RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

20.09.2006

Кирилл Фролов  

ГЕОПОЛИТИКА И ВОПРОС ЦЕРКОВНОГО ЕДИНСТВА
 
 
Image

Противники воссоединения РПЦ и РПЦЗ преследуют цели, не имеющие ничего общего с религией

 

Священный синод Русской православной церкви за границей поддержал «Акт о каноническом единстве» с Русской Православной Церковью Московского патриархата, и это означает, что процесс восстановления единства РПЦ принял необратимый характер. Четко расписана последовательность следующих шагов - встреча Синодальных комиссий по единству Церкви МП и РПЦЗ, которые должны расставить точки над «i» в таких мелких и второстепенных вопросах, как российские и украинские приходы РПЦЗ. На сегодня есть лишь две возможности для выбора: согласиться с естественным и неизбежным процессом воссоединения, сохранив максимально самостоятельный статус, который предлагается им в воссоединенной Церкви - к такому пути призывает епископ РПЦЗ в России Евтихий (Курочкин), - или превратиться в секту под именем очередной «супер-истинно православной церкви», по которому следует Одесский епископ Зарубежной церкви Агафангел (Пашковский), тесно связанный с бывшим послом США на Украине Джоном Хербстом.

На повестке дня следующий шаг - торжественное подписание «Акта о каноническом единстве» в Успенском Соборе Московского Кремля.

Очевидно, что для всех православных христиан грядущее воссоединение имеет величайшее значение, и разговоры о том, что Зарубежная церковь мала и потому не так важна, неосновательны. Мал золотник, да дорог. Ведь РПЦЗ не только является носительницей духовного опыта четырех поколений наших соотечественников, живших в эмиграции, но и по количеству приходов не меньше, чем иные поместные церкви. А с другой стороны, если РПЦЗ так «мелка» и «неважна», то почему же так ломают копья?

А между тем, копья ломают, и еще как. До подписания «Акта о каноническом единстве» осталось еще несколько месяцев, и потому сейчас определенными силами делается все, чтобы это подписание сорвать. Первым выступил Евгений Магеровский - житель США, который, по свидетельству одного из лидеров русской диаспоры в США Петра Колтыпина, «35 лет прослужил в американской разведке». Вполне закономерно, что возможность высказаться ветерану американских спецслужб предоставил главный на сегодняшний день ресурс контрцерковной пропаганды Кредо.ру. Используя его возможности, г-н Магеровский призвал к свержению митрополита Лавра, архиепископа Марка и других лидеров Зарубежной церкви, выступающих за единство Русской церкви, обвинив их в «расколе».

Цель свержения митрополита Лавра и его единомышленников идеологи этого сайта объясняют вполне откровенно: надо увести Русскую зарубежную церковь под юрисдикцию во многих отношениях зависимого от США Константинопольского патриархата. При этом основная ставка в этой «спецоперации» будет сделана на епископа Манхеттенского Гавриила (Чемоданова), финансовую поддержку оказывает... Игорь Малашенко, бывший руководитель телекомпании НТВ и известный сподвижник скрывающегося от российского правосудия олигарха Владимира Гусинского. Отметим, что именно Малашенко в конце 1990-х годов пролоббировал на НТВ показ скандального и вызывающе антихристианского фильма «Последнее искушение Христа». Реакцией на этот кощунственный акт были массовые протесты верующих.

Другая цель противников воссоединения - посеять недоверие между руководством Московского патриархата и Русской зарубежной церкви, вбрасывая идею, что Зарубежная церковь желает восстановить только молитвенное общение с МП, не желая становится частью Русской церкви.

На самом деле все обстоит ровно наоборот. В Зарубежной церкви отчетливо осознают, что канонические основания РПЦЗ зиждутся на ее статусе временно отделившейся (по причине несвободы плененной большевиками Церкви) части Поместной русской церкви, что переход этой части под юрисдикцию другой Церкви означает церковный раскол, который, по учению многих святых подвижников, «не смывается даже мученической кровью». Кроме того, мировоззрение РПЦЗ противоположно конформистской идеологии Константинопольского патриархата, не считающего «рукоположение» гомосексуалистов в «священный сан» финской лютеранской церковью препятствием для «братского общения». Переход на сторону Константинопольского патриархата означал бы для Зарубежной части Русской церкви полное отречение от своих прежних идеалов.

Третья и, похоже, основная цель противников объединения РПЦ и РПЦЗ - цивилизационная и геополитическая. Последний проект идеологов «Кредо.Ру» - создание «конфедерации» мелких раскольнических группировок, именующих себя «истинно православными» и их раздел между Россией и Украиной. Оказывается, «Поместная Российская Церковь (под этим термином апологеты нового раскола подразумевает не каноническую Русскую Православную Церковь, а «конфедерацию мелких раскольнических групп) вполне может возродиться в виде двух поместных Церквей, Российской и Украинской». Перед нами - образец чистой геополитики, за которой прослеживаются вполне конкретные интересы и идеи (например, З. Бжезинского).

В заключение отметим, что сегодня разыгрывается еще спектакль, направленный против воссоединения, в котором на этот раз задействованы люди, формально принадлежащие к Московскому патриархату. Во-первых, появилась целая серия однотипных публикаций, в которых завышается роль и значение противников воссоединения, маргинальная группа раздувается до влиятельной, якобы, силы, движимой чуть ли не идейными соображениями, и одновременно принижается роль самой Зарубежной Церкви, прямо утверждается, что и «без нее обойдемся». Помимо концептуальной неправоты, эта установка внутренне противоречива - ведь если против воссоединения выступают идейные, честные люди, то за них стоит побороться. А если это - циничные игроки, спекулирующие на религиозной теме, то нужно сделать все, чтобы их разрушительная работа не достигла своей цели.


Количество показов: 4616
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2021
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100