RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

15.01.2007 

Александр Рудаков, Алексей Чичкин

ВОЗВРАЩЕНИЕ «ЧЕРНОГО ЯСТРЕБА»

Пентагон хочет записать в свой актив победу Эфиопии над сомалийскими талибами

На днях США решили открыть еще один «антитеррористический фронт». Всю последнюю неделю американские ВВС бомбят сомалийские деревни на крайнем юге этой страны. По информации Вашингтона, это «точечные удары» по боевикам африканского филиала «Аль-Каиды», причастным к организации взрывов американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году. Версия выглядит довольно странно – ибо ничто не мешало ВВС США сделать это и раньше, не встречая в воздушном пространстве погруженной в хаос африканской страны никакого сопротивления. О реальных причинах американской военной активности в Сомали можно только догадываться, но есть два фактора, на которые стоит обратить особое внимание.

Первый фактор – это вопрос престижа и желание отплатить за унизительное поражение. Напомним, что почти пятнадцать лет тому назад, в декабре 1992 года, в Сомали высадились 14 тысяч американских военнослужащих, осуществлявших под эгидой ООН миротворческую операцию под названием «Восстановление надежды». Этой акции придавалось тогда огромное значение в Пентагоне, отрабатывавшем технологии контроля над «территориями, охваченными хаосом» (к числу таковых тогда относили и Россию). Примечательно, что свою последнюю поездку за пределы США в президентском статусе Джордж Буш-старший осуществил именно в Сомали, где встречал Новый год в обществе «миротворцев».

В мае 1993 года уже Билл Клинтон начал вторую миротворческую операцию «Продолжение надежды», которая с самого начала развертывалась не так, как планировали в Пентагоне. 3 октября, практически одновременно с началом кровавых столкновений в Москве, завершившихся на следующий день танковым расстрелом здания Верховного Совета РФ, американское спецподразделение «Дельта» в Могадишо попало в ловушку.

В ходе неудачной попытки захватить в плен лидера антиамериканского сопротивления генерала Мухаммеда Фараха Айдида (считалось, что он действует при поддержке Ливии) погибло 18 военнослужащих США и 77 были ранены. Принято считать, что акция стала самой неудачной операцией американского спецназа в последней четверти ХХ века). Через несколько лет Голливуд оплакал павших американских героев в боевике «Черный ястреб» (по названию вертолета, на котором летело подкрепление окруженным в Могадишо командос).

Вскоре после этого было принято принципиальное решение о выводе американских войск из Сомали, которое было осуществлено в марте 1994 года.

События 3 октября 1993 года (Клинтон уверял позднее, что это был один из самых тяжелых дней в его жизни) имели далеко идущие исторические последствия. Есть мнение, что именно они заставили США отказаться от планов проведения других наземных «миротворческих операций» (в частности, на территории бывшего СССР). Так события в небольшом африканском государстве отразились на ситуации во всей Северной Евразии, которая, не будь в послужном списке американских командос «сомалийского эпизода», могла бы развиваться дальше в совершенно непредсказуемом направлении.

После ухода американцев в Сомали еще двенадцать лет шла гражданская война, в ходе которой страна была фактически отброшена в каменный век. На севере (на территории бывшего Британского Сомали) при активной поддержке бывшей метрополии образовалось непризнанное государство Сомалиленд, центральные и южные районы (бывшее Итальянское Сомали) делили между собой враждующие кланы. Наконец в минувшем году в сомалийской «войне всех против всех» обозначился явный победитель – группировка «Союз шариатских судов», пользовавшаяся поддержкой Саудовской Аравии.

За свои «подвиги» в столице Сомали Могадишо (от массовых расстрелов неугодных племенных вождей до запретов футбольных матчей и призывов к убийству Папы Римского после известной «баварской лекции») «судей» нередко сравнивали с афганскими талибами. Справедливости ради стоит отметить, что новым властям удалось навести на подконтрольной им территории некоторый порядок – провели несколько успешных операций против криминальных «полевых командиров», воевавших по принципу «сами за себя», а также пиратов, терроризировавших побережье. Тяжелее стало жить и местной наркомафии, к которой «судьи» также предъявили свои претензии.

Однако появление «нового талибана» на Африканском Роге не понравилось соседней Эфиопии, большинство населения которой исповедует христианство монофизитского толка. Перспектива возможного нашествия фанатиков-экстремистов особенно болезненно воспринималась Эфиопией еще и потому, что нечто подобное однажды уже происходило в истории этой страны. В 1528 г. вождь сомалийских кочевников Ахмад ибн Ибрагим аль-Гази, известный также как Гране (Левша), бросил свои полчища на средневековую Абиссинию и практически полностью уничтожил ее как христианское государство. Большинство древних церквей было стерто с лица земли (уцелели лишь те, что были выдолблены из скального камня или находились в пещерах под землей), часть жителей перебита, другая – обращена в ислам. Только помощь переброшенного из Индии португальского экспедиционного корпуса во главе с Кристобалем де Гамой (сыном знаменитого флотоводца) спасла Эфиопию от окончательной катастрофы (1542 г.).

Опасность появления нового Грана уже в ХХ веке заставила Адис-Абебу первой ударить по «Союзу шариатских судей». В конце декабря прошлого года лидер Эфиопии Мелес Зенауи, заручившись поддержкой признанного (но, естественно, абсолютно ничего не контролировавшего) переходного правительства Сомали, двинул свои войска на Могадишо. Через неделю стало ясно, что эфиопской армии, офицерский корпус которой был подготовлен еще в 70–80-е годы советскими и кубинскими инструкторами, удалось за считанные дни навести порядок в соседней стране, чего не смогли сделать американцы в 1992–1994 годах.

Перед Новым Годом «судьи» бежали из Могадишо, а чиновники из переходного правительства, которые еще совсем недавно предпочитали жить в соседней Кении (или, в лучшем случае, в городе Байдабо рядом с эфиопской границей), торжественно вступили в Могадишо.

В отличие от поражения, у победы всегда «много отцов». И Вашингтон, похоже, решил вмешаться в конфликт, чтобы затем приписать себе заслугу «триумфального возвращения» в страну, из которой американские части спешно эвакуировались (или, проще говоря, бежали) в 1994 году.

Американский интерес к Сомали имеет также и экономические причины – страна богата полезными ископаемыми. По оценкам российско-арабского делового совета и Экономической комиссии ООН для Африки (2006 г.), в северном (бывшем британском) Сомали разведаны крупные промышленные запасы урановых, железных и марганцевых руд, а на территории бывшего итальянского Сомали – оловянных руд, свинца и бокситов с высоким содержанием исходного сырья, а также медной руды и мрамора.

Запасы природного газа на сомалийском шельфе превышают 5 млрд кубометров, нефти – около 90 млн тонн. Эта нефтегазоносная провинция охватывает и соседний эфиопский Огаден (там также есть сомалийское население), но тамошний объем тех же ресурсов значительно меньше, чем в соседнем регионе. По мнению американских геологов, себестоимость промышленного освоения сомалийских сырьевых «закромов» – одна из самых низких в мире, что превращает добычу полезных ископаемых в крайне выгодный бизнес.

Между тем для самой Эфиопии Сомали интересно не столько как источник полезных ископаемых, но как транспортное «окно в мир», что чрезвычайно важно для страны, лишенной выхода к морю. После свержения «красного негуса» Менгисту Хайле Мариама в 1991 году новый лидер Эфиопии Мелес Зинауи решил продолжать строительство социалистической экономики и искать пути выхода из кризиса. Зинауи правильно рассчитал экономические возможности страны и решил делать ставку на экспорт кофе. Эфиопский кофе – это дорогой эксклюзивный товар (его качество и, соответственно, цена намного выше, чем у привычного нам бразильского). Это, в общем, неудивительно – ведь кофе начали культивировать на территории современной Эфиопии еще в доисторические времена.

Однако для экспорта кофе нужны морские порты, а все выходы к морю оказались после 1991 года под контролем Эритреи – отколовшейся от Эфиопии северной провинции страны, сепаратистским лидерам которой Зенауи обещал предоставить независимость в обмен на поддержку в свержении Менгисту Хайле Мариама. Получив международное признание, власти Эритреи потребовали от бывших соотечественников огромных денег за транзит через свои порты. Суданские порты из-за сложных отношений Адис-Абебы и Хартума, обвиняющего Эфиопию в поддержке христианских повстанцев на юге страны, вообще оказались закрыты.

В сложившейся ситуации Эфиопии пришлось искать собственный выход к морю, а еще лучше – к Индийскому океану, что гораздо выгоднее с транспортной и экономической точки зрения. С этой точки зрения включение Сомали в свою «сферу влияния» – естественная геополитическая задача Адис-Абебы. В последние дни СМИ африканских государств сообщили о начале переговоров о долгосрочной аренде Эфиопией транзитного порта в Кисмайо (вблизи Могадишо).

Однако возможное усиление геополитических позиций Эфиопии вызывает сегодня довольно нервную реакцию со стороны западных держав. Власти Сомалиленда (северного, бывшего британского Сомали), завязанные на свою бывшую метрополию, где печатаются даже деньги для самопровозглашенной республики, угрожают новым властям в Могадишо сорвать переговоры о воссоединении страны, если эфиопы получат привилегии. Франция, под военным контролем которой находится государство Джибути (бывшее Французское Сомали), привела в боевую готовность части ВМС и ВВС на своих базах в Индийском океане (Джибути, Морони, о-ва Реюньон, Майотта, Глорьез, Гейзер, Тромле, Жуан-ди-Нова).

Тот факт, что первые американские бомбы в 2007-м падали на Сомали с самолетов, вылетевших с базы в Джибути, где размещены военные и разведывательные объекты Франции, показывает, что между старыми колониальными державами и США нет противоречий на Африканском роге. Не исключено, что бомбардировки направлены не cтолько против «Союза шариатских судов» (не будут же боевики неделю безвылазно сидеть на базах, которые все время атакуют с воздуха), сколько против самой Эфиопии, лидеры которой упорно отказываются передать контроль над экономикой своей страны транснациональным корпорациям.

Возможно также, что американские бомбардировки являются средством давления и на переходное правительство Сомали, одной из самых влиятельных фигур в котором является Хусейн Фарах Айдид – родной сын того самого генерала Айдида, бойцы которого громили в октябре 1993-го американский спецназ.

У Айдида-младшего, занимающего пост вице-премьера и министра внутренних дел Сомали, очень сложные и запутанные отношения с США. Он провел в этой стране много лет, получил американское гражданство и даже был резервистом американской морской пехоты. Все это, по идее, должно помогать ему находить общий язык с западными державам, и сегодня он даже публично поддерживает американские бомбардировки южных районов Сомали. Однако США едва ли допустят, чтобы человек, носящий фамилию «Айдид», возглавил Сомали. С точки зрения Вашингтона, это был бы весьма опасный и неприятный прецедент.


Количество показов: 4674
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100