RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

13.03.2007

Александр Собко

МЯТЕЖ «ГВАРДИИ АТАТЮРКА»?

Лишившись поддержки США, турецкая военная элита может обратить взоры к России

Недавно в турецкой англоязычной газете Turkish Daily News появилась публикация (русский перевод см. здесь), информирующая о том, что на сайте офиса начальника генерального штаба турецких вооруженных сил размещен текст Мюнхенской речи В. Путина. (Интересно, что в интернет-версии газеты эта статья входит в пятерку наиболее читаемых публикаций месяца). Присутствующие в публикации весьма дружественные по отношению к России комментарии одного из высших офицеров турецкой армии в отставке позволяют предположить, что военные круги Турции всерьез подумывают о возможной смене геополитических приоритетов.

Чтобы осознать существенность подобных заявлений, надо вспомнить, что военные занимают в Турции особое положение. В соответствии с пожеланиями Мустафы Кемаля Ататюрка, стремившегося ввести Турцию в число европейских держав, за армией конституционно закреплена роль гаранта «лаицистского» (светского) государственного устройства страны. Пользуясь этим правом, турецкие военные, в среде которых «верность Ататюрку» стала центральным элементом корпоративного политического культа, неоднократно отстраняли от власти «недееспособные» или «идеологически несостоятельные» правительства, сформированные по итогам парламентских выборов.

В последний раз это произошло в 1997-м году, когда армейское командование (при полной поддержке США) вынудило уйти с поста премьер-министра ветерана турецкого политического ислама Н. Эрбокана, публично заявлявшего о возможном выходе из НАТО и перспективах создания нового блока с участием Турции, Ирана и Пакистана.

Однако сегодня ситуация радикально изменилась, и политически самостоятельная турецкая военная элита стала «лишним звеном» в геополитических раскладах Вашингтона. В свою очередь, нынешний премьер-министр Турции, лидер исламистской Партии справедливости и развития («Ак-Парти») и политический наследник Эрбокана Реджеп Таип Эрдоган больше не желает находиться в рядах антиглобалистов и размышляет о том, как сохранить власть, а не о том, как изменить расстановку сил в мире в пользу исламских держав. А для того чтобы получить гарантию от повторения событий десятилетней давности, ему как воздух необходимо вступление в Евросоюз, где, как известно, военные перевороты устраивать не принято.

Стремление Эрдогана в «европейское сообщество» импонирует также Вашингтону и Лондону, надеющимся с помощью Турции окончательно превратить евроструктуры в нечто аморфное и плохо управляемое. Есть основания предположить, что США предложили Эрдогану своеобразную сделку, суть которой передает формула «власть в обмен на лояльность к американской политике на Ближнем Востоке». К политике, которая уже в самое ближайшее время обернется для Турции множеством проблем.

Сегодня уже мало кто сомневается в том, что стратегия США в Ираке направлена на разделение страны и приведет к образованию независимого Курдистана. Очевидно, однако, что провозглашение независимости иракской части Курдистана стимулирует национально-освободительное движение и на населенной курдами территории Турции. Не стоит забывать, что через турецкую территорию компактного проживания курдов или невдалеке от нее проходят идущие в обход России нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан и открывающийся 25 марта газопровод Баку–Тбилиси–Эрезерум. В перспективе же независимый Иракский Курдистан может поставить вопрос и об объединении с другими территориями, где этнические курды составляют большинство (таковые есть не только в Турции, но, что особенно важно для США, и в Иране).

Впрочем, пока о грядущем разделении Ирака в открытую предпочитают не говорить. Сейчас на повестке дня стоит организация референдума о статусе Киркука, который США намерены провести до конца этого года. Напомним, что решение вопроса о дальнейшей судьбе этого региона, на территории которого добывается около 60% иракской нефти, с большой вероятностью приведет к присоединению Киркука к Иракскому Курдистану. Неудивительно, что Турция регулярно заявляет протесты против проведения подобного референдума. Однако главная проблема Анкары заключается в том, что, похоже, именно курды при нынешних ближневосточных раскладах приобретают статус привилегированного союзника США. Анкаре же предлагается забыть о «восточном направлении» своей политики и заниматься исключительно «вхождением в Европу».

Как уже писал РПМонитор, в начале января, спустя месяц после зашедших в тупик переговоров о вступлении Турции в ЕС председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу высказался за продолжение диалога с Турцией. По-видимому, это было воспринято турецкой стороной как проявление слабости, и, быть может, в Еврокомиссии поняли это и сделали выводы? Так или иначе, но последнее время не появлялось сообщений о том, что ЕС намерен делать Турции какие-либо уступки в спорных вопросах. Наоборот, активизировались процессы по возможному объединению Кипра, а на прошлой неделе швейцарский суд осудил (приговорив к выплате штрафа) за отрицание геноцида армян председателя Турецкой рабочей партии, признав его виновным в расовой дискриминации.

Безусловно, премьер Эрдоган также проявляет обеспокоенность сложившейся ситуацией. Однако, несмотря на воинственную риторику, заинтересованность премьера во вступлении страны в Евросоюз (которое, в свою очередь, крайне проблематично без поддержки США) не позволяет ему в должной мере отстаивать национальные интересы страны, по крайней мере, в том понимании, которое присутствует у турецких военных.

Нацеленность турецкого премьера на присоединение к ЕС, по-видимому, заставит его идти на компромиссы и в вопросе признания геноцида армян (отметим, что 29 марта Эрдоган намерен посетить открытие армянской церкви Сурб Хач на турецком острове Ахтамар) и в вопросе объединения Кипра.

Еще в декабре, когда переговоры по вступлению в ЕС очередной раз зашли в тупик, Турция согласилась открыть для республики Кипр один морской и один воздушный порт.

Также следует отметить, что Турция не сделала официального заявления по поводу недавнего разрушения разделительной стены между двумя частями острова, которое было предпринято правительством Республики Кипр. В то же время, возможный уход с Северного Кипра не может не вызвать недовольство турецких военных кругов.

На противоречия между военными и премьером в вопросах внешней политики накладывается и то, что Эрдоган отличается, мягко говоря, неоднозначным отношением к возведенным в культ высшими армейскими чинами «заветам Ататюрка». Пока исламистский премьер уравновешивается светски настроенным президентом Сезером (его считают ставленником армии). Однако в мае нынешнего года Анкару ожидают очередные президентские выборы (в Турции президента выбирает парламент) на которых, по мнению наблюдателей, президентом Турции станет сам Эрдоган, а премьером – его ближайший соратник, нынешний министр иностранных дел Абдулла Гюль.

Логично, что на фоне внутренних противоречий и частичной утраты американской поддержки, которая в былые времена создавала дипломатическое прикрытие политическим демаршам турецкой армии, военной элите страны нужны новые «точки опоры» за рубежом. Учитывая непрерывный рост антиамериканских и, что самое главное, антиевропейских настроений среди турецкого населения и усиление внешнеполитических позиций России, желание армейского командования наладить более тесное партнерство с Москвой выглядит не таким уж и удивительным. Ведь укрепление отношений с РФ, во-первых, во всех отношениях экономически выгодно Турции (не так давно Анкаре предложили подумать над перспективами строительства второй очереди «Голубого потока», что превращает ее в крупнейшего транзитного оператора, от которого зависит энергоснабжение Юго-Восточной Европы), а во-вторых, исторический прецедент теснейшего сотрудничества Ататюрка с СССР в 1920-х годах подводит под этот процесс нужную идеологическую базу.

Означает ли это, что следующий «поход во власть» турецкая армия может предпринять не под лозунгами «верности НАТО» и «европейскому выбору», а под знаменем антиамериканизма и борьбы за многополярный мир? В современном мире, где вчерашние союзники на очередном витке геополитических противоречий легко переходят от партнерства к конфронтации, возможно еще и не такое.


Количество показов: 2528
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2024
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100