RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

25.01.2007

Алексей Чичкин, Александр Рудаков

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ СССР

Венесуэла и Куба хотят сплотиться в единое социалистическое государство?

В то время, как Союз России и Белоруссии переживает острейший кризис, похожий геополитический проект может быть реализован другими странами и на другом континенте. В январе в ряде СМИ стран Латинской Америки начала обсуждаться идея создания нового государственного объединения – конфедерации с участием Кубы и Венесуэлы. Цель этой акции – предотвратить американское вмешательство на Кубе после возможной кончины Фиделя Кастро.

Проекты создания межгосударственных объединений по типу Евросоюза в Латинской Америке возникают уже давно, и в последнее время интеграционные процессы между крупными государствами континента пошли гораздо более интенсивно, чем прежде. К примеру, Бразилия и Аргентина делают первые шаги по созданию единой валюты в рамках МЕРКОСУР. За этими планами с интересом наблюдают европейские страны, прежде всего – Испания и Португалия, стремящиеся усилить значение Иберо-Американского сообщества, а также Великобритания, Франция и Нидерланды, обладающие своими территориями в Латинской Америке (Гвиана, Гваделупа, Антильские острова, Виргинские острова), но, под давлением США, полностью отстраненные от участия в панамериканских интеграционных структурах.

Со своей стороны, Венесуэла усиливает координацию социально-экономических связей с Кубой, Боливией на основе созданной Уго Чавесом «Боливарианской инициативы для Латинской Америки» (ABLA). Напомним, что летом 2006-го Гавана и Каракас заключили двусторонний торговый и таможенный союз, к которому в октябре присоединилась Боливия.

В дальнейшем такой союз планировалось трансформировать в конфедерацию (что предлагал всем латиноамериканским странам еще Симон Боливар в начале позапрошлого столетия) и дополнить обязательствами по взаимной военной помощи. Недавно избранный президентом Никарагуа Даниэль Ортега также выразил готовность присоединиться к «Боливарианской альтернативе». Лидера сандинистской революции 1979-го года привлекает в этом альянсе не только возможность координировать свои действия с идеологически близкими режимами континента, но и перспектива строительства в Никарагуа канала, связывающего Атлантический и Тихий океаны (конкурента Панамского канала, частично находящегося сегодня под контролем китайских бизнес-структур и нуждающегося в серьезной реконструкции).

Похоже, однако, что внутри- и внешнеполитические составляющие нынешней ситуации на Кубе и в Венесуэле заставляют Гавану и Каракас форсировать интеграционные процессы вплоть до возможного объединения двух государств. Идея эта далеко не так утопична, как кажется на первый взгляд. Оба государства не имеют общих сухопутных границ, однако, будучи расположены на берегах Карибского моря, могут создать морской «коридор».

А экономическая и политическая система Венесуэлы в последнее время стремительно эволюционирует в сторону «кубинской модели».

На днях парламент Венесуэлы почти единогласно поддержал законопроект, наделивший президента страны Уго Чавеса чрезвычайными полномочиями и одобривший его программу «строительства боливарианского социализма ХХI века». Эта программа предусматривает национализацию всех стратегических сфер экономики, в первую очередь телекоммуникационной, сахарной, алюминиевой, лесной и нефтегазовой. Кроме того, сегодня в Венесуэле полным ходом идет создание сельхозобъединений, подобных совхозам и кооперативным хозяйствам, вводится рабочее самоуправление на предприятиях. Активно используется на родине Уго Чавеса и кубинский опыт в сфере образования и здравоохранения.

Изменения в правовой системе Венесуэлы также позволят Чавесу избираться на высший государственный пост неограниченное количество сроков и стать, по сути дела, пожизненным президентом.

Все эти факторы в принципе позволяют Кубе и Венесуэле за короткие сроки создать единое правовое и экономическое пространство, что является важнейшей предпосылкой объединения. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и психологические моменты: Фидель Кастро озабочен сегодня не только и не столько вопросом преемственности власти на Кубе (страной уже сейчас реально руководит его брат Рауль), сколько поиском «идейного наследника», которому можно было бы передать историческую миссию «руководства социалистической революцией в западном полушарье». На самом «острове Свободы» такой кандидатуры пока не просматривается, а вот Уго Чавес идеально подходит на эту роль. Для Фиделя это может стать дополнительным аргументом в пользу создания «общего государства» с Венесуэлой, которое, при потенциальном присоединении Никарагуа, вполне может стать латиноамериканским «союзом социалистических республик».

Очевидно, однако, что подобные планы едва ли будут встречены в Вашингтоне с благосклонным равнодушием. Можно заранее предположить, что базирующиеся в Майами (штат Флорида) кубинские эмигрантские организации объявят о начале «войны за независимость» против Венесуэлы. Таким образом, план объединения Кубы и Венесуэлы, как и любой другой крупный геополитический проект, сопряжен со значительным риском. С другой стороны, Чавес и Кастро как раз и отличаются от большинства современных политиков тем, что готовы рисковать, если это нужно для исторического торжества их идей. Понимая это, Венесуэла укрепляет и модернизирует ВВС и военно-морские силы, приобретая, в частности, вооружение российского производства.

Между тем, можно прогнозировать, что эффект создания «латиноамериканского СССР» вызовет к жизни целую цепочку идеологических и геополитических последствий, которые со временем отразятся не только на соседних странах (прежде всего – на Мексике, где противостояние левых радикалов и проамерикански настроенных либералов в минувшем году достигло высшей точки и продолжается до сих пор), но на самих США.

Напомним, что, по прогнозам демографов, к середине нынешнего века примерно треть населения Соединенных Штатов будет говорить по-испански.


Количество показов: 2435
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100