последует возрождение Империи. Новая сила в Евразии притянет к себе остатки деградирующих «суверенных государств». Южная Осетия и Абхазия, Приднестровье, Крым и Северное Причерноморье, восток Украины и Белоруссия, затем Казахстан – и вот он, первоначальный контур нового Союза.

 

ОЦЕНИТЬ СТЕПЕНЬ УГРОЗЫ

Итак, «мобилизационные плюсы» новой «холодной войны» очевидны. Попробуем теперь понять, чем мы рискуем. Перспективу ядерной войны отбросим сразу: господа «глобалы» – не самоубийцы, им некуда бежать с Земли. Более серьезный вопрос заключается в том, возможен ли вариант, при котором в случае агрессии руководство РФ не решится пустить в ход «оружие возмездие», страна подвергнется разгрому с воздуха, атакам крылатых ракет и высокоточного оружия дальнего боя. В перспективе такой сценарий, конечно же, допустим. Однако сегодня успешная воздушно-космическая агрессия НАТО, поломав и парализовав РФ, приведет лишь к тому, что богатые природные ресурсы Восточной Сибири и Приморья окажутся в руках Китая. Для «глобалов» это – большая проблема, особенно учитывая тот факт, что у натовцев нет достаточного количества живой силы для оккупации РФ.

К тому же на повестке дня стоит еще один вопрос – а готов ли сам Запад к войне за «наследство СССР»? Отвечая на этот вопрос, нужно иметь в виду, что западный блок, несмотря на гибель СССР и расширение НАТО, сейчас гораздо слабее, нежели в 1981-м. США ожидает мучительная структурная перестройка, замыкание на внутренних проблемах и переход к экономике и обществу будущего, что не надо путать с мифическим «постиндустриализмом». Тот же переход предстоит совершать и Евросоюзу забюрократизированному и рыхлому альянсу, перегруженному множеством проблем. И техногенных (износ старой инфраструктуры), и финансовых, и межэтническо-межрелигиозных. Кроме того, перед ним маячит перспектива болезненной перестройки мировой валютно-финансовой системы.

Некоторые говорят, что «разоримся», если позволим втянуть себя в гонку вооружений. Достаточно не повторять ошибок позднего СССР («На каждую новую боеголовку США ответим таким же числом зарядов! На американские звездные войны – точно такими же советскими!») – и действовать изобретательно и асимметрично. Сегодня можно обладать меньшим, чем у НАТО, потенциалом, но надежно сдерживать любые попытки агрессии.

Кроме того, необходимо иметь в виду еще один факт. В XXI веке война переходит в сферу психологической борьбы, культурного и смыслового противоборства, в соревнование привлекательности образов жизни. Здесь арсенал западного блока, откровенно говоря, небогат. Сейчас ему просто нечего предложить русским, а прежние потребительские стимулы (жвачка, джинсы, видео, сексуальная свобода) больше не срабатывают.

Не работает и миф о Западе, мечтающем видеть Россию частью элитного клуба мировых держав. Сегодня даже самым наивным ясно, что в том будущем, что готовят нам «глобалы», место России – в гетто вечно нищих и неразвитых.

Вполне возможен и перенос центра тяжести гонки вооружений в космические проекты. Тем более что каждый из них – источник множества новых технологий для применения прежде всего на Земле, для обогащения на новых видах бизнеса. Но и здесь шансы РФ неплохи. В отличие от позднесоветских времен, когда отличные «космические» технологии были не востребованы инертной и плохо восприимчивой к инновациям гражданской промышленностью, сегодня у русских есть люди и структуры, готовые внедрять такие технологии во вполне земные отрасли и строить на них бизнес. Так что космическая гонка вооружений может стать для нас вполне окупаемым предприятием, и, возможно, пойдет на пользу всему человечеству, обеспечит ему нужный технологический и психологический рывки.

Экономическая изоляция, которой нас пугают прозападные «агенты влияния», также вполне может пойти нам на пользу. Она даст стимул для того, чтобы создавать совершенно новую энергетику, комбинированный транспорт будущего, центры мощных «высоких гуманитарных технологий». В любом случае путь Китая (массового производства потребительских товаров) нам уже давно наглухо перекрыт.

 

ТУПИКИ «ТЕПЛОГО МИРА»

А что будет, если РФ окажется не способна ответить на новый американский вызов и предпочтет новой «холодной войне» – «теплый мир»? Прогноз здесь довольно очевиден – в обстановке продолжающейся демобилизации курс нынешней власти подходит к кризисной черте, за которой маячит уже многократно отработанный Западом сценарий «демократического переворота».

После такого переворота у России есть как минимум три вероятных сценария будущего, каждый из которых не несет в себе ничего хорошего.

Сценарий номер один – распад РФ. Сейчас очевидно, что у страны уже нет того запаса прочности, что имелся в 1990-е годы. С тех пор успели обветшать и износиться железные дороги, трубопроводы и энергомощности, ядерные станции и системы жизнеобеспечения городов. Истощился запас разведанных месторождений энергоносителей. А у коллаборационистов, естественно, не будет средств на то, чтобы все чинить, латать и заменять. В итоге после лет «нового ельницизма» страна просто потонет в череде разнообразных техногенных катастроф и разлетится на части.

Второй сценарий – это сценарий «внешнего управления». Чтобы удержать РФ под контролем, не допустить ее развала и захвата Китаем Сибири, владыкам Западного мира понадобится провернуть весьма трудоемкую и кровавую операцию. Конфисковать у российской элиты ее капиталы, пакеты акций, недвижимость, средства на банковских счетах, яхты, коллекции картин и т.д. Создать на этой основе некий фонд для поддежки РФ в состоянии «контролируемой стабильности» с тем, чтобы потом использовать остатки русских в противоборстве с Китаем.

Третий сценарий – это сценарий ускоренного распада. В нем РФ намеренно доводится до окончательного краха и делается многолетним полем битвы между Европой, США, Китаем и Исламским миром за освоение «русского наследства». Возникновение на российской территории черной дыры «планетарного хаоса» даст возможность международной финансовой олигархии манипулировать основными цивилизациями планеты, играть на их противоречиях. Русские же в таком варианте будущего просто исчезают с лица планеты.

Все эти сценарии, вместе взятые и каждый из них по отдельности – гораздо опаснее перспективы новой «холодной войны». Варианты «теплого мира» несут для нас катастрофу, тогда как новая «холодная война» открывает пусть и рискованный, но все же шанс на великое будущее.


Количество показов: 3513
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100