RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

09.03.2007

Ярослав Бутаков

СТРОИТЕЛЬСТВО «ВЕЛИКОЙ АЛБАНИИ»

«Косовский сценарий-2» для Греции, Македонии и Черногории

Участь бывшего сербского автономного края Косово, ныне находящегося под международной оккупацией, почти предрешена. В «плане окончательного урегулирования», выдвинутом посредником ООН М. Ахтисаари, нет даже формальных упоминаний того, что Косово – сербская территория. Этот документ предполагает «ограниченный суверенитет» края под «международным контролем». Фактически это означает отторжение Косово от Сербии и первый шаг к независимости с возможным последующим включением в состав Албании.

По оценкам, в мире проживает порядка 10-12 миллионов албанцев. Из них в самой Албании живут около 4 миллионов и еще почти 2 миллиона обитают в Косово. Наиболее многочисленные албанские диаспоры – в Италии, Турции, США. Но регион компактного проживания албанцев – не только Албания и Косово, но и приграничные области ряда ближайших стран. Это создает почву для территориальных претензий Албании к соседям.

Нет сомнений: если международное сообщество пойдет на поводу у албанских шовинистов (что оно сейчас и делает) и удовлетворит их притязания на особый статус Косово, это только подогреет албанские аппетиты к территориальным захватам.

 

РАВНОПРАВИЕ ПО-АЛБАНСКИ: РЕЗЕРВАЦИИ ДЛЯ «МЕНЬШИНСТВ»

Когда в октябре 2004 года тогдашний президент Греции К. Стефанопулос приехал с официальным визитом в Тирану, албанский президент А. Моисиу затронул проблему Цамурии (Чамерии, греческий ном Теспротия) – района на северо-западе Греции, где до Второй мировой войны жило много албанцев. В 1944 году, опасаясь репрессий за сотрудничество с итало-фашистскими оккупантами, многие албанские жители этой области – чамы – бежали на территорию Албании. Другая часть албанцев уехала оттуда во время гражданской войны в Греции 1946–1949 гг. Моисиу поднял вопрос о компенсациях их потомкам и о возвращении чамов на историческую родину. В ответ греческий президент сказал, что проблемы чамов не существует, она относится к совсем другой исторической эпохе. «Если мы станем вспоминать об этой эпохе, то нам придется вспомнить и о претензиях Греции в отношении Албании», – заметил Стефанопулос.

Дело в том, что на территории Албании испокон веков живет крупная греческая община. В условиях сначала тоталитарно-коммунистической, теперь – шовинистической Албании, она подвергается ущемлению прав. Албания ввела на своей территории т.н. «зоны этнических меньшинств». Не-албанцы могут пользоваться гражданскими и политическими правами только внутри этих зон, на остальной же части Албании им отказано в равноправии. Вопрос об отмене «зон меньшинств» греческий президент поднимал перед своим албанским коллегой, но безрезультатно.

Не соблюдая прав коренных нацменьшинств, Албания, тем не менее, агрессивно требует от других стран не просто соблюдения прав проживающих там албанцев, но предоставления им территориальной автономии с перспективой отделения. Когда 1 ноября 2005 года нынешний президент Греции К. Папульяс прибыл с визитом в Албанию, его встретила демонстрация националистов, требовавших автономии Чамерии и возвращения потомков албанских беженцев. Греческий президент отказался тогда встречаться с главой Албании, а греческая сторона выразила решительный протест по поводу демонстрации. С каждым годом искусственная раскрутка «проблемы Чамурии», как называют ее в Албании, набирает обороты, угрожая повторением косовского сценария.

 

«ПИРРОВА ПОБЕДА» КАК ПРЕДМЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ

Албания как государство – результат международного компромисса. Когда после 1-й Балканской войны 1912 г. молодые национальные государства полуострова делили османское наследство, они не поладили между собой по поводу многих земель. Тогда-то и было решено создать на спорных землях государство Албанию. Этот проект активно лоббировала Италия, планировавшая превратить новое государство в свою колонию и фактически всем заправлявшая там до поражения во Второй мировой войне.

Пробуждение же национального самосознания у албанцев произошло в те же времена, что и у других народов Балканского полуострова – в конце XIX столетия. До этого албанцы считались одними из самых верных подданных султана. Из них формировались элитные воинские части и в Турции, и в Египте, и в других странах мусульманского мира. Албанцы отличались фанатичной преданностью нанявшим их владыкам и зверской жестокостью в расправах над мирным населением вражеских стран и мятежных районов. Резню болгар во время восстания 1876 года, шокировавшую весь цивилизованный мир, устроили как раз албанские наемники.

В 1878 году русские войска разбили турок, и по предварительному договору, подписанному в предместье Стамбула значительные части Балканского полуострова передавались Сербии, Черногории и только что образованной Болгарии. Тогда с целью не допустить такой передачи и воздействовать на мнение Европы, султанское правительство создало из албанских князьков «Призренскую лигу» (Призрен – город в Косово), протестовавшую против вхождения албанских земель в славянские государства. На Берлинском конгрессе территориальные приобретения Болгарии, Сербии и Черногории были значительно урезаны.

После этого «Призренская лига» стала уже не нужна туркам, но, как говорится, «процесс пошел». Два с половиной года понадобилось Турции, чтобы подавить инспирированное ею же албанское движение. Но мечта об албанской государственности осталась и в конце концов была реализована.

Еще «Призренская лига» выдвинула план образования «Великой Албании», включающей, кроме нынешней собственно Албании, также Косово, сопредельные районы Сербии, Черногории, Греции и нынешней Македонии (которая есть не что иное как Западная Болгария и по Сан-Стефанскому договору 1878 года должна была целиком войти в состав Болгарского царства). Падение коммунистического режима привело к возрождению великодержавных амбиций албанской элиты. Но даже во времена албанского коммунизма эти амбиции разделялись тогдашними правителями Албании. Не последнюю роль в их формировании сыграл Сталин, который, поссорившись с Тито, на некоторое время сделал Албанию главным союзником СССР на западе Балкан.

В советской географической и политической литературе конца 40-х – начала 50-х годов прошлого века можно найти упоминания того, как албанское меньшинство угнетают-де реакционные режимы соседних стран – Югославии и Греции. Напрашивающийся вывод – все земли, где живут албанцы, должны быть переданы Албании. Так СССР внес свою лепту в складывание великоалбанского проекта.

Агрессивные амбиции албанцев подогреваются и историческими изысканиями, согласно которым албанцы являются прямыми потомками иллирийцев – древнейшего народа Балканского полуострова. Иллирийцы, согласно источникам, жили на всем западе полуострова. А раз так, то Албания притязает на почти всю территорию бывшей Югославии, а также на Эпир – северо-западную область Греции. Албанские шовинисты, вопреки историческим фактам, пытаются доказать, что Эпир в античное время был населен иллирийцами, и что эпирский царь Пирр, воевавший с Римом, был одним из основателей албанской государственности (которая, таким образом, оказывается древнейшей в Европе). Албанская же диаспора в Италии ведет якобы свое начало от осевших там солдат Пирра. Известно, кстати, что племена иллирийцев жили и на юго-восточной оконечности Апеннинского полуострова (область Япигия, которая сейчас зовется Апулией), и сейчас там проживает много албанцев. Поэтому данная часть Италии тоже включается в «Великую Албанию».

 

ПРАВОСЛАВНАЯ ЛИГА ПРОТИВ НОВОЙ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

Но основные претензии Албании касаются балканских соседей. Помимо сербского Косова и северо-запада Греции, это приграничные области Македонии и Черногории. В Македонии фактически уже началось новое Косово. Албанские националисты терроризируют население и ведут этнические зачистки в местах своего компактного проживания в этой стране. Борьбу македонского правительства с албанскими сепаратистами затрудняет то обстоятельство, что де-факто Македония – страна с ограниченным суверенитетом. Даже ее название не признано соседней Грецией под предлогом того, что в самой Греции есть провинция с таким именем, и это-де может побудить Македонию к предъявлению территориальных претензий. На самом деле угроза целостности Греции исходит не от Македонии, а от албанского меньшинства в самой Греции. Кроме того, Македония фактически находится под натовской оккупацией, как и Косово. Македония была вынуждена предоставить свою территорию войскам НАТО во время их операции против Сербии в 1999 году. Натовцы, оккупируя Македонию, покрывают этническое насилие, совершаемое в этой стране албанцами.

Албанцы активно проникают в Черногорию. Адриатическое побережье этой страны уже практически скуплено албанской мафией – одной из самых опасных и жестоких в Европе. Прошлогодний референдум по вопросу независимости Черногории проходил под сильным давлением Албании и Боснии. Теперь Черногория, если запущенный процесс не остановить, будет постепенно превращаться в совместную боснийско-албанскую колонию со всеми вытекающими отсюда последствиями для суверенитета этой маленькой страны.

Враждебность Албании к Греции из-за надуманной проблемы Чамерии выражается и в том, что в Албании с 1995 года официально отмечается (27 июня) «день геноцида чамов». Давление Албании на Грецию будет нарастать. При этом Албания сможет пользоваться поддержкой значительной части исламского мира. Албанские претензии могут быть подкреплены Турцией. Дело в том, что после войны 1919–1922 гг. между Грецией и Турцией произошел «обмен населением». Многие турки из районов Южной Фракии и греческой Македонии выселились в Турцию. Но там и сейчас осталось некоторое количество турецкого населения, которое может быть задействовано в антигреческих акциях. Целью определенных кругов в Турции, мечтающих о воссоздании Османской Империи, может стать создание «зеленого пояса» на юго-востоке Европы – территориальном соединении Турции, Албании и Боснии за счет земель, отторгнутых у Греции, Болгарии, Македонии и Сербии. Очевидно, что этот пояс изолирует Грецию от остальной Европы.

Какую позицию займут НАТО, Евросоюз, США в этом конфликте – пока не ясно. Но, во всяком случае, нет никаких оснований считать, что они обязательно поддержат Грецию. Вероятно, заинтересованность в вовлечении Албании в НАТО и сохранении хороших отношений с Турцией окажется сильнее старых союзнических отношений с Грецией. Пока Запад явно поощряет Албанию к выдвижению притязаний и к территориальной экспансии.

В этих условиях у православных стран Балканского полуострова есть только одна гарантия сохранения целостности – совместными усилиями противостоять Албании. Греция, Болгария, Сербия, Македония и Черногория должны вместе создать своего рода «антиалбанский фронт». Понятно, что такой союз может и должен будет ориентироваться во внешнем мире в первую очередь на Россию. Но для его эффективной деятельности балканским соседям придется забыть на время об исторических претензиях друг к другу (а они есть практически у каждой балканской страны). И, самое главное, «антиалбанский фронт» должен сделать все возможное, чтобы похоронить «план Ахтисаари» и не допустить отторжения Косово от Сербии. Потому что прецедент может оказаться заразительным, и следующее Косово разразится уже в Греции.


Количество показов: 3536
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100