RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

15.01.2007

Александр Рудаков

СЮРПРИЗ «КОКАИНОВОЙ ФЕИ»

Тимошенко отправила Ющенко в политическое небытие

На днях Украина окончательно стала парламентской республикой, а премьер-министр Виктор Янукович получил всю полноту политической власти.

Явившись в зал заседаний с распущенной косой, Юлия Тимошенко пошла на сделку с антикризисной коалицией, возглавляемой Партией Регионов, после которой Виктора Ющенко лишили еще одной порции президентских полномочий. Суть этой сделки в общих чертах такова: в обмен на преодоление президентского вето на Закон о Кабинете Министров Тимошенко получила от Януковича поддержку в принятии Закона об императивном мандате для депутатов местных советов и Закона об оппозиции (принят в первом чтении).

Преодоление вето на Закон о Кабине – это катастрофа для Ющенко. Ибо отныне он уже ничего не решает в вопросе о назначении премьер-министра, его функции становятся чисто техническими. Если президент не утверждает кандидатуру премьера в установленный Конституцией срок, это делает коалиция большинства в Верховной Раде. Отправить в отставку главу правительства Ющенко теперь тоже не может даже теоретически – это может сделать лишь парламент.

Согласно новому закону, Ющенко теряет также контроль над МИДом и Министерством обороны – последними ведомствами, которые еще были ему подчинены. Назначаемые президентом главы областей теперь также будут подотчетны правительству, которое получает новые рычаги для увольнения неугодных губернаторов.

И, наконец, не один указ Ющенко теперь не может вступить в силу без подписи Януковича и члена правительства, ответственного за его невыполнение.

Получив права, сопоставимые с полномочиями канцлера Германии, Янукович стал теперь полноценным главой государства. А вот кем станет после заключенной сделки Юлия Тимошенко – это еще большой вопрос. В обмен на «сдачу» Ющенко (и, как прогнозируют социологи, падение рейтинга БЮТ в краткосрочной перспективе примерно на треть) «леди Ю» получила императивный мандат для депутатов местных советов и статус «главы оппозиции» (с правом создавать «теневой кабинет» и даже выступать на заседаниях Правительства). Кроме того, Антикризисная коалиция отдает БЮТу двенадцать комитетов в Верховной Раде и посты первых замов во всех остальных комитетах.

Много или мало получила Тимошенко в результате сделки с Януковичем?

На Украине сегодня распространено мнение, что «оранжевая Юля» просто психологически сломалась после полугодового прозябания на политической обочине с перспективой оставаться в подобном состоянии до следующих выборов в Верховную Раду. В самом деле, с конца лета 2006 года Тимошенко не создала ни одного информационного повода, способного привлечь к ней внимание публики. Рейтинг ее, правда, от этого не слишком страдал, однако сама Юлия Владимировна не получала от такой политической деятельности никакого удовольствия.

Пребывание в роли партийного босса, сидящего в «глухой оппозиции», также не приносило ей ничего, кроме скуки и стресса, и кончиться это могло очень плохо. Репутация «кокаиновой леди», которую стали создавать Тимошенко ее недоброжелатели, могла отпугнуть от нее кого угодно – от западных экспертов до украинских домохозяек, для которых просмотр выступлений Юлии Владимировны заменяет чтение «гламурных» журналов.

Будучи напрочь лишена навыков аппаратной политической работы, Тимошенко все это время обращалась с депутатами от своего блока, как с прислугой (или командой клоунов – чего стоит только один ее приказ явиться на заседание ВР в белых майках с красным сердечком) и настроила против себя значительную часть «народных избранников», которых сама же и привела в Верховную Раду и областные советы.

Не получив своего «куска власти», многие из них уже подумывали над тем, чтобы присоединиться к победившим сторонникам Януковича и навсегда забыть о Юлии Владимировне. Особенно опасной эта тенденция стала в регионах, где депутаты БЮТ осознали, что обречены проводить время на заседаниях исключительно в качестве статистов. В этой ситуации принятие Закона об императивном мандате депутатов местных советов стало для Тимошенко насущной необходимостью – иначе ее «политбойцы» просто разбежались бы.

С другой стороны, едва ли только эти факторы заставили Юлию Владимировну совершить то, в чем она сама до этого обвиняла Александра Мороза и Виктора Ющенко, и пойти на переговоры с «врагами Майдана». Ведь в конце концов ради грядущей победы, неизбежность которой Тимошенко внушала своим соратникам, можно было бы и перетерпеть некоторые «временные трудности».

Похоже, однако, что в последние месяцы сама «леди Ю» утратила надежду на реванш на президентских выборах. Несмотря на то, что сегодня рейтинг БЮТ в два раза превышает рейтинг «Нашей Украины», гарантии того, что Тимошенко удалось бы обойти Ющенко в первом туре, социологи ей дать не могли. Результат БЮТ на выборах-2006 в Верховную Раду (22%), близок к потолку ее электоральных возможностей (25-27%).

Со своей стороны, в критической ситуации Ющенко мог рассчитывать не только на тех, кто поддерживает его в настоящий момент (не более 15%), но и на радикальных националистов «старой закалки» (5-7%), которых начал старательно обхаживать политический штаб президента (на это, в частности, была рассчитана раскрутка темы «Голодомора»), а также на часть центристского «болота», опасающегося всевозможных резких движений со стороны Юлии Владимировны (еще 5-7%).

В последнее время Ющенко старательно подбирал и трудоустраивал в свою администрацию и Совет национальной безопасности политические кадры, которые могли вести работу на этом направлении (глава СНБО донецкий олигарх Виталий Гайдук, его заместитель Валерий Хорошковский, которого в 2002-2003 годах даже прочили Ющенко в «дублеры», бывший министр экономики в правительстве Еханурова, а теперь советник президента Арсений Яценюк. Эти назначения усиливали имидж Ющенко на Западе как респектабельного деятеля с либеральными экономическими взглядами (чего так не хватает Юлии Тимошенко), а также укрепляли позиции президента в бизнес-сообществе.

Такая стратегия Ющенко могла бы привести к тому, что постепенно «оранжевый президент» стал бы отыгрывать политические очки, потерянные во время «газовой войны» с Россией и политического кризиса после выборов в Верховную Раду, закончившихся развалом коалиции БЮТ, «Нашей Украины» и Соцпартии.

Будучи расчетливым политиком, Юлия Тимошенко не стала ждать, когда Ющенко снова войдет в силу, и ударила по нему первой. Теперь Виктор Андреевич может сколько угодно жаловаться в Конституционный суд и грозиться провести референдум по политреформе, чтобы вернуть себе президентские полномочия – его шансы «разрулить» ситуацию близки к нулевым. Пожалуй, ему не остается уже больше ничего, как только готовиться к пенсии и думать о своем месте в украинской исторической «галерее неудачников» – в одном ряду со столь почитаемыми им Мазепой и Петлюрой.


Количество показов: 3256
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100