RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

19.01.2007

Ярослав Бутаков

КАСТРО И ЕГО НАСЛЕДНИКИ

Кубинскую модель социализма ожидает большое будущее

Участившиеся сообщения СМИ о тяжелой болезни лидера Кубы Фиделя Кастро побуждают (независимо от степени своей достоверности) снова обращаться к вопросу: что станет с Кубой после возможного ухода «команданте»?

Кажется, экспертное сообщество теоретически его уже решило: большинство сходится на том, что страну возглавит младший брат и соратник Фиделя Рауль Кастро. Но это же большинство полагает, что Раулю вряд ли удастся продолжить политическую линию Фиделя. И тогда возникает резонный вопрос о судьбах социализма на Кубе и о дальнейших взаимоотношениях этой страны с Соединенными Штатами.

Скептики полагают, что Куба превратится в аналог Пуэрто-Рико и вернется к тем же неравноправным отношениям с США, какие имели место до революции 1959 года. Куба будет источником дешевой рабочей силы, сельхозпродукции и сырья, поставляемых в Штаты по неэквивалентно низким ценам, а также здравницей для американского среднего класса. При этом указывают на то, что большинство кубинцев воспримут такие изменения с радостью, надеясь занять свою нишу в туристическом бизнесе и трясти баксы с приезжающих в страну богатеньких грингос. А случится ли это при Рауле или без него – не так, в сущности, и важно.

Подобные «прогнозы» строятся на американских пропагандистских клише о якобы несчастных и голодных кубинцах, страдающих под коммунистическим игом. Никакой почвы в реальности они не имеют. Множество кубинцев и так занято обслуживанием туристов, поток которых на Остров Свободы год от года возрастает. То, что туда не едут американцы, кубинцев мало волнует: туристов из Европы и Латинской Америки и без них хватает. Представления о низком жизненном уровне большинства кубинцев также далеки от действительности. Если сравнивать с США, то, может быть, они имеют некоторое основание, но в сравнении с большинством своих латиноамериканских соседей Куба отнюдь не выглядит бедной страной.

Печальный итог либеральных реформ в бывшем Советском Союзе надежно предохраняет кубинцев от повторения аналогичного опыта. Они знают, что капитализм позволит обогатиться немногим за счет большинства населения. Каждый понимает, что у него лично не так много шансов попасть именно в категорию преуспевающих. Так зачем городить огород? Кроме того, учитывая традиции гражданской солидарности в латиноамериканском обществе, там мало кто лелеет мечту стать олигархом за счет своих сограждан. Таких массовых антисоциалистических настроений, которые двигали нашу буржуазную контрреволюцию 1989-1991 гг., на Кубе не возникнет.

Поэтому тому кубинскому лидеру, который рано или поздно придет на смену патриарху революции, нет необходимости коренным образом менять сложившуюся политическую линию. Более того, для поддержания авторитета и легитимности в глазах кубинцев он будет вынужден подчеркивать преемственность своей политики с политикой Фиделя и продолжать строительство социализма («с карнавальной спецификой», как иногда шутят и доброжелатели, и недруги Кубы).

Особый вопрос – как будут строиться отношения с США. Не исключено, что обе страны сделают пробные шаги навстречу друг другу. Но единственный интерес США к Кубе как к потенциальному объекту эксплуатации очевиден. Ситуация с правами человека на Кубе Штаты волнует только как предлог для насаждения там марионеточного правительства.

Во времена кровавой диктатуры Батисты, которого, собственно, и сверг Фидель Кастро, данный вопрос даже не поднимался, ибо последний, как никарагуанский диктатор Анастасио Сомоса, проходил в Вашингтоне по классификации «наш сукин сын».

Поэтому, как только Штаты убедятся, что никаких серьезных преференций от нового кубинского руководства им добиться не удастся, они снова займут жесткую позицию по отношению к этой стране.

Однако, быть может, у Кубы в долгосрочной перспективе нет иного варианта, кроме как пойти на поклон к США? Куба, очевидно, не может быть автаркичной. Есть ли у Кубы альтернатива Штатам как главному экономическому партнеру?

Несомненно, такая альтернатива есть. И это альтернатива не одной Кубы, а всей Латинской Америки, слишком долго находившейся в полуколониальной зависимости от империалистических держав. Куба входит в торгово-экономический союз с Венесуэлой и Боливией, известный также как «Боливарианская альтернатива для Америк». Суть его заключается в развитии региональной интеграции с учетом особенностей национальных экономик. Этот союз противопоставляется проекту США, предусматривающему создание Зоны свободной торговли западного полушария, который должен обеспечить доминирование штатовских и транснациональных монополий в экономике обеих Америк. В начале этого года президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил о присоединении к «Боливарианской альтернативе». А на днях он и президент Перу поддержали инициативу глав Венесуэлы, Боливии и Эквадора о введении единой латиноамериканской валютной системы. Весьма вероятно, что в эту систему войдет и Куба.

Таким образом, латиноамериканское сообщество наций, создание которого было декларировано в конце прошлого года в боливийском городе Кочабамба, обретает зримые контуры. Как заявляет Ортега, «экономическая интеграция Латинской Америки – императив XXI столетия». Лидеры Южной Америки, участвующие в этих интеграционных процессах, высказываются не только за введение единой валюты и общего таможенного пространства, но и за создание структур политического объединения.

Так что будущая Куба, по всей вероятности, сможет вести переговоры с США не одна, а как часть Межамериканского союза государств. А с таким союзом Штатам придется, так или иначе, строить отношения не как с объектом эксплуатации, а как с равноправным партнером. Эра безраздельного доминирования США в западном полушарии заканчивается, и у Фиделя Кастро есть все основания для оптимизма. Похоже, его наследство будет востребовано историей, а кубинскую модель социализма ожидает в Латинской Америке большое будущее.


Количество показов: 2912
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100