RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Русский обозреватель


Новые хроники

24.012007

Кирилл Фролов

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭКСПАНСИЯ И ЭКСПАНСИЯ ЦЕННОСТЕЙ

Награждение «Газпрома» премией Фонда единства православных народов – знаковое событие для российской деловой элиты

21 января в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II вручил награду Фонда единства православных народов главе «Газпрома» Алексею Миллеру. У читателя возникнет закономерный вопрос – какое отношение имеет российская компания к теме единства православных народов (и, шире, народов восточно-христианской традиции, поскольку среди награжденных премией Фонда были также президент Армении Роберт Кочарян и бывший генсек ООН египтянин Бутрос Гали)?

Да, «Газпром» помогает восстанавливать храмы – однако не каждая структура, которая занимается подобной деятельностью, удостаивается столь высокой награды. Думается, что смысл происшедшего гораздо глубже. Речь идет об осознании элитой России того очевидного факта, что экономическая, в том числе энергетическая экспансия неэффективна без экспансии ценностей.

США не стесняются «экспорта протестантизма» во все уголки мира, видя в нем утверждение американских ценностей и американского образа жизни. О странах ислама и говорить нечего – религиозная активность всегда идет у них рука об руку с политической и экономической. Видимо, теперь и Россия признает, что миссионерская задача распространения Православия является не только религиозной задачей, но, с чисто светской точки зрения, важнейшим ресурсом России в глобальной политике.

Когда-то Православие распространялось по тем транспортным и торговым коммуникациям, которые были созданы Восточной Римской (Византийской) Империей. Сегодня же такими путями могут стать магистрали наших энергогигантов – «Газпрома» и «Роснефти».

Как это произойдет? Возможно, уже в самом ближайшем будущем там, где прокладываются газопроводы, будут строиться православные храмы, основываться богословские институты, которые займутся переводами православной литературы на европейские и азиатские языки. Без сомнения, такие центры по всему миру станут центрами друзей России. Благодаря миссионерской деятельности Православной Церкви у России уже появлялись такие друзья – например, стопроцентный американец иеромонах Серафим Роуз, ставший православным богословом и русофилом. Задача заключается в том, чтобы таких друзей стало как можно больше.

Даже если смотреть на вещи с чисто организационной точки зрения, следует отметить, что сегодня Русская Православная Церковь – это единственная нерасчлененная структура на постсоветском пространстве. Антироссийские силы на Украине, в Эстонии, Латвии, Молдавии пытаются оторвать верующих от Московского Патриархата. И без консолидации политической, церковной и экономической элит России противостоять этим попыткам будет нелегко.

Будем надеяться, что награждение «Газпрома» православной «геополитической» премией может стать началом осознания элитой России проблемы «экспорта ценностей». Необходимо признать, что сегодня внешняя экспансия невозможна без укрепления внутренних духовных «тылов». Подобному тому, как «Газпром» поставил задачу газифицировать каждый населенный пункт в России, также важно построить в каждом населенном пункте России православный храм, а в школе ввести «Основы православной культуры». Это – важнейшие условия русского прорыва, русского успеха в XXI веке.

 

Об авторе: Кирилл Фролов – секретарь правления Союза православных граждан России


Количество показов: 3814
(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2021
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100