RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

20.01.2007

Роман Багдасаров

ЭСТЕТИКА СТОЧНОЙ КАНАВЫ

Низкопробный юмор «Бората» как инструмент политического прессинга

Американская кинокартина «Борат», снятая по мотивам скетчей британского комика Бэрона Саши Коэна получила на днях свою первую награду – «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле».

Еще до премьеры фильм едва не послужил причиной международного скандала, ведь его полное название гласит: «Борат: культурный познание Америки на благо славный государство Казахстан» (Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan). Несмотря на откровенно оскорбительный характер шуток Коэна по отношению к «славный государство», актер спокоен, готовясь и дальше пожинать урожай призов и аплодисментов.

Содержание скандального фильма сводится к следующему: журналист из некой бывшей социалистической страны (какой непонятно, т.к. называется она «Казахстаном», съемки велись в Румынии, «казахский» народ представлен молдаванами, евреями и армянами) отправляется в Америку на съемки фильма. Фильм должен представлять его отсталой во всех отношениях стране образцы для подражания. Путешествуя по Штатам, Борат и его продюсер сталкиваются с представителями чтимых меньшинств – например геями и афроамериканцами, а также с осужденными общественным мнением меньшинствами – расистами и с теми, кто, видимо, вызывает личную неприязнь Коэна, – женщинами и христианами-харизматами. При этом везде и всюду «казах» проявляет непонимание и незнание не только западных, но общечеловеческих норм, напоминая «опиджаченного гориллу».

Легкую оторопь я ощутил, читая мнения экспертов, опубликованные в связи с этим фильмом британским The Guardian. «Тщательно отобранный» пул силится убедить читателя, что только очень некультурный и нешироко мыслящий индивид может усмотреть в шутках Бората-Коэна нечто оскорбительное по отношению как к меньшинствам, так и к «казахам». И не просто убеждает, а пытается припугнуть: «Меня беспокоит, что кто-то может воспринять Бората всерьез, – заявляет правозащитник Питер Тэтчел. – Для таких людей фильм может стать оправданием их собственного люмпенского менталитета». Вот такая директива: это должно быть вам смешно, в противном случае вы – люмпен.

Но что же, давайте рассмотрим поближе, что, где и почему должно вызывать смех. Не считают же, уважаемые британские эксперты, что нам и вправду надлежит «хохотать как безумным» от начала сеанса до его завершения? Вот Борат, целующий встречных мужчин в щеки без всякой задней мысли, путает натуралов с геями. Нам должно быть смешно – ведь Борат, конечно же, не знает, кто такие геи и как они друг к другу относятся.

А вот Борат беседует со свободными западными женщинами, искренне изумляясь, что размеры женского мозга не меньше, чем у мужчин. Те оскорблены, но, сознавая, что перед ними житель «отсталой страны», сдерживаются, а он продолжает выдавать все новые порции патриархатной чуши. Это тоже должно быть смешно – чего еще ждать от варвара-азиата?

Присуждение Коэну «Золотого глобуса» членами жюри, никогда не бывшими в Казахстане (и, похоже, не собирающимися туда приезжать) – весьма предсказуемое и оттого печальное событие. Туалетный юмор Коэна вызывает иногда грустную улыбку по причине отнюдь не драматургической, а политической: не потому что это смешно, а потому, что он (они) думает (думают), что это должно быть смешно.

Отметим, кстати, что «Бората» номинируют еще и на премию Американской гильдии сценаристов в категории «Лучший адаптированный сценарий». Искренне желаю творению Коэна удостоиться данной награды. Жаль, что «Оскара» ему все-таки не дадут – а то с этой киноиллюзией можно было бы смело попрощаться.

Тот факт, что награждение преследует политические цели, подтверждает наличие у Коэна куда более достойных конкурентов за обладание «Золотым глобусом». В частности, Джонни Деппа, которому удалось воплотить в «Пиратах Карибского моря» образ Джека-Воробья, действительно новый, близкий к гениальности.

Румыния и Казахстан, хотя и довольно далеки друг от друга, далеко не случайно избраны в качестве объекта для насмешек. Возможно, американскому обывателю эти страны мало знакомы, однако эксперты могут рассказать про них много несмешного. Для западных экономических структур. Ведь Румыния стала первой в Восточной Европе страной, еще при Чаушеску освободившейся от долговой зависимости Международному Валютному Фонду. В последние же годы она подвергается систематическому шантажу со стороны МВФ и Евросоюза, потому что продолжает поддерживать занятость своих граждан, инвестируя «невыгодные отрасли промышленности» – вместо того, чтобы плодить дешевую рабочую силу для своих европейских соседей.

С Казахстаном (настоящим, а не коэновским) дело обстоит примерно также. Уровень жизни за последние 10-15 лет в этой стране ощутимо повысился как в крупных городах, так и в глубинке. А строительство новой столицы Астаны, оснащенной по последнему слову урбанистики – вообще вещь для западных правительств запредельная и недостижимая. Те люди, которые хоть когда-то бывали в Алматы, Шымкенте, других мегаполисах Казахстана, где функионируют десятки высших учебных заведений, не говоря уже о прочей инфраструктуре, могут испытать от просмотра коэновской стряпни лишь брезгливое чувство и будут совершенно правы. Кстати, Нурсултан Назарбаев нашел единственно достойный способ реакции на клевету в адрес своей державы: пригласил создателей и зрителей «Бората» в гости.

Настоящий недостаток современного Казахстана в глазах Запада тот, что он ему неподконтролен. Независимое, представляющее центр стабильности в регионе государство, никогда не может удостоиться положительной оценки в западных СМИ. Казахстан – не Туркмения, которой можно то и дело ставить на вид несоблюдение «демократических норм», и не Киргизия, неспособная выйти из состояния политического хаоса после «цветной революции»-2005. Военно-политические и экономические структуры Европы и США в какой-то момент окончательно упустили контроль на Казахстаном, чье руководство, совместно с Китаем и Россией, занято выстраиванием самодостаточного центральноазиатского блока. Что тут предъявишь, что придумаешь? Только раскручивать бездарные пасквили типа «Бората» и остается.


Количество показов: 2399
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2018
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100