RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

07.11.2006 г.

Алексей Чичкин  

SITALIN-LU
  
 
Image

Культ Сталина поставлен в КНР на твердую коммерческую основу

 

По информации агентства «Синьхуа» (КНР) и органа ЦК Компартии Китая газеты «Жэньмниь жибао», 6 ноября, в канун очередной годовщины Октябрьской революции, в Пекине в Институте марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна состоялось организуемое ЦК КПК и руководством этого Института торжественное собрание, посвященное этой дате. Как и прежде, на одной из длинных прямоугольных стен конференц-зала этого института во время торжественных мероприятий вывешиваются большие портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, а на другой - аналогичные по размерам портреты Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая и Дэн Сяопина.

Казалось бы, Китай уже настолько «реформирован», а его компартия стала настолько прагматичной (например, разрешив с 2005 года вступать бизнесменам в КПК и китайский комсомол без ограничений!), что если не о Мао Цзэдуне с Чжоу Эньлаем и Дэн Сяопином, то уж во всяком случае о Сталине ей давно пора бы «забыть». Однако политико-идеологическая преемственность руководства Китая, как и прежде, остается неизменной. Официальная идеология КНР - «социализм с китайской спецификой» и КПК - «марксизм-ленинизм, идеи Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина» - умело и своевременно подстраивается под текущие и перспективные потребности, и Сталин как «классик» часто используется для обоснованиях тех или иных решений. Например, недавний перевод многих предприятий оборонной промышленности на хозрасчет сопровождался упоминанием в СМИ высказываний Сталина о хозрасчете в последней сталинской работе «Экономические проблемы социализма в СССР» (сентябрь 1952 г.): по его мнению, хозрасчет - неотъемлемая часть социалистической экономики, ибо он позволяет своевременно использовать внутренние резервы производства и тем самым повышать его рентабельность.

Сталин и сегодня считается в КНР одним из основателей коммунистической идеологии и практики, которым официально привержены эта страна и ее компартия - самая крупная в мире (около 17 млн чел. на 2006 г.). Портреты Сталина вывешиваются в КНР 1 мая, 1 октября (день провозглашения КНР) и 7 ноября вместе с портретами Маркса, Энгельса, Ленина и Мао Цзэдуна. К 110-летию со дня рождения Сталина (21 декабря 1989 г.) в Китае третий раз переиздали на семи языках 30 томов произведений и писем Сталина; в СССР же, напомним, было издано всего 13 сталинских томов. А в 2003 году, в канун 50-летия смерти Сталина, ЦК китайской компартии издал на нескольких языках, в том числе на русском, многостраничный сборник «Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, Мао Цзэдун и Дэн Сяопин о руководящей роли коммунистической партии в социалистической экономике».

Культ Сталина не только сохранился в современной КНР, то и поставлен там на прекрасную коммерческую основу.

В последние 3 года китайские турфирмы организуют весьма специфические 5-7-дневные поездки по северо-восточному Китаю (Маньчжурии): в 2003-2004 годах в Китае они именовались «Сталинские места в Китае», а с 2005 года это обычные туры. Такие маршруты ныне рекламируются и в Интернете. Их максимальное предложение приходится на сентябрь-октябрь, и неспроста: 2 сентября 1945 года капитулировала Япония и завершилась Вторая мировая война. Этот день в Китае и многих других странах Азии отмечают как День Победы, а 1 октября 1949 года была провозглашена КНР.

Отметим, что власти и население в памятные даты возлагают венки живых цветов не только к сталинским «объектам», и к многочисленным памятникам советским воинам, которых и сегодня в Китае официально именуют освободителями Маньчжурии от японских оккупантов и их марионеток. Недавние «возложения» к этим объектам состоялись не только 2 сентября, но также 9 и 15 сентября - в связи с 30-летием со времени кончины и похорон Мао Цзэдуна.

В современной китайской Маньчжурии бережно сохраняется «сталинская атрибутика». В Харбине местные экскурсоводы рассказывают о том, как создавался Парк имени Сталина в этом городе, о советско-китайской «великой дружбе», а для туристов в этих местах звучит фонограмма (на русском и китайском) песни «Сталин и Мао слушают нас». Показывают гостям и документальный фильм «Великая дружба» - о визите Мао в СССР.

Расположены «сталинские объекты» в музеях КПК и Мао Цзэдуна в городах Яньань (север КНР), Сибэйпо (восток КНР), Шаошань (юго-восточный Китай), а также в Чанчуне, Шэньяне, Даляни (Дальнем) и Люйшуне (Порт-Артуре). Там же недавно отреставрированы памятники советским воинам, в том числе на воинских кладбищах. Среди упомянутых объектов - автомобилестроительный завод имени Сталина в Чанчуне (вблизи Харбина), построенный и подаренный Советским Союзом Китаю в первой половине 1950-х годов; заложенный в 1953-м Парк имени Сталина в Харбине, сталинские бюсты на некоторых станциях принадлежавшей СССР до 1952 года включительно КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги: Забайкальск-Харбин-Гирин - Владивосток с ответвлением в Шэньян, Дальний и Порт-Артур).

Хотя некоторые «сталинские» улицы и площади в Маньчжурии в середине 90-х годов были переименованы, в том числе в бывшем Порт-Артуре, но большинство этих названий сохранилось. Так, одна из центральных улиц Даляни - по-прежнему улица Сталина (Sitalin-Lu). Согласно китайскому туристическому бюллетеню (2004/2005), «улица Сталина ведет к морскому причалу и Международному клубу моряков. Музей морской природы, тоже расположенный на этой улице в Даляни, находится в здании бывшей мэрии, построенном русскими архитекторами из Харбина в 1900 году».

Столь своеобразная ниша туризма в Китае приносит дополнительные и постоянно растущие дивиденды (как в прямом, так и в переносном - политическом - смысле слова). Например, по данным китайских источников, свыше трети иностранцев, побывавших за последние пять лет в экскурсиях по харбинскому Парку имени Сталина, весьма похожему на московский Парк имени Горького, и на близлежащей улице Сталина, - участники зарубежных компартий и левых антиглобалистских организаций.


Количество показов: 5420
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2021
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100