RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

25.12.2006

Алексей Чичкин

ПОХОРОНЫ «ТУРКМЕНСКОГО МИФА»

Шансы на стабильность в Ашхабаде призрачны

 

Прошедшие в воскресенье 24 декабря похороны Туркменбаши вызвали ощущение, что церемония была сориентирована на «ускоренное прощание» с первым туркменским президентом. Создалось впечатление, что уже начинается постепенное «приземление» образа и заслуг Сапармурата Ниязова. Так, над входом во Дворец Туркменбаши не был установлен портрет Ниязова, неожиданно мало этих портретов оказалось и в Ашхабаде. Примечательно и то, что траурный эскорт саркофага был, на удивление, скромным. Сообщения же из Туркмении 21-22 декабря о захоронении С.А. Ниязова в ашхабадском мавзолее типа «ленинского» или «маоцзэдуновского» не подтвердились.

Не исключено, что решение о таком варианте упокоения Ниязова было отменено антиниязовской группировкой в высшем туркменском руководстве. Показательно также, что 21 декабря, в день кончины С. Ниязова, в Туркмении отстранен от должности и арестован председатель парламента Овезгельды Атаев. Ему приписывают участие в попытках политических убийств. Арестованы или отстранены от работы и некоторые чиновники среднего звена в «околопрезидентском» окружении. Так что борьба за власть и за «ниязовское» наследие уже началась.

Упомянутые события и факты показывают, что административно-политическая элита страны, прожившая все «ниязовские» годы несоизмеримо богаче, но в большем страхе, чем остальное туркменское население, недолго оплакивала автора небезызвестной «Рухнамы» и уже начала борьбу за кресла руководителя и его приближенных. Уже сейчас многие аналитики предрекают Туркмении варианты, последовавшие после свержения в Иране династии Пехлеви или в Афганистане после свержения там короля Мохаммеда Захир-шаха (1976 г.). В такого рода обществах и странах власть в свои руки сможет взять только тот, кто в случае необходимости выведет армию и спецотряды на улицы, без малейшего сомнения подавит любой бунт и упрячет в лагеря тех, кто может хотя бы гипотетически претендовать на власть.

Публично и официально С. Ниязов, в отличие, например, от Ким Ир Сена, Гейдара Алиева, Хафеза Асада, Франсуа Дювалье, Трухильо не готовил и не выдвигал преемников. Любопытно, что 13-летний Ниязов участвовал в приветственном выступлении туркменской молодежи, адресованном И.В. Сталину и ХIХ съезду КПСС в октябре 1952 года! Возможно, что именно тогда фактически началась если не политическая карьера С. Ниязова, то во всяком случае его политическая биография. В лице генсека Ниязов получил яркий пример для подражания и реальный «идеал власти», который Туркменбаши и пытался воплотить в жизнь полвека спустя. По иронии судьбы Ниязов, точно также как и Сталин, не сумел решить вопрос о преемственности власти. По мнению многих аналитиков и иностранных деятелей, встречавшихся с Туркменбаши, он будто бы уверовал в собственную «пожизненность» и исключал саму возможность своей кончины, тем более – внезапной. Иностранным гостям Ниязов часто говаривал: «Я могу горы свернуть! Чувствую в себе много сил и большое вдохновение».

Турменбаши в самом деле удалось многого достичь за время своего правления. Когда на Каспии создавались транснациональные нефтегазодобывающие и нефтегазоэкспортные консорциумы, Туркмения не стала в них участвовать, предпочитая национально-государственный контроль над своими энергоресурсами и энергопоставляющими артериями. Сумел Ниязов избежать и военного присутствия США в Туркмении, которого американцы добивались из-за обширной границы Туркмении с Ираном и сравнительно короткого расстояния между Ашхабадом и Тегераном.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что основания для беспокойства за свое здоровья у Ниязова все же были , поскольку еще в 1997 году в Германии туркменскому лидеру была сделана операция по аортокоронарному шунтированию (такая операция проводится при ишемической болезни сердца). Прошла она, по заверениям германских врачей, успешно, и с тех пор к Ниязову в Ашхабад регулярно приезжали немецкие кардиохирурги. Однако в роковую для Ниязова декабрьскую ночь они были слишком далеко от своего пациента и ничем не могли ему помочь. В итоге Турменбаши ушел в мир иной, а его «наследство» уже сейчас стало «яблоком раздора» между мировыми и региональными державами.

Внезапная кончина Сапармурата Ниязова сразу же вызвала целый шквал комментариев и прогнозов: что будет с ресурсами Туркмении, с ее нефте- и газоэкспортом, наконец, с ее нейтралитетом? Станет ли она новым военным плацдармом США или наоборот – союзником Ирана? Смогут ли найти компромисс «прозападная» туркменская оппозиция, пока действующая не только на Западе, но и в России и из России, и исламистская туркменская оппозиция, дислоцированная в Иране, наряду с десятками тысяч иранских туркмен, среди которых – прямые потомки участников басмаческих отрядов хана Хивы – Джунаид-Хана и эмира Бухары – Сейд-Алим-Хана?

Уже сейчас очевидно, что схватка начнется в первую очередь за контроль над колоссальными, высококачественными и чрезвычайно дешевыми по себестоимости добычи ресурсами туркменского газа. Они, по последним официальным данным, достигают почти 3 трлн кубометров. Объем же добычи газа в Туркменистане составляет около 60 млрд кубометров в год, причем для внутреннего потребления используется, максимум, 12 млрд кубометров, а остальное идет на экспорт.

Стратегическое значение имеет и территория Туркмении, которая при определенных условиях может стать своего рода плацдармом для военных акций против России или Ирана.

В связи с этим некоторые эксперты в самое ближайшее время предрекают для Ашхабада «иракский», «афганский» или «киргизский» варианты с последующим вводом в Туркмении «миротворческих» войск США-НАТО, либо – преобладающие иранское влияние и присутствие в этой стране в сочетании с ирано-турецким взаимодействием в Туркмении (что станет и ответом Анкары на недавние антитурецкие предписания Европарламента, Евросоюза и многих государств – членов ЕС). Очевидно, что последний сценарий более выгоден России, Китаю, среднеазиатским соседям Туркмении и Азербайджану, чем «американский план развития».

Не исключено также, что в случае «внутритуркменской» этно-клановой конфронтации и резкого усиления ультраисламистской (проиранской) оппозиции в стране Узбекистан с Казахстаном будут организовывать свои «зоны влияния» в приграничных к этим странам туркменских регионах, где расположены не только колоссальные запасы нефти, глауберовой соли, золота и особенно газа, но и крупные промышленные центры и военные базы: Чарджоу, Ташауз, Мары (вблизи Узбекистана) и Туркменбаши (бывший Красноводск), Бекдаш, Сарыкамыш (вблизи Казахстана).


Количество показов: 4743
Рейтинг:  3.3
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100