RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

01.03.2007

Алексей Балиев

ПОИСК «ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА»

Германии тесно в ее нынешних границах?

Общеизвестно, что в 1990-м году ФРГ признала послевоенные границы по Одеру-Нейсе в обмен на согласие СССР на быстрое «поглощение» восточных земель (бывшей ГДР). Немногие, однако, знают о том, что в Германии по-прежнему действует более десяти законов и смежных юридических актов, позволяющих претендовать на принадлежащие ей до начала Второй мировой войны территории и требовать компенсацию ущерба от их отчуждения.

В середине февраля нынешнего года международное бюро правящей в Германии ХДС/ХCC в ходе встречи с представителями «Союза изгнанных» и «Прусского попечительского общества» в Нюрнберге официально заявило, что в единой политической программе этого блока останется положение о «необходимости восстановления исторической справедливости в части объективных границ Германии и возмещения ущерба коренным жителям отторгнутых германских территорий». Такие высказывания со стороны партии, к которой принадлежит канцлер Ангела Меркель, вызвали раздражение в Варшаве и Праге. Консульства Польши и Чехии выразили протесты в связи с таким заявлением, предложив ХДС/ХСС устранить «рецидивы реваншизма».

Однако эти протесты были официально отклонены руководством партии, после чего история получила интересное продолжение. Как сообщила «Немецкая волна», 25 февраля Прусское попечительское общество подало иски против Польши в Европейский суд по правам человека (Страсбург) и Международный суд ООН (Гаага). Эта организация, действующая при поддержке общегерманского «Союза изгнанных», требует от Варшавы выплаты компенсаций потомкам немецких жителей бывших Померании и Пруссии, а также предлагает начать переговоры по поводу легитимности нынешней польско-германской границы. Есть информация, что аналогичные иски вскоре могут быть поданы против Литвы и администрации Калининградской области.

В настоящее время Германия продолжает выплачивать компенсации переселенцам (к их числу принадлежат не только сами беженцы, но и их потомки) из Пруссии (Польша, Россия), Померании (Польша) и Силезии (Польша), а также Мемеля (Клайпеда, Литва), Судет (Чехия), Эльзаза и Лотарингии (Франция), района Эйпен-Мальмеди (Бельгия), Северного Шлезвига (Дания). Всего же в Германии ныне действует около 20 организаций, требующих пересмотра существующих границ. В среднем, примерно на треть эти группировки финансируются федеральным бюджетом.

Официальный Берлин призывает своих восточных соседей не считать «реваншистские эксцессы» проявлением своей новой территориальной политики. Так, в ходе своего недавнего визита в Польшу председатель германского бундесрата Харальд Рингшторф посоветовал не преувеличивать значение исков, подаваемых «Прусским попечительским обществом» и схожими с ним группировками. В то же время, по словам Рингшторфа, «правительство Германии не в состоянии отозвать эти иски». В этой связи газета Frankfurter Allgemeine Zeitung недавно отметила, что дело не столько в свободе «германского слова», незыблемость которой отстаивают германские чиновники, сколько в юридических аспектах проблемы. Оказывается, в статье 134 Основного закона Германии 1990 года говорится: «Имущество бывшей Германии становится имуществом Федерации. Оно подлежит безвозмездной передаче компетентным учреждениям». А статья 135 более конкретна: «Долевая собственность бывшей Пруссии (т.е. всей Пруссии, включая север и северо-запад нынешней Польши, сопредельные с Калининградской областью районы Польши и Клайпедский регион Литвы) в частных предприятиях переходит к Федерации».

Показательно, что на принадлежавших в прошлом Германии территориях Польши (Западная Пруссия, Померания, Силезия) постоянно работают свыше 100 германских фирм и банков, получили вид на жительство около 40 тысяч немцев, добиваются этого права еще почти 60 тысяч немцев. Более того: германские инвестиции, товары и услуги получили именно в этих регионах Польши в конце 1990-х годов режим максимального благоприятствования. По имеющейся информации, аналогичных преференций Германия вполне официально добивается от Литвы в Клайпедском регионе, принадлежавшем Германии до 1922 года включительно и в 1939-1945 годах, а от Чехии – в Судетах.

Вопрос о статусе Калининграда в Германии также не считают закрытым – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Примечательно в этой связи, что конгресс США еще в 1995 году (а Европарламент – годом раньше, в 1994-м) приняли почти идентичные резолюции по Калининградской области, призвав поставить ее под опеку Евросоюза с германским и российским участием в местной администрации – в рамках, например, «Особой европейской территории» или «Балтийской республики» – и снять ограничения на переселение туда этнических немцев.


Количество показов: 2904
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100