RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

05.02.2007

Сергей Правосудов

СУДЬБА «ВОСТОЧНОЙ ПРОГРАММЫ»

«Газпром» и «Роснефть» должны объединить свои усилия для освоения новых нефтегазовых провинций

Две самые влиятельные компании в современном российском ТЭК «Газпром» и «Роснефть» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве на период до 2015 года. Пока оно весьма общее и рамочное, но, так или иначе, эти госкомпании обречены на взаимодействие. В нынешнем году они, скорее всего, продолжат борьбу, а в 2008 году станет ясно, кто будет доминировать в этом тандеме.

Впервые о возможности подписания такого соглашения Алексей Миллер и Сергей Богданчиков заявили в июне прошлого года, накануне IPO «Роснефти». По всей видимости, это было сделано для того, чтобы заверить инвесторов в перспективности не только нефтяных, но и газовых запасов «Роснефти». При этом Сергей Богданчиков отметил, что его компания планирует весь добытый газ продавать «Газпрому».

 

«РОСНЕФТЬ» НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЕТ

В соответствии с подписанным соглашением, «Газпром» будет приобретать у «Роснефти» (на месторождениях Западной Сибири, подключенных к газотранспортной системе) природный газ по результатам фактической добычи, но не менее объемов производства 2006 года. В отношении газа, добываемого на месторождениях, еще не подключенных к ГТС, достигнута договоренность о том, что объемы, условия и сроки продажи сырья будут согласовываться дополнительными соглашениями.

В минувшем году «Роснефть» добыла 13,562 млрд куб. м газа, а ее западносибирские «дочки» «Пурнефтегаз» и «Юганскнефтегаз» – 4,4 млрд куб. м и 1,5 млрд куб. м соответственно. Причем значительную часть этих объемов составил не природный, а попутный нефтяной газ (ПНГ). «Роснефть» самостоятельно реализовала потребителям менее 1 млрд куб. м, а остальной газ был продан «Газпрому» и близким к нему трейдерским компаниям. Таким образом, «Роснефть» практически ничего не потеряет, если будет продавать весь свой западносибирский газ «Газпрому».

Главной проблемой для «Роснефти» остается освоение Харампурского месторождения на котором можно добывать до 27 млрд куб. м газа ежегодно. Однако пока оно не подключено к газотранспортной системе (ГТС) «Газпрома», хотя до нее всего 130 км. Однако представители «Газпрома» не дают разрешения на подключение этого месторождения, так как, по их словам, в газопроводе Уренгой–Сургут–Челябинск нет свободных мощностей. Они должны появиться после 2012 года, когда снизится добыча на ряде газпромовских месторождений. Поэтому Сергей Богданчиков уже доложил Владимиру Путину, что рассчитывает запустить «Харампур» именно к 2012 году.

 

НЕПРОСТОЙ ПУТЬ «ХАРАМПУРА»

Напомним, что «Роснефть» пыталась договориться о запуске Харампурского месторождения еще с Ремом Вяхиревым, но тогда стороны не смогли прийти к компромиссу. «Газпром» предложил нефтяникам продавать весь газ на входе в ГТС, но «Роснефть» не устроила цена. Поэтому начались переговоры с компанией «ИТЕРА» о возможности поставок харампурского газа в страны СНГ. Однако и они закончились безрезультатно, так как «ИТЕРА» хотела стать партнером «Роснефти» не только в сфере реализации, но и добычи голубого топлива, на что Сергей Богданчиков не согласился.

В 2001 году «Газпром» возглавил Алексей Миллер. В скором времени появилось сообщение, что «Роснефть» и «Газпром» создадут на паритетных началах совместное предприятие, которое будет разрабатывать пять месторождений: Харампурское, Штокмановское, Приразломное, Вынгаяхинское и Еты-Пуровское. Однако из этого проекта также ничего не получилось. «Вынгаяху» и «Еты-Пур» «Газпром» запустил самостоятельно силами «Ноябрьскгаздобычи», а затем выкупил у «Роснефти» ее доли в «Штокмане» и Приразломном.

В результате Сергею Богданчикову снова пришлось думать о том, что ему делать с «Харампуром». По всей видимости, осознавая сложность ситуации, он заявил, что рассматривает возможность производства на основе харампурского газа синтетического жидкого топлива и реализации его как внутри страны, так и за ее пределами. В новом соглашении с «Газпромом» о Харампурском месторождении вообще не упоминается. А в выпущенном пресс-релизе содержится обтекаемая фраза: «В отношении газа, добываемого на месторождениях, еще не подключенных к ГТС, достигнута договоренность о том, что объемы, условия и сроки продажи сырья будут согласовываться дополнительными соглашениями». Это означает, что переговоры будут продолжены. Позиция «Роснефти» осложняется тем, что МПР уже давно призывает компанию активизировать работу на газовых залежах Харампурского месторождения. В минувшем году Минприроды прямо рекомендовало «Роснефти» осваивать «Харампур» вместе с «Газпромом».

 

С ПНГ ПРОЩЕ

Согласно подписанному соглашению, «Роснефть» и «Газпром» будут развивать сотрудничество в области переработки углеводородного сырья; приобретения и продажи природного и попутного газа; выработки и реализации электрической и тепловой энергии, а также развития производственных мощностей и объектов инфраструктуры. В отношении попутного газа планы компаний гораздо более конкретны. «Роснефть» вместе с «СИБУР Холдингом» планируют довести мощности Южно-Балыкского газоперерабатывающего комплекса до 3 млрд куб. м ПНГ в год (увеличение на 1,9 млрд куб. м). «ЮКОС» уделял мало внимания утилизации попутного газа «Юганскнефтегаза», поэтому «Роснефти» нужно решать эту проблему. К этому ее активно склоняет МПР.

Кроме того, на Приобском месторождении она может объединить свои усилия с «Газпромнефтью». «Дочка» «Газпрома» прорабатывает вопрос о строительстве на своей части «Приобки» завода для переработки 2 млрд куб. м ПНГ ежегодно, а также парогазовой электростанции для обеспечения электроэнергией собственных нужд и ряда населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа. В частности, города Ханты-Мансийск. Поскольку электроэнергия нужна не только «Газпромнефти», но и «Юганскнефтегазу», госкомпании могут объединить свои усилия в процессе создания электростанции.

Вместе с «Сибур Холдингом» «Газпромнефть» планирует построить Вынгапуровский ГПЗ в районе Ноябрьска. Его мощность составит около 1,9 млрд. куб. м. «Газпром нефть» готова направлять на него 1-1,5 млрд куб. м попутного газа, поэтому оставшийся объем может поставлять «Роснефть». В течение ближайших 2-3 лет «Газпром нефть» планирует довести добычу газа до 5 млрд куб. м. В минувшем году компания извлекла из недр – 2 млрд куб. м.

 

ВОСТОЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В соглашении упоминается, что «Газпром» и «Роснефть» планируют реализовывать совместные проекты в области геологоразведки и разработки месторождений. В этом случае стороны будут исходить из следующего распределения долей участия: «Газпром» – 50% и «Роснефть» – 50%. Пока это выглядит как простая декларация, так как ничего похожего эти компании еще не делали. Наоборот, во время аукционов МПР по продаже лицензий госкомпании часто конкурируют между собой.

Документ декларирует, что «Газпром» и «Роснефть» также намерены сотрудничать в реализации проектов создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке газоперерабатывающих и газохимических производств. По словам представителей «Газпрома», развитие газопереработки и газохимии должно стать основой «Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР». Этот документ разработан в «Газпроме» и в нынешнем году должен быть одобрен Правительством РФ.

Заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков отмечает, что развитие газопереработки и газохимии – один из базовых принципов Восточной программы. В ней говорится о необходимости организации максимально глубокой переработки газа на территории нашей страны. Поэтому в каждом их четырех центров добычи (Сахалин, Якутия, Красноярский край и Иркутская область) планируется построить газоперерабатывающие заводы. В результате из природного газа будут выделяться этан, пропан, бутан, гелий и другие ценные компоненты.

В свою очередь, на газохимических предприятиях начнется синтез новых продуктов из составных элементов природного газа. Сегодня российская промышленность значительно отстает от высокоразвитых стран по объемам переработки того же этана. Так, в США в нефтегазохимии используется 9,2 млн т этого сырья, а в России – всего 0,4 млн т. Между тем, тонна этана стоит 80-100 долларов, такое же количество полученного из него этилена – уже 600-700 долларов, а полиэтилена – 1200-1300 долларов. Цифры говорят сами за себя.

К освоению новых нефтегазовых провинций на востоке России должен быть применен новый, прогрессивный подход, свободный от прошлых просчетов и учитывающий существенно более высокий уровень технологической вооруженности отрасли по сравнению с 1960-1970 годами. Необходимо не только извлекать из недр сырье, но и создавать из него продукцию с высокой добавленной стоимостью. Таким образом, именно газопереработка и газохимия служат основным резервом для развития газовой промышленности на востоке страны.

Очевидно, что реализовать Восточную программу в полном объеме способен только «Газпром». Поэтому государству выгодно, чтобы корпорация присутствовала во всех четырех центрах газодобычи.

 

ПОЛЕ ДЛЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Поскольку «Роснефть» активно занимается геологоразведкой в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, то она неминуемо примет активное участие в реализации данной программы. Восточная стратегия предполагает создание четырех мощных центров по добыче и переработке газа: Сахалинский, Якутский, Иркутский и Якутский. У «Роснефти» есть активы на Сахалине: «Сахалинморнефтегаз» (в 2006 году добыл 1,07 млрд. куб. м газа), 20% в «Сахалине-1» (добыча в минувшем году 0,759 млрд. куб. м), 51% в «Сахалине – 4» и «Сахалине – 5», а также лицензия на геологическое изучение Венинского блока («Сахалин-3»).

Ей также принадлежит ряд лицензий в Иркутской области (25,9% в Верхнечонском месторождении, а также Восточно-Сугдинский и Даниловский участки) и Красноярском крае (Ванкорское месторождение, Северо-Чарский и Кулиндинский участки). Вполне возможно, что в результате банкротства компании «ЮКОС», «Роснефть» получит контроль над Юрубчено-Тохомским месторождением в Красноярском крае (его запасы по категориям С1 + С2 составляют 700 млрд куб. м). Хотя, не исключено, что конкуренцию в борьбе за этот актив ей окажет «Газпром».

«Газпром» также весьма активно занимается геологоразведкой в Красноярском крае. ОАО «Красноярскгазпром» работает на Собинском и Оморинском месторождениях и Берямбинской газоносной площади. Кроме того, в минувшем году корпорация получила право пользования недрами Тэтерского участка, расположенного в 50 км от Собинского месторождения. Лицензиями на ряд месторождений Красноярского края (Куюмбинское и Терско-Камовское, а также Кординский, Байкитский, Чамбинский и Туколано-Светланинский участки) владеет компания «Славнефть», 50% акций которой принадлежит «Газпром нефти».

В Иркутской области Газпром осваивает Южно-Ковыктинскую площадь. Кроме того, он заключила соглашения с компаниями «ИТЕРА» и «Иркутская нефтяная компания» о покупке всего газа, который будет добываться на Братском, Марковском и Аянском месторождениях (Иркутская область). На Сахалине «Газпром» приобрел контрольный пакет акций «Сахалина-2» и рассчитывает получить контроль над «Сахалином-3» (аналогичные планы имеются и у «Роснефти»). Кроме того, «Газпром нефти» принадлежит лицензия на геологическое изучение Лопуховского блока.

 

ИНДИКАТОР «ДАЛЬТРАНСГАЗ»

Таким образом, «Газпром» и «Роснефть» обречены на сотрудничество в Восточных регионах России. Однако пока компаниям не удается найти общий язык. Это наглядно видно на примере истории с «Дальтрансгазом». Данное предприятие было создано для газификации Дальнего Востока за счет газа «Сахалина-1». Акционеры «Дальтрансгаза»: администрация Хабаровского края (47,24%), «Росимущество» (27,63%), «Роснефть» (25%). Ему принадлежит достроенный в минувшем году газопровод Сахалин – Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск.

«Газпром» договорился о покупке доли «Роснефти» в «Дальтрансгазе» с менеджментом нефтяной компании. Однако Совет директоров «Роснефти» отказался утвердить эту сделку. После этого и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев приостановил переговоры с «Газпромом» о продаже акций «Дальтрансгаза», принадлежащих краевой администрации. Он попросил «Газпром» и «Роснефть» договориться между собой, кто будет реализовывать этот проект, с тем он и будет сотрудничать.

«Газпром» хотел бы выкупить газопровод Сахалин – Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск, увеличить его пропускную способность и продолжить эту магистраль до Владивостока. Об этом уже подписано соглашение с главой Приморского края Сергеем Дарькиным. Для заполнения газопровода газовая корпорация планирует договориться о выкупе всего газа, который будет добываться на «Сахалине-1».

Получается, что «Газпром» предлагает «Роснефти» ту же схему, что и «ЛУКОЙЛу». Нефтяники могут добывать газ, но продавать его они обязаны «Газпрому» (пусть и по вполне приемлемой цене). Таким образом, «Газпром» сохраняет свое доминирующее положение на газовом рынке. По всей видимости, в Западной Сибири «Роснефть» могла бы пойти на такие условия. Однако в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке позиции государственной нефтяной компании весьма сильны, поэтому она не соглашается на роль младшего партнера. Хотя в условиях действующего законодательства, которое предполагает монополию «Газпрома» на экспорт природного газа, поле маневра у «Роснефти» существенно ограничено, а газификация восточных регионов страны едва ли будет ей интересна.

Скорее всего, пока Владимир Путин окончательно не определится с фигурой своего преемника, противостояние между «Роснефтью» и «Газпромом» продолжится. Однако действия Президента, направленные на создание оптимального баланса между конкурирующими группировками в своем окружении, уже приносят свои плоды (очевидно, что подписание госкомпаниями соглашения о стратегическом партнерстве, также было инициировано на самом высоком уровне). И после 2008 года двум российским компаниям в любом случае придется осваивать восточные регионы нашей страны сообща.


Количество показов: 5324
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100