RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

12.03.2007

Алексей Чичкин

ДОКТРИНА МОНРО И ПРОЕКТ «САН-МАРТИН – БОЛИВАР»

Чавес в Аргентине достиг большего успеха, чем Буш в Бразилии

Поездка Джорджа Буша по странам Южной Америки стала еще одной попыткой улучшить имидж США в регионе, где антиамериканские настроения нарастают с каждым годом. Особые надежды возлагались на поездку Буша в Бразилию, которая на протяжении всего ХХ века считалась ключевым партнером Вашингтона в регионе. Приход к власти левого президента Луиса Игнасисо Лулы да Силвы (Лулы) в 2003 году США восприняли с имперским высокомерием, введя против граждан этой страны ряд дискриминационных мер. В ответ Лула дал указание снимать отпечатки пальцев со всех американцев, приезжающих в Бразилию, не считаясь с возможными потерями для туристической индустрии.

Лишь спустя несколько лет в Вашингтоне поняли, что «проспали» подходящий момент для того, чтобы адаптироваться к новым бразильским политическим реалиям. Однако наверстать упущенное Бушу явно не удалось. На встрече в Сан-Паулу, проходившей под аккомпанемент 15-тысячной антиамериканской демонстрации, ему удалось подписать лишь одно соглашение – о развитии совместного производства альтернативных источников топлива. Выгодно оно в первую очередь для Бразилии – к 2010 году правительство этой страны намерено довести объемы ежегодного экспорта этанола с 3 до 8 млн литров, что станет возможным благодаря расширению площади районов выращивания сахарного тростника. Вопросы военно-стратегического партнерства Буш и Лула не обсуждали, а, к примеру, о подтверждении «Пакта Рио-де-Жанейро», заключенном в годы Второй мировой войны и регулировавшем сотрудничество США и стран Южной Америке в оборонной сфере, в беседах двух лидеров даже не упоминалось.

Любопытно, что практически синхронно с Джорджем Бушем усилил свою внешнеполитическую активность его главный оппонент в Южной Америке – Уго Чавес. В то время, как президент США пытался наладить отношения с Бразилией, венесуэльский лидер с куда большим успехом действовал в Аргентине. Встречая Чавеса, президент Аргентины Нестор Киршнер заявил, что Аргентина и Венесуэла стремятся расширить стратегические горизонты сотрудничества, что позволит им обеспечить независимость от МВФ и других аналогичных организаций.

Общение Чавеса и Киршнера оказалось куда более плодотворным, чем беседы Буша и Лулы. Достаточно сказать, что Аргентина и Венесуэла заключили 11 соглашений о разнообразном сотрудничестве. Стороны, в частности, подтвердили намерение создать вместе с Боливией и Эквадором «газовый ОПЕК» Южной Америки, а также Южноамериканский банк, который призван финансировать проекты по национальному развитию и интеграции в регионе. Уго Чавес назвал подписание упомянутых соглашений «еще одним шагом вперед на пути реализации национального проекта «Сан-Мартин – Боливар» (генерал Сант-Мартин – вождь национально-освободительной революции против испанского владычества в Аргентине и Чили).

Большое значение имела и пропагандистская составляющая визита Чавеса в Буэнос-Айрес. Президент Венесуэлы не только провел успешные переговоры, но и выступил на грандиозной антиамериканской манифестации в аргентинской столице. «Гринго, отправляйся домой!», – скандировал венесуэльский лидер, которому вторила собравшаяся на стадионе 20-тысячная толпа. «Я считают, что главная цель визита Буша – попытаться очистить лицо империи. Но это уже слишком поздно», – довольно констатировал Чавес, выступая по аргентинскому телевидению.

Однако мирная дипломатия никогда не была главным инструментом политики США в Южной Америке. И сегодня, как во времена «холодной войны», «дядя Сэм» вновь прибегает к испытанным методам военно-экономического давления. На днях представители левых партий Южной Америки опубликовали в Джорджтауне (Гайана) совместное заявление, в котором отмечается намерение США окружить Бразилию, Венесуэлу, Никарагуа и Эквадор своими военно-разведывательными базами, подобно тому, как делалось в отношении СССР после 1945 года. В документе утверждается, что такие объекты, существующие в Пуэрто-Рико, на Виргинских о-вах (Карибское море), в Парагвае, Чили и на некоторых атлантических островах вблизи Бразилии, оккупированных США в прошлом веке, с недавних пор приведены в состояние повышенной готовности.

Такие обвинения в США официально даже не пытаются опровергать. Более того, по некоторым данным с начала марта существенно расширено военное присутствие США не только на перечисленных выше военных объектах, но даже на Восточном Самоа в Полинезии (этот принадлежащий США архипелаг остается тихоокеанским «шлагбаумом» Вашингтона для Южной Америки).

Опасаясь сближения Бразилии с «осью Чавеса», США усиливают и экономическое давление. Так, в начале февраля американские фирмы вышли из консорциума по строительству 400-километровой железной дороги, связывающей Юго-Запад Бразильской Амазонии с тихоокеанским морским портом Кальяо (Перу). Причина демарша – участие в консорциуме бизнес-структур из Венесуэлы, Кубы, Китая и Франции, а также, с недавних пор – Боливии и Эквадора.


Количество показов: 4689
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100