RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

29.01.2007

Александр Гапоненко

ДОГОВОР ИЛИ КАПИТУЛЯЦИЯ?

Пока Вашингтон и Брюссель «делят» Латвию, Россия должна жестко поставить вопрос о правах «неграждан»

Латышская правящая элита раскололась. Как может показаться с первого взгляда, раскололась по внутриполитическому вопросу о подписании пограничного договора с Россией. Если же смотреть глубже, то линия раскола идет между Вашингтоном и Брюсселем.

Основная часть правящей коалиции в составе «Народной партии», «Партии зеленых и крестьян» и «Первой партии», во главе с премьером «народником» А. Калвитисом, выступила за скорейшее подписание этого договора и выказала готовность отказаться от принятой ранее дополнительной декларации к договору, содержащей в себе территориальные претензии к России. Входящая в правящую коалицию партия «Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость» и оппозиционная партия «Новое время», во главе с бывшим премьером Э. Репше, обвинили своих оппонентов в предательстве интересов латышского народа и заявили, что будут препятствовать заключению договора о границе всеми возможными способами, вплоть до организации массовых протестов, обращения в Конституционный суд и проведения референдума.

Однако, как знают мало-мальски искушенные в политике люди, все важнейшие латвийские внутриполитические ходы предопределяются решениями Брюсселя или Вашингтона. Вот и конфликт латышских политических элит возник по вине этих двух мировых столиц.

Объединенная Европа, заинтересованная в юридической фиксации границ и окончательном отделении Латвии (как и Эстонии) от России, оказывает беспрецедентное давление на возглавляемую А. Калвитисом политическую группировку. Давление это идет по линии Европейского Союза, а также через посольства отдельных европейских стран, и оказывается оно непосредственно на латвийское правительство. Упоминаются обязательства Латвии присоединиться осенью нынешнего года к Шенгенскому соглашению и завершить оборудование восточной границы, требуются отчеты об использование потраченных на эти цели средств европейских фондов и т.д.

США, стремящиеся не допустить укрепления Европейского Союза в качестве самостоятельной политической силы, воздействуют на ситуацию через национал-радикалов во главе с Э. Репше. В силу того что удельный вес группировки бывшего премьера в правительственной коалиции невелик, главным средством давления выбраны методы политического шантажа и экономического давления на ориентирующихся на Европу крупных латышских политиков и бизнесменов. Подконтрольные американцам латвийская прокуратура и спецслужбы, организовали тотальное прослушивание их телефонов и постоянно дают утечку получаемой информации в СМИ, закрывают счета и банки по любому поводу и без повода, проводят превентивные аресты.

А. Калвитис даже вынужден был в срочном порядке подчинить лично себе все спецслужбы страны для того, чтобы защитить своих сторонников от активных действий агентов американского влияния.

Обострение борьбы двух основных латышских элитных групп вокруг, достаточно малозначительного для внутренней жизни республики, вопроса о границе связано с тем, что через месяц латвийский Сейм должен выбрать нового президента страны. Нынешний президент, американская гражданка латышского происхождения В.В. Фрейберга, занимает Рижский замок уже два срока подряд, и по действующей Конституции больше избираться не может. Для того чтобы вновь продвинуть своего ставленника на высший латвийский государственный пост, американцам необходимо получить большинства голосов в Сейме.

Однако традиционным методом подкупа депутатов в розницу это большинство набрать пока не удается. Американцам препятствуют латышские олигархи (А. Лембергс, А. Шкеле и др.), вложившие немалые деньги в выборы и желающие самостоятельно пользоваться плодами приобретенной власти. В том числе, самостоятельно они хотят определять и фигуру президента, поскольку он имеет серьезный ресурс внешнеполитического влияния. Именно этот ресурс олигархи и хотят, оптом и дорого, продать европейцам.

Так и идет ожесточенная борьба между двумя группировками латышской элиты за то, какой флаг разрешить водрузить на главной башне Рижского замка: звездно-полосатый американский или звездный европейский. Договор же о латвийско-российской границе в этой борьбе является только одним, хотя и достаточно важным, предметом торга.

В развернувшейся борьбе за право вывесить флаг на Рижском замке Россия пока не участвует. Слишком слабы силы у ориентирующихся на нее условно «русских» партий – «Центра согласия» и «За права человека в единой Латвии». Однако расклад сил может в одночасье измениться, если право голоса получат четыреста тысяч латвийских русских, вот уже более 15 лет лишенных латышской этнократией гражданства. Конфликт внутри латышской правящей элиты по вопросу о границе открывает уникальную возможность для решения этой проблемы.

В сложившихся условиях Россия должна сделать два простейших внешнеполитических хода.

Во-первых, поставить перед латвийской стороной условие, что подписание пограничного договора возможно только после допуска неграждан к муниципальным выборам, а ратификация договора в Государственной Думе РФ – после полного решения проблемы массового безгражданства русского населения.

Во-вторых, призвать Европу подкрепить реальными действиями ее собственные призывы к руководству Латвии допустить неграждан к муниципальным выборам и ускорить предоставление гражданства апатридам. Очевидно, что это решение – в европейских интересах, поскольку дает ЕС дополнительные возможности нейтрализации американского влияния в Латвии.

Если договор о границе будет подписан без увязки с решением проблемы безгражданства русского населения, то Россия навсегда лишится единственного рычага воздействия на латышскую этнократическую элиту. Утратит она свое влияние и на латвийскую русскую элиту, поскольку той, для выживания, придется искать общий язык только с Евросоюзом.

Отсутствие внятной политики российской элиты по отношению к массовому безгражданству русского населения в Латвии открывает простор для политиканства отдельных российских олигархов. Они используют, острую для латышской правящей элиты, проблему подписания латвийско-российского пограничного договора в своих корыстных интересах.

Например, за проталкивание пограничного договора в России без увязки с интересами российских соотечественников олигархи выторговывают у правительства А. Калвитиса существенные экономические льготы. Среди этих льгот рассматривается право на расширение Инчукалнского газохранилища и на строительство нового газохранилища под г. Добеле, возможность восстановления транзита нефти через Вентспилский морской порт, строительство ветки нефтепровода из Даугавпилса на Литву и Калининград, допуск к выполнению госзаказов и многое другое.

Политические ставленники олигархов активно действуют в органах власти России и убеждают всех в необходимости подписания пограничного договора без всяких условий. В свою очередь, в Латвии они пытаются методами запугивания и подкупа нейтрализовать руководство русских общественных организаций, которое выражает недовольство политикой предательства соотечественников.

Образно говоря, российские олигархи (при поддержке некоторых влиятельных госчиновников РФ) тоже пытаются войти в Рижский замок, но только в руках они несут не победный российский триколор, а белый флаг национальной капитуляции.

Не замечать такую подмену – непростительный политический дальтонизм.


Количество показов: 4021
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100