RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

01.03.2007

Леонид Костров

МАШИНЫ ДЛЯ ВОЙНЫ И МИРА

Как использовать в «гражданских» отраслях достижения военных инженеров?

Созданная в Центральном научно-исследовательском инженерном институте имени Карбышева МО РФ, что в подмосковном Нахабино, машина «Тундра» БТМ-4 уже установила своеобразный мировой рекорд – в ходе жесточайших испытаний она за час смогла проложить в вечной мерзлоте, которая отнюдь не мягче иного камня, траншею полутораметровой глубины длиной 400 метров. А в обычном грунте ее производительность возрастает втрое. Специалисты института не сомневаются, что вскоре, когда «Тундра» получит новые фрезы, испытания которых сейчас завершаются, она улучшит свой прежний рекорд.

Характеристики машины уже не являются военной тайной. Не случайно к ней пристально присматриваются газовики, нефтяники, строители, дорожники, связисты – все, кому приходится прокладывать разнообразные коммуникации в самых сложных условиях. «Тундра» пришлась по душе и борцам с огнем – быстро вырытая траншея значительно облегчает локализацию и тушение лесных пожаров.

Казалось бы, «на гражданке» и своей техники хватает – и отечественной, и импортной. Пусть не сравнится она по своим характеристикам с «Тундрой» – но ничего, справляется. Имеет ли вообще смысл делить подобные машины на военные и гражданские? Этим вопросом не так давно задались в инженерных войсках Министерства обороны. Особенно при нынешнем, все еще достаточно скудном военном бюджете. Конечно, сверхзвуковой истребитель или установку залпового огня в мирных целях использовать весьма проблематично, а вот что касается инженерных машин...

Так родился новый термин – техника двойного назначения. В ЦНИИИ МО РФ создали математическую модель, ясно определившую ее облик и перспективы развития в будущем веке. И уже получив методику оценки, подошли с ней к огромному парку инженерно-саперных машин, созданных в разные годы нашими военными специалистами. Выяснилось, что они весьма эффективно могут использоваться для гражданских нужд. Помимо ликвидации последствий всевозможных стихийных бедствий и техногенных катастроф, инженерная техника МО экономически эффективна для прокладки дорог, любых коммуникаций, наведения мостов и переправ, для любого строительства.

«Когда в 1986 году произошла трагедия в Чернобыле, только у инженерно-саперных войск МО СССР нашлись оснащенные специальной защитой машины (своеобразный гибрид танка и экскаватора), способные работать в зоне ядерного удара, – рассказывает высокопоставленный представитель ВС РФ. – Их и перебросили в Чернобыль. Экипажи и техника сработали отлично, и благодаря «антиядерной» броне парни смогли сохранить здоровье».

Казалось бы, все равно, где будут использовать бульдозер или грейдер. Однако математическая модель, разработанная в ЦНИИИ, убедительно показала: сегодня широкомасштабное использование военной техники в мирных целях едва ли возможно. Тем не менее, в будущих поколениях инженерных машин вполне возможно объединить все положительные качества и гражданского и военного «семейств». Задача состоит в том, чтобы найти точный баланс между мобилизационной готовностью того же грейдера и его использованием в мирной экономике.

Если решить эту задачу, то можно уже и не создавать огромных запасов специальной военной техники, а для разработки новых образцов привлекать средства любых организаций, как государственных, так и частных. Что, в свою очередь, сулит немалую экономию казенных денег. А что предложить потенциальным заказчикам в ЦНИИИ есть – например, сейчас завершаются испытания моделей новых плавающих вездеходов, способных преодолевать любые преграды, перевозя людей и оборудование.

Для охраны секретных объектов (причем не только в Вооруженных Силах) может быть использована и созданная в ЦНИИИ МО особая мина (ее точные технические характеристики и название пока считаются секретными), подрыв на которой абсолютно безопасен для здоровья. Достигается это чисто механическим способом – мины, к примеру, умеют не убивать, а просто брать в плен любого, кто попытается проникнуть на секретный объект. Выстреливается либо капроновая сетка, либо специальный клей, который, не нанося повреждений органам дыхания, надежно склеивает… одежду нарушителя. Таким образом, мина не калечит противника или нарушителя, а просто лишает его способности передвигаться.

Потребность в такой технике в наше неспокойное время весьма высока. Тут и охрана государственных границ, подходов к ядерным объектам, электростанциям, мостам и плотинам, складам боеприпасов. За последнее время у нас в стране становится все больше желающих подобраться к стратегическим объектам – да и не только к ним. Не случайно растет интерес к электрическим заграждениям, работающим в так называемом «отталкивающем» режиме. Однако устройства, действующие в режиме «электронного пастуха», могут применять только сотрудники силовых ведомств. А значит, необходимы альтернативы…

Ученые ЦНИИ имени Карбышева могут предложить свои наработки и по обеспечению россиян чистой водой. Ведь именно здесь, в Нахабино, день за днем испытывается вся опреснительная и водоочистная техника, проходя строгий военный контроль. Сюда же поступают самые свежие данные о загрязнении источников в разных регионах. Увы, картина безрадостная: чуть ли не половина населения вынуждена пить воду не лучшего качества. Вот здесь бы и пригодились надежные военные станции очистки воды, задерживающие любые загрязнения. Более того, сейчас в институте почти готовы опытные образцы практически «вечных» очистителей, работающих на принципе глубокого осмоса. Они не требуют замены фильтров.

Одновременно военные ученые испытывают все виды бытовых фильтров для очистки воды. И как показывает опыт, отечественные разработки куда более эффективны, чем импортный товар. Ничего удивительного – все наши фильтры сделаны на основе «оборонных» технологий, которые мы, слава Богу, еще не растеряли. Но и пользоваться ими в полном объеме пока еще, увы, не спешим.


Количество показов: 6023
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100