RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

05.03.2007

Роман Багдасаров

ПРИРОДНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ АНОМАЛИЯ

Уличные шоу в Копенгагене и Санкт-Петербурге вызваны лунным затмением?

Пятница 3 марта 2007 года в северо-западном секторе Восточного полушария прошла под знаком массовых, слабо мотивированных беспорядков.

Достигло пика противостояние полиции и «молодых анархистов» в самой спокойной и тихой из всех европейских столиц – датском Копенгагене, заставившее вспомнить о недавнем «парижском бунте» арабской молодежи. Оказалось, что горячие скандинавские парни по своей способности терроризировать добропорядочных обывателей, устраивать драки с полицией и поджигать автомобили ничем не уступают темпераментным южанам.

Санкт-Петербургу, где прошел «марш несогласных» политмаргиналов, до пылающего Копенгагена было, конечно далеко. Но выброс энергии чувствовался и там. Разношерстная толпа приверженцев Каспарова, Лимонова и Касьянова самозабвенно занималась спортивным ориентированием на местности и развлекалась ролевой игрой «Борьба с путинским режимом».

В Москве в тот же день, казалось, не было места ни социальным, ни политическим эксцессам. Однако третьемартовская ажитация проникла туда с иного бока. На ряде станций метро и железной дороги было зафиксировано более 20 потасовок между болельщиками футбольных клубов «Спартак» и ЦСКА. На «Добрынинской» драка приняла столь угрожающие размеры, что пришлось эвакуировать всех пассажиров состава.

Формальной причиной здесь послужил предстоящий в субботу матч за Суперкубок России с участием соперничающих команд. Но «Спартак» и ЦСКА играют между собой по многу раз за год – а отводить вагоны в тупик, прогоняя составы без остановок по всей ветке, пришлось впервые.

Что общего между описанными выше событиями в Копенгагене, Санкт-Петербурге и Москве? Время действия, которое является следствием случайного совпадения, – скажет дежурный либеральный аналитик. А так – у каждой из потасовок свои причины. В Копенгагене обижают хиппи, в Москве родители не занимаются воспитанием подростков. А в Санкт-Петербурге общественность, ясное дело, возмущена ущемлением демократических прав и свобод...

Что же еще? Могут быть какие-то иные объяснения? Могут, если добавить в нашу схему еще один факт, не вписывающийся в прокрустово ложе политологических схем. Дело в том, что все беспорядки произошли накануне полного лунного затмения, воспоследовавшего в ночь с 3 на 4 марта.

 

ОТКУДА ТЕЧЕТ ПОТОК ИСТОРИИ?

Разумеется, речь не идет об астрологическом прогнозе. Связь космических явлений и стихийных всплесков социальной активности носит куда более рациональный характер. Чтобы лучше объяснить ее, сменим тон и перейдем к концептуальной аргументации. Итак, во-первых, давайте обратим внимание на саму методологическую базу, которую использует политология (часть исторической науки). Она построена на неких экономических, социальных, в лучшем случае психологических «фильтрах», сквозь которые пропускается поток живой истории. Соответственно выводы делаются на основе тех фактов, кои такими фильтрами улавливаются. Основное содержимое потока беспрепятственно утекает; на него не принято обращать ни малейшего внимания. Это считается излишним, утяжеляющим анализ, не приносящим никаких дивидендов.

Но откуда и куда течет поток истории? Если мы меряем ее лишь президентскими сроками или – кто попродвинутей – «единственно верным» учением о постмодерне, то должны быть готовы воспринять невеселую истину. Вся мощь накопленного наукой знания свидетельствует: человеческая история есть только мизерная, микронная часть истории естественной, Natural History.

Доступный для анализа исторический процесс есть лишь составная часть n-числа неучтенных, а по большей части даже неизвестных нам универсальных природно-космических процессов, в которых удельная доля антропомассы самой планеты Земля исчезающе мала. Про такие священные факторы, как «воля народа» или «личный выбор», на этом фоне лучше вообще не вспоминать.

Здесь мы сталкиваемся с очень странным обстоятельством. Хотя, совокупность универсального процесса по праву называется естественной историей, те из ученых, которые пытались на деле учесть это очевидное обстоятельство, стяжали среди своих коллег славу, в лучшем случае, «больших оригиналов». Достаточно вспомнить судьбу, постигшую теорию Льва Гумилева об этногенезе и его связи с биосферой или учение о ноосфере Вернадского. А «естественная история», между тем, продолжает преподносить нам свои сюрпризы.

 

ОРАНЖЕВОЕ ЭХО СОЛНЕЧНЫХ БУРЬ

Бурные события ноября-декабря 2004 года в Украине, названные «оранжевой революцией», надолго обеспечили работой как политологов в самой республике, так и их коллег из Российской Федерации и Евросоюза. Была произведена полная инвентаризация и экспонирование всех мыслимых и немыслимых архетипов украинской государственного и национального самосознания.

В Киеве и западных столицах начали обсуждать мысль о том, что теперь Украина семимильными шагами пойдет к строительству собственной «национальной державы», которая превратится в «регионального лидера», новый геополитический центр Восточной Европы. Однако Майдан так и не стал «Рубиконом украинской истории» – в минувшем году праздновать двухлетие «оранжевой революции» на него пришло ровно в сто раз меньше людей , чем в «оранжевом» 2004-м.

Тогда, быть может, феномен стихийного возбуждения толп требует иного объяснения? Почему, даже при наличии финансовых вложений и всеобъемлющей пропаганды, людской массе не всегда удается сообщить необходимый для взрыва толчок? В других же обстоятельствах все происходит «само собой», разыгрываясь как по нотам… Почему молодые датчане устроили на собственной земле такой беспредел, какого маленькое королевство не переживало с момента окончания Второй мировой?

По сравнению с парижским «бунтом предместий» 2005 года, повод отсутствовал напрочь. В Париже по крайней мере наличествовали жертвы – Буна Траоре и Зияд Бенн, чья гибель послужила триггером для консолидированного выступления этнических диаспор. В Копенгагене же администрация была готова обеспечить молодым сквоттерам переезд на новое место жительства и буквально сдувала с них пылинки. Однако доводы разума оказались бессильны перед очарованием адреналина.

Подлинно стихийными могут считаться лишь те массовые беспорядки, для которых не удается найти внятной причины, либо масштаб события, послужившего исходной точкой процесса несопоставим с масштабом последующих разрушений.

Возвращаясь к украинской «революции», стоит вспомнить, что 2004-й стал годом колоссальных вспышек на Солнце и запомнился всей планете отнюдь не триумфом двух оранжевых «Ю». 26 декабря 2004 года в зоне межблокового разрушения коры (Тетисной-1) произошла крупнейшая Индонезийская геокатастрофа [1]. Последовавшее за ней цунами в Индийском океане привело к огромным разрушениям и многочисленным жертвам в Индонезии, Таиланде и на Шри-Ланке.

 

В ПОИСКАХ ИЗМЕНЕННЫХ СОСТОЯНИЙ СОЗНАНИЯ

Синхронность всплесков социально-политической активности и планетарно-космических катаклизмов можно игнорировать лишь при наличии неоспоримых доказательств автономности человеческого бытия от законов природы. Но таких доказательств, естественно, не существует. Более того, с каждым годом открываются все новые линии зависимости поведения человека от природно-космических явлений.

В первую очередь это касается «психологии толпы» и феномена деструктивности, когда проявляется подлинно «стихийное» начало человека, высвобождаются его подсознательные комплексы. Нет ничего удивительного в том, что массовые беспорядки ведут к уничтожению плодов цивилизации: от законности до материальных объектов и даже самих людей. В этих действиях, несмотря на революционно-романтический флер, воля индивидуума равна нулю.

В основе психологии толпы всегда лежал феномен освобождения от личной ответственности, эйфорическое измененное состояние сознания (ИСС). «Всем было страшно и весело», – восторженно призналась девушка – начинающий политик на «Эхе Москвы». Золотые слова: есть идеология, а есть психосоматика, и это очень разные вещи.

Как ни забавно, прежнее историческое сознание людей было гораздо ближе к истине, когда аккуратно сопоставляло социально-политические события с астрономическими наблюдениями, метеорологическими и климатическими данными, хроникой катастроф. Кстати, первое точно зафиксированное полное лунное затмение [2] попало в древнекитайские летописи и было соотнесено с вполне конкретными формами человеческой деятельности.

Комментируя предстоящее затмение Луны накануне 3 марта, главный редактор журнала Astronomy Майкл Бакич сказал: «Я бы предположил, что в данном случае цвет Луны будет в оттенках оранжевого». Разноуровневые наблюдения за природной и человеческой реальностью вполне оправдали предположение ученого.

______________________________ 

[1] Интересно, что она была предсказана еще в 1982 году Артуром Ч. Кларком в романе «2010: Космическая Одиссея II»; писатель ошибся лишь на один год, описав «цунами 2005 года».

[2] 29 января 1136 года до н.э.


Количество показов: 3646
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100